Новости по темам: Питание и диеты

Ожирение повышает риск ХОБЛ

Наталья 09 Июля в 5:00 1622 0


Ожирение повышает риск ХОБЛ
Люди, имеющие избыток жира на животе, могут столкнуться с повышенным риском развития хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ).

Об этом сообщают авторы нового исследования.

Ученые говорят, что женщины с обхватом талии свыше 43 дюймов (109 см), а также мужчины с обхватом талии свыше 46 дюймов (117 см) имеют на 72% больший риск развития легочных заболеваний по сравнению с теми, у кого талия в пределах нормы.

Хронические обструктивные болезни легких, в число которых входят хронический бронхит и эмфизема, являются, по данным ALA, третьей причиной смерти в Соединенных Штатах.

«Хорошо известно, что ХОБЛ можно предотвратить, избегая табачного дыма, загрязненного воздуха и контакта с промышленной пылью, которая повреждает легкие. Но, как оказалось, поддержание нормального обхвата талии и рекомендуемого уровня физической активности также может уменьшить риск ХОБЛ», - говорит ведущий исследователь Гундула Беренс (Gundula Behrens), сотрудница отделения эпидемиологии и превентивной медицины Регенсбургского университета в Германии.

Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, обхват талии не должен превышать 35 дюймов (89 см) у женщин и 40 дюймов (102 см) у мужчин.

Исследователи обнаружили, что люди, которые остаются физически активными (занятия спортом не менее пяти раз в неделю), страдают хроническими обструктивными болезнями легких на 29% реже по сравнению с гиподинамичными людьми того же возраста и пола.

Американский колледж спортивной медицины (ACSM) рекомендует взрослым людям по 30-60 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю или 20-60 минут упражнений высокой интенсивности (бег) как минимум по три раза в неделю.

Для своего исследования, результаты которого появились 7 июля в журнале Canadian Medical Association Journal, доктор Беренс и ее команда собрали данные о более чем 113 000 американцев в возрасте от 50 до 70 лет, которые изначально не страдали ХОБЛ, раком или заболеваниями сердца. Наблюдение началось в 1995 году.

На протяжении 10 лет наблюдения исследователи зарегистрировали ХОБЛ у 3 600 участников. Оказалось, что обхват талии был чуть ли не наиболее значимым фактором риска, который превосходил даже фактор курения.

Тем не менее, доктор Нормам Эдельман (Norman Edelman), медицинский консультант Американской ассоциации легких (ALA), отметил, что результаты исследования далеки от окончательных: «С этой позиции возможна ассоциация без причинно-следственной связи. И ХОБЛ, и избыточная масса тела вызывают одышку. По моему мнению, курение превосходит по значению все остальные факторы – это главный фактор развития ХОБЛ».

«С другой стороны, лица с недостаточной массой тела имеют на 56% больший риск развития ХОБЛ. Это может быть результатом хронического недоедания и недостатка мышечной массы или воспаления, которое снижает способность легких к самовосстановлению», - сообщила Беренс.
Похожие статьи
  • 23.06.2014 1620 5
    Средиземноморская диета полезна для детей

    Медицинское сообщество долгое время превозносило пользу для здоровья знаменитой средиземноморской диеты. От снижения риска заболеваний периферических артерий до профилактики сахарного диабета 2 типа – кажется, этот способ здорового питания может все. Теперь исследователи обнаружили, что дети, которы...

    Питание и диеты
  • 14.06.2014 1535 27
    Дефицит витамина D сокращает жизнь

    В последние месяцы разгорелись жаркие споры вокруг витамина D. Одни исследования показали, что высокий уровень витамина D полезен для нашего здоровья, в то время как другие работы не обнаружили веских доказательств пользы этого витамина для здоровья. Теперь ученые из Школы медицины Университета Кали...

    Питание и диеты
  • 13.06.2014 1882 2
    Белый хлеб полезен для микрофлоры кишечника

    Любители белого хлеба могут порадоваться. Ученые сообщают, что этот продукт способен усиливать рост полезных микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Кроме того, удивительное исследование, опубликованное в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что при оценке влияния пищи на ...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next