Новости по темам: Питание и диеты

Пчелиный мед – источник новых антибиотиков

Наталья 11 Сентября в 5:00 1629 0


Пчелиный мед – источник новых антибиотиков
Без опылителей, таких как медоносная пчела, люди остались бы без значительной части сельскохозяйственных продуктов.

Но, как оказалось, потенциальная польза пчел для медицины может быть еще большей.

Шведские ученые назвали пчел источником альтернативных антибиотиков, аналогов которым не знает наука.

Научные сотрудники Лундского университета в Швеции обнаружили, что группа молочнокислых бактерий, которые содержатся в медовом желудочке пчелы, обладает уникальной способностью подавлять патогенные микроорганизмы, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк – печально известный МРЗС. Исследователи собираются изучить состав этих бактерий и выделить из них новые антибиотики. Подробнее об этом можно узнать в International Wound Journal.

Учитывая тот факт, что люди используют пчелиный мед для заживления ран уже много тысяч лет, ученые не очень удивились его противомикробным свойствам.

Сотрудники Лундского университета изучали свойства только свежего меда, который содержит живые молочнокислые бактерии, в отличие от магазинного меда, где можно найти только мертвые микроорганизмы и совершенно другую среду.

Молочнокислые бактерии из свежего меда эффективны против МРЗС и других патогенов

Доктор Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson), эксперт по медицинской микробиологии, вместе со своими коллегами идентифицировал уникальную группу из 13 молочнокислых бактерий, которые встречаются только в свежем меде и медовых желудочках пчел.

Молочнокислые бактерии живут в симбиозе с пчелами и, судя по всему, тысячи лет вовлечены в продукцию меда. Они выделяют целый ряд противомикробных веществ. Эти бактерии в большом количестве присутствуют в свежем необработанном меде, независимо от региона мира, где он был собран.

Ученые обнаружили, что молочнокислые бактерии из пчел очень эффективны в отношении МРЗС, а также ВРЭ (ванкомицинрезистентного энтерококка), Pseudomonas aeruginosa и других опасных патогенов, которые часто вызывают внутрибольничные инфекции у ослабленных пациентов.

Свежий мед успешно лечит вялозаживающие раны у лошадей

Изучение противомикробных свойств новой группы бактерий пока проводилось только на лабораторных культурах in vitro – испытаний на людях не было.

Тем не менее, команда протестировала мед, обогащенный молочнокислыми бактериями, на лошадях. Они взяли 10 лошадей с вялозаживающими ранами у их владельцев, которые долгое время безуспешно лечили животных. Результат был потрясающим: все 10 лошадей удалось вылечить с помощью обогащенного бактериями меда.

Ученые уверены, что молочнокислые бактерии в меде продуцируют широкий спектр противомикробных субстанций, которые еще предстоит выделить и изучить.

Доктор Олофссон поясняет: «Антибиотик – это, как правило, один действующий компонент, эффективный в отношении определенного спектра бактерий. Если наши молочнокислые бактерии использовать в живом виде, то эти 13 организмов производят правильные вещества в необходимом для подавления патогенной флоры количестве. Судя по всему, это работало миллионы лет, защищая пчел и их мед от вредных микробов. Но маловероятно, что вы получите такие же результаты от магазинного меда, потому что в старом меде не содержится живых бактерий, и многие уникальные свойства теряются».

Ученые собираются в будущем опробовать новое старое средство на людям, страдающих хроническими язвами и вялозаживающими ранами. Они полагают, что это открытие будет очень полезно для западной медицины, где антибиотикорезистентность становится серьезной угрозой, а также для бедных стран, где просто нет доступа к современным препаратам.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next