Новости по темам: Питание и диеты

Ожирение вызывает дефицит витамина D

Администратор 11 Февраля в 13:55 3770 0


Ожирение вызывает дефицит витамина D
Согласно данным нового исследования, опубликованного в издании «PLoS Medicine», ожирение способствует развитию дефицита витамина D.

Исследование, проведенное учеными из организации по изучению витамина D «D-CarDia», является первой работой по изучению взаимосвязи индекса массы тела и уровня витамина D.

Практические результаты данного исследования могут быть очень ценными, потому что распространенность ожирения и дефицита витамина D в мире постоянно растет.

Эти проблемы могут существенно влиять на общественное здоровье.

В этом масштабном исследовании участвовало более 42 000 человек из 21 страны мира. Ученые пытались идентифицировать любые генетические вариации, которые могут быть связаны с ИМТ и уровнем витамина D, чтобы быть уверенными, что никакие другие факторы не повлияют на результаты.

Они выяснили, что во всех демографических группах связь между ИМТ и уровнем витамина D была выраженной. При увеличении индекса массы тела на каждые 10% уровень витамина D в крови снижался примерно на 4,2%. С помощью специальных тестов исследователи доказали, что именно лишний вес приводит к снижению уровня витамина, а не наоборот.

Авторы исследования говорят: «Мы продемонстрировали четкую взаимосвязь между индексом массы тела и уровнем витамина D, причем эта связь больше всего выражена среди людей кавказского происхождения, как среди женщин, так и среди мужчин. Мы считаем, что убедительно доказали роль ожирения в развитии дефицита витамина D и связанных с ним нарушений обмена».

Новая работа показала важность постоянного мониторинга содержания витамина D в крови пациентов, страдающих ожирением (сейчас такой мониторинг практически нигде не проводится). Напомним, что витамин D очень важен для здоровья костной ткани, а также для профилактики многих видов рака, сахарного диабета и гипертонии.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Копенгагена, выявило, то низкий уровень витамина D существенно повышает риск инфаркта миокарда и ранней смерти.

Авторы написали в заключительной части статьи: «Исследование показало, что необходимо увеличить рекомендуемые нормы витамина D для лиц с ожирением. Наши результаты подчеркивают важность мониторинга и своевременного лечения дефицита витамина D у таких пациентов, поскольку нехватка этого витамина – одна из причин дополнительных проблем со здоровьем».

Остановимся подробнее на одном из указанных выше последствий дефицита витамина D, а именно на повышении риска сахарного диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что у лиц с ожирением и дефицитом витамина D многократно повышается риск инсулинорезистентности – патологического состояния, ведущего к сахарному диабету 2 типа. Другими словами, сочетание этих двух патологий (ожирение и гиповитаминоз) оказывает гораздо более сильный эффект на обмен глюкозы, чем любое из этих состояний по отдельности.

Доктор Шаум Кабади, ученый из Университета Дрекселя, сказал: «Дефицит витамина D и ожирение – это значимые индивидуальные факторы риска инсулинорезистентности и сахарного диабета. Наша работа показывает, что сочетание данных факторов влияет на риск диабета сильнее, чем все остальные индивидуальные факторы».

Доктор Кабади и его команда выяснили, что люди с ожирением и нормальным уровнем витамина D страдают инсулинорезистентностью в 20 раз чаще по сравнению с общей популяцией. При этом пациенты с ожирением и дефицитом витамина D в 32 раза чаще имеют похожие проблемы с углеводным обменом.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next