Новости по темам: Питание и диеты

Ожирение - это болезнь?

Администратор 17 Августа в 17:29 2079 0


Ожирение - это болезнь?
По данным Американской Медицинской Ассоциации, ожирение уже является не только фактором риска, способствующим развитию серьезных заболеваний, но само по себе является болезнью, требующим агрессивного лечения и масштабных профилактических мероприятий. 

Хотя мы вступили только в второе десятилетие XXI века, с медицинской точки зрения этот период уже был назван веком хронических заболеваний. В XX веке мы смогли преодолеть множество инфекционных заболеваний, разработали эффективные вакцины, но в другом периоде истории человечества началась эпидемия ожирения и сахарного диабета. И хотя это может показаться меньшим злом по сравнению с микроорганизмами, в действительности представляет опасность.

Несмотря на огромные затраты, которые несет США в пользу здравоохранения, ожидается, что средняя продолжительность жизни будет падать. Эпидемия ожирения развивается такими темпами, что при сохранении текущего тренда к 2050 году все американцы будут иметь проблемы с весом (в настоящее время страдают ожирением 1 из 3 человек). 

И если нам кажется, что эта проблема нас не касается, достаточно взглянуть трезво на статистику. Уже более 20% страдают ожирением (мы не говорим об избыточном весе!), а дети входят первыми в рейтинг самых тучных. 

Именно поэтому многие соглашаются с решением Американской Медицинской Ассоциации (АМА), крупнейшим медицинским обществом в США, чтобы официально признать ожирение болезнью. "Мы все еще можем наивно полагают, что это не столь большая проблема. Но ожирение нужно предотвращать и агрессивно лечить", - говорит д-р Митчелл Рослина больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. 

Как вы можете догадаться, дело вызвало немалые споры. Критики решения АМА отмечают, что болезнь по определению - это патологическое состояние, которое не позволяет организму нормально функционировать, а ведь есть примеры и того, что человек, страдающий ожирением, может быть совершенно здоровым. Они выразили решительный протест против ситуации, в которой большая группа американцев была бы признана больной. 

Кстати, в очередной раз в индексе массы тела чаще всего используется показатель здорового веса (ИМТ ошибочный показателем здорового веса). Используется шаблон, не позволяющий определить процент содержания жира в организме, что становится совершенно бесполезно в случае спортсменов, у которых ИМТ может указывать на избыточный вес из-за больших мышц (при небольшом содержании жировой ткани). 

Многие (если не большинство) считают, что ожирение - это вопрос личного выбора и отсутствие самоконтроля. Те, к которым проблема, казалось бы, не относится, в большинстве считают, что инверсия последствий нездоровой диеты и нежелания физической активности не является обязанностью общества и не должна финансироваться из бюджета государства. 

Следует учесть одну вещь: если что-то становится настолько распространенным, вполне возможно, что это из-за нынешней системы, которая способствует ожирению. 

Сторонники решения АМА отмечают, что изменение в классификации проблемы поможет ограничить стигматизацию людей, страдающих ожирением, обратив внимание на тот факт, что поддержание оптимального веса не всегда является вопросом самоконтроля. Это также шаг вперед на пути к более эффективной и большей доступности специализированных методов лечения ожирения, которые в настоящее время лишь в небольшой степени возмещаются.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next