Новости по темам: Питание и диеты

Пищевые инфекции и отравления - данные отчета ЦКЗ США

Администратор 11 Февраля в 19:16 2240 0


Пищевые инфекции и отравления - данные отчета ЦКЗ США
Американские эпидемиологи сообщают, что ежегодно 48 миллионов жителей США (1 из 6) становятся жертвами пищевых инфекций.

Зачастую продукт, вызвавший заболевание, остается неизвестным.

Новый отчет Центра по контролю заболеваний (ЦКЗ) США, основанный на данных десятилетних наблюдений, содержит первый систематизированный список опасных продуктов.

Отчет был опубликован в издании «Emerging Infectious Diseases».

Более чем в половине случаев пищевых инфекций виновниками являются норовирусы. Именно норовирусы вызывают в США более 20 миллионов случаев «желудочного гриппа» каждый год. Сегодня в стране начал циркулировать новый штамм этого вируса.

Мясо птицы – это главный источник наиболее опасных пищевых инфекций. Сальмонеллезы и листериозы чаще всего ассоциируются с употреблением курятины и другой птицы.

«Пищевые инфекции могут возникать после употребления самых разных продуктов. В этом исследовании мы пытались оценить риск каждого конкретного вида пищи», - говорит доктор Джон Пейнтер, эпидемиолог ЦКЗ США.

Отчет вовсе не означает, что люди должны немедленно отказаться от указанных в нем продуктов, особенно если эти продукты составляют важную часть здоровой диеты. Именно самые распространенные продукты чаще всего и отвечают за вспышки опасных инфекций.

По данным ЦКЗ, последний отчет является самым полным списком пищевых отравлений и их причин, который когда-либо составлялся в США.

Детали отчета ЦКЗ

В результате пищевых отравлений 128 000 американцев ежегодно попадают в больницу, а 3 000 из них погибают. Чтобы составить этот отчет, ЦКЗ США проанализировал приблизительно 4 600 вспышек пищевых инфекций за период с 1998 по 2008 год. Во всех случаях у исследователей была полная информация об инфекциях, а иногда и об их причинах. Исследователи разделили пищевые инфекции на 17 категорий в зависимости от вида пищи, с которым они связаны.

Среди главных моментов данного обзора нужно отметить следующее:

• Примерно половина случаев пищевых инфекций связана с необработанными продуктами – фруктами, овощами, зеленью, орехами.
• Среди необработанных продуктов зеленые листья (листовые овощи) чаще всего вызывают пищевые инфекции. Главным виновником здесь является норовирус.
• Молочные продукты являются вторым источником пищевых инфекций. На долю молочных продуктов и яиц в сумме приходится 20% заболеваний и 15% смертельных случаев.
• Зараженная птица чаще всего становится причиной смертельных случаев (19% всех смертей). Многие смертельные случаи связаны с сальмонеллами и листериями. Мясо и птица вместе отвечают за 22% заболеваний и 29% смертей.
• Рыба и моллюски в сумме отвечают за 6,1% заболеваний и 6,4% смертельных случаев.
• Продукты из всех 17 пищевых категорий участвовали в некоторых вспышках, но частота была разной. В 50% случаев причиной были блюда, состоящие из продуктов, принадлежащих к разным категориям.

В ЦКЗ отмечают, что за вспышки норовирусных инфекций часто отвечают лица, которые готовят продукты. Этот вирус обнаруживается в рвотных массах и стуле инфицированных людей. Он может передаваться через немытые руки.

Профилактика пищевых инфекций и отравлений

Простые меры, предпринятые дома или в заведениях общественного питания, могут снизить риск пищевых инфекций. Доктор Пейнтер говорит, что соблюдение правил гигиены и обработки продуктов на кухне – самый важный элемент профилактики. К примеру, если вы сначала нарезаете курятину, а потом на той же доске измельчаете салат, то вы повышаете риск инфекции. И, главное, не забывайте тщательно мыть руки.

Доктор Дон Шаффнер, микробиолог из Университета Рудгерса, который не участвовал в подготовке этого отчета, рекомендует всегда мыть свежие продукты. Он советует всем посетителям заведений общественного питания обращаться в местные органы здравоохранения, если они заметят, что сотрудники не моют руки. Подобные нарушения ставят под угрозу здоровье сотен человек, поэтому «солидарность» здесь не уместна.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next