Новости по темам: Питание и диеты

Переезд в бедный район чреват ожирением?

Наталья 11 Мая в 5:00 2097 0


Переезд в бедный район чреват ожирением?
Согласно данным нового исследования, опубликованного в американском издании American Journal of Preventive Medicine, в этой стране переезд в район с низкими социально-экономическими стандартами ассоциируется с повышением риска ожирения.

Эта проблема особенно актуальна для американской науки, так как на сегодняшний день ожирением в США страдают 78,6 миллионов взрослых и 12,7 миллионов детей и подростков.

Многочисленные научные исследования показывают, что социально-экономический статус человека и его окружение сильно влияют на индивидуальный риск ожирения.

Еще в 2010 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США обнаружил, что американские женщины с высоким уровнем доходов гораздо менее склонны к ожирению и избыточной массе тела, чем малообеспеченные американки.

Кроме того, в некоторых не самых богатых штатах США заболеваемость ожирением несколько выше, чем в среднем по стране. Это может говорить о том, что условия, в которых живут люди, влияют на риск набора лишнего веса.

Последнее исследование было проведено доктором Тиффани Пауэлл-Уайли (Tiffany M Powell-Wiley), сотрудницей отдела исследований в кардиологии и пульмонологии Национального института сердца, легких и крови США (National Heart, Lung, and Blood Institute).

Доктор Пауэлл-Уайли и ее коллеги проанализировали влияние переезда в бедные районы на массу тела человека. Для этого ученые использовали данные крупного исследования Dallas Heart Study, в котором принимали участие 3000 жителей округа Даллас (штат Техас) в возрасте от 18 до 65 лет.

Участники были включены в исследование между 2000 и 2002 годом. Ученые собирали данные об их социально-экономическом статусе, месте проживания и общем состоянии здоровья. Наблюдение за участниками продолжалось до 2007-2009 годов.

Каждой группе участников, в зависимости от района проживания, был присвоен индекс NDI (Neighborhood Deprivation Index), который отражает социально-экономический статус. Этот индекс рассчитывали по 21 показателю.

За период наблюдения 939 участников исследования оставались на одном и том же месте, 586 переехали в более престижные районы, а 236 участников переехали в бедные районы, еще 47 участников переехали в другие районы без изменения NDI.

Исследователи подсчитали, что при переезде в бедные районы (с большим показателем NDI) увеличивается риск ожирения и избыточной массы тела. На каждый дополнительный балл NDI участники набирают в среднем по 0,64 кг лишнего веса. Если же участники после переезда проживали в бедном районе более 3 лет, эта цифра составляла 0,85 кг на каждый балл NDI.

Комментируя полученные результаты, доктор Пауэлл-Уайли сказала: «Наше исследование раскрыло новый фактор набора массы тела – проживание в районах с низкими социально-экономическими стандартами. Это может стать дополнительным инструментом для борьбы с эпидемией ожирения в стране, а также с сердечнососудистыми и метаболическими заболеваниями, которые идут с ней рука об руку».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next