Новости по темам: Питание и диеты

Пищевые добавки для похудения, применяемые в США

Администратор 13 Марта в 13:32 3739 0


Пищевые добавки для похудения, применяемые в США
Искушение попробовать «безвредные» средства для похудения очень велико, особенно весной, когда нужно готовить свою фигуру к отпуску и соблазнительным купальникам.

Но насколько эти средства эффективны и безопасны?

Обратимся к американским экспертам, которые расскажут о современных пищевых добавках на рынке США.

Безрецептурные – не значит безопасные

В любой аптеке Соединенных Штатов можно найти множество пищевых добавок, предназначенных для снижения веса. То же самое касается супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Еще больше вариантов доступно в многочисленных интернет-магазинах.

Но эффективность многих из этих средств клинически не доказана, потому они и продаются как диетические добавки, а не лекарственные препараты. Более того, некоторые из них могут быть опасны, особенно при сочетании с рядом лекарств или при определенных заболеваниях.

Диетические добавки практически ни в одной стране мира не подвергаются такому же жесткому контролю, как лекарственные препараты. Они не должны соответствовать таким стандартам, какие существуют для лекарств. Таким образом, как говорят эксперты клиники Мэйо (Аризона), эти средства продаются с заведомо ограниченными данными об эффективности и безопасности.

Но все пищевые продукты и лекарственные средства на территории США подлежат мониторингу со стороны Администрации пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Этот орган собирает отзывы врачей и жалобы потребителей, принимая меры по приостановке реализации или запрету опасных продуктов. К примеру, FDA уже запретила реализацию пищевых добавок для похудения, которые содержат траву эфедры, богатую алкалоидом эфедрином.

Проверяйте факты, а потом покупайте


Очень важно провести небольшую домашнюю работу, прежде чем идти в супермаркет или аптеку за средствами для похудения. Ознакомьтесь с составом таблеток, поговорите с врачом и фармацевтом. Поищите в интернете данные об эффективности и безопасности компонентов, которые входят в состав выбранного средства. Англоязычные пользователи могут почерпнуть много информации на странице FDA, где публикуются все данные о безопасности продуктов.

Приведем список популярных пищевых добавок для похудения с краткими сведениями:

1. Alli.

Представляет собой ОТС-версию рецептурного препарата Ксеникал (орнистат). Уменьшает всасывание жиров в кишечнике. Достоверно эффективен, но потеря веса весьма скромная; для достижения серьезных результатов требуется продолжительный прием. Из побочных эффектов нужно отметить жидкий стул с примесью жира; частые, трудно контролируемые позывы на дефекацию; в очень редких случаях – тяжелое поражение печени.

2. Bitter orange (горький апельсин).

Это средство усиливает сжигание калорий. Эффективность клинически не доказана. Побочные эффекты напоминают прием эфедры: повышение артериального давления и ЧСС.

3. Chitosan (хитозан).

Блокирует всасывание жиров из пищи. Эффективность клинически не доказана. Переносится хорошо, побочные эффекты наблюдаются редко. Они включают метеоризм, расстройство пищеварения, тошноту, увеличение объема каловых масс.

4. Chromium (хром).

Средство уменьшает аппетит и усиливает сжигание калорий. Эффективность клинически не доказана. Побочные эффекты редки. Они включают раздражительность, бессонницу, головную боль, перепады настроения, когнитивные нарушения.

5. Conjugated linoleic acid (конъюгированная линолевая кислота).

Судя по утверждению производителя, средство «уменьшает жировые отложения». Данные об эффективности ограничены. Среди побочных эффектов расстройство пищеварения, тошнота, диарея.

6. Green tea extract (экстракт зеленого чая).

Уменьшает аппетит, усиливает сжигание калорий и метаболизм. Клинические данные ограничены, что не позволяет судить об эффективности. Побочные эффекты средства: головокружение, бессонница, нервное возбуждение, вздутие живота, диарея.

7. Guar gum (гуаровая камедь).

Блокирует всасывание пищевых жиров в кишечнике и усиливает чувство насыщения во время еды. Эффективность клинически не доказана. Побочные эффекты включают боль в животе, метеоризм, диарею.

8. Hoodia.

Средство, которое уменьшает аппетит. Клинические данные ограничены, что не позволяет судить об эффективности. Информации о побочных эффектах данного средства также недостаточно.

Посвятите врача в свои планы

Если вы планируете похудеть при помощи каких-либо препаратов или пищевых добавок, не забудьте поговорить со своим врачом. Особенно это касается тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями или плохо переносят некоторые лекарства. Ваш врач будет поддерживать вас, следить за процессом. И, самое главное, он расскажет вам о возможных побочных эффектах того или иного средства.

Кроме того, пищевые добавки могут взаимодействовать с рецептурными препаратами, которые вы принимаете. Такие добавки иногда содержат травы, витамины, минералы, кофеин, и даже слабительные компоненты. Сочетание малоизученных веществ с вашим препаратом может быть неприятным сюрпризом.

Быстрых решений не бывает

Производители средств для похудения, разумеется, пытаются внушить вам веру в чудесное действие своих продуктов. Но помните, что даже на фоне приема таких средств вам придется изменить свой образ жизни, диету и уровень физической активности. Причем следовать новым правилам нужно не один день. Но даже если эти продукты сами по себе помогут вам быстро потерять вес, то и здесь имеется проблема – быстрая потеря веса небезопасна для любого организма.

Реальность такова, что не существует никаких быстрых, магических способов привести свое тело в порядок. Большая часть успеха в этом деле – это ваша работа. Упорная, ежедневная работа над собой. Ешьте здоровую пищу, ходите в спортзал, будьте активными. Это не магия, но это действует.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next