Новости по темам: Питание и диеты

Ожирение у девочек связано с плохой успеваемостью

Администратор 13 Марта в 6:37 1608 0


Ожирение у девочек связано с плохой успеваемостью
Ожирение приводит к множеству проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистый риск, предиабет и несколько типов рака.

Теперь ученые обнаружили связь между ожирением у девочек-подростков и худшей академической успеваемостью по сравнению со здоровыми сверстницами.

Исследователи из разных университетов Соединенного Королевства опубликовали результаты совместного исследования в журнале International Journal of Obesity.

Они говорят, что это первые научные данные, которые показывают связь между ожирением и академической успеваемостью. Хотя для мальчиков эта связь остается под вопросом, у девочек зависимость очевидна.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ), в 2012 году более 1/3 детей и подростков в Соединенных Штатах страдали ожирением или имели избыточный вес. Это является результатом дисбаланса между потреблением и расходованием калорий, а также воздействия генетических, поведенческих и экологических факторов.

Профессор Джон Рейли (John Reilly), ведущий исследователь, сотрудник Университета Стратклайда (Глазго), говорит: «Для понимания механизмов воздействия ожирения на академическую успеваемость необходимы дальнейшие исследования, но очевидно, что тинэйджеры, родители и власти должны быть осведомлены о пожизненных образовательных и экономических последствиях ожирения».

Для проведения своего исследования команда британских ученых собрала данные о 6 000 детей, которые участвовали в исследовании ALSPAC (Avon Longitudinal Study of Parents and Children). Была использована информация об их массе тела, а также об академической успеваемости, которая определялась по национальным тестам для возрастов 11, 13 и 16 лет.

Результаты показали «четкую связь»

Среди подростков 71,4% имели здоровую массу тела (1 935 мальчиков и 2 325 девочек), 13,3% имели избыточную массу тела (372 мальчика и 420 девочек), а 15,3% страдали ожирением (448 мальчиков и 446 девочек).

Результаты продемонстрировали, что девочки, страдавшие ожирением в возрасте 11 лет, имели худшую успеваемость в свои 11, 13 и 16 лет по сравнению со сверстницами с нормальной массой тела.

Кроме того, по ключевым предметам, таким как английский язык и математика, академическая успеваемость была ниже на целый уровень – эквивалентно оценке D вместо оценки C, которая была средней оценкой по выборке.

Несколько интересных фактов:

• В США частота детского ожирения за последние 30 лет выросла более чем в 4 раза.
• Дети с ожирением имеют высокий риск проблем с костями и суставами, сердечно-сосудистых заболеваний и предиабета.
• Подростки, страдающие ожирением, имеют больший риск сохранить ненормальную массу тела в будущем, подвергая себя вполне «взрослым» проблемам тучных людей.

Даже после включения в анализ таких факторов, как социально-экономический статус, психическое здоровье, коэффициент интеллекта и возраст начала менструаций, связь между ожирением и плохой успеваемостью у девочек сохранялась.

«Существует четкий паттерн, который показывает, что девочки с ожирением справляются с учебными нагрузками хуже своих одноклассниц, имеющих здоровый вес, причем в течение всех последующих школьных лет», - подытожила доктор Джози Бут (Josie Booth), сотрудница Университета Данди.

Ученые настаивают, что образовательная система должна учитывать негативное влияние ожирения на академическую успеваемость учениц.
Похожие статьи
  • 09.03.2014 1597 6
    Почему умственные усилия вызывают тягу к сладкому

    При стрессе у нас вовсе не случайно появляется аппетит на сладкое. Чтобы человек мог сосредоточенно думать, испытывая напряжение, мозгу нужна глюкоза. Именно простые сахара снабжают нейроны энергией, чтобы те могли посылать импульсы.

    Питание и диеты
  • 07.03.2014 5984 14
    Витамины и минералы полезные при болезни Крона

    При болезни Крона, воспалительном поражении пищеварительного тракта, организму трудно усваивать необходимые питательные вещества. В зависимости от тяжести повреждений желудочно-кишечного тракта и пройденного лечения (например, резекции кишечника), больные могут испытывать серьезный дефицит н...

    Питание и диеты
  • 05.03.2014 1710 8
    Убрать живот – вернуть интеллект?

    Предыдущие исследования показали связь между снижением интеллекта и такими заболеваниями, как ожирение и диабет. Новая работа ученых из Медицинского колледжа Джорджии и Регентского университета Джорджии продемонстрировала, что регулярные физические упражнения или хирургическое удаление жира на живот...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next