Новости по темам: Питание и диеты

Осторожно, сальмонелла!

Наталья 26 Декабря в 5:00 1082 0


Осторожно, сальмонелла!
Будьте осторожны с новогодними сладостями: ученые доказали, что сальмонелла и другие опасные патогены могут выживать в сухом печенье и крекерах не менее полугода.

Об этом предупреждает нас журнал Journal of Food Protection.

Сальмонелла – это род болезнетворных бактерий, которые могут вызвать диарею, жар и боли в животе уже через 12-72 часов после употребления зараженной пищи.

Эти коварные микроорганизмы были открыты американским ученым доктором Салмоном 125 лет назад, и до сих пор они остаются угрозой для нас. По всему миру ежегодно регистрируется несколько миллионов (!) случаев пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии.

Сальмонеллез обычно проходит без специального лечения через 5-7 суток, но нередко наблюдаются тяжелые случаи, сопровождающиеся сильной диареей, обезвоживанием организма, попаданием инфекции в кровь (сальмонеллезный сепсис).

Такие случаи могут закончиться самым печальным образом. Особенно тяжело сальмонеллез протекает у маленьких детей, пожилых людей и тех, у кого из-за болезни, истощения или приема лекарств ослаблена иммунная система.

Как сообщает Medical News Today, во всем мире от пищевых токсикоинфекций, в том числе сальмонеллезных, в прошлом году умерло более 125 000 детей.

Источники сальмонеллы

Обычными источниками сальмонеллы служат продукты и вода, загрязненные фекалиями животных. Продукты животного происхождения, такие как говядина, птица, молоко, рыба или яйца, наиболее подвержены контаминации. Но ни один продукт, включая фрукты или овощи, нельзя считать на 100% безопасным.

Сальмонеллез в Америке: несколько фактов
  • В США сальмонелла вызывает 1 миллион случаев пищевых инфекций ежегодно
  • Каждый год здесь госпитализируют более 19 000 человек с сальмонеллезом
  • Не менее 380 американцев ежегодно умирают в результате этой болезни

Заражение продуктов может произойти как на ферме или в супермаркете, так и прямо на вашей кухне, когда капли с сырого мяса или курятины попадают на другие продукты.

Холодильник при этом не спасет: бактерия не боится сурового климата. Хуже всего, что пораженные сальмонеллой продукты обычно выглядят и пахнут совершенно нормально, поэтому вы ничего не заподозрите.

Исследователи из Университета Джорджии (UGA) решили узнать, как долго патогенная бактерия может сохранять жизнеспособность в сухой пище – печенье, крекерах, сухарях. Полученные результаты оказались неожиданными для самих авторов.

Ларри Бошо, сотрудник Колледжа сельскохозяйственных наук UGA, говорит, что сальмонелла продемонстрировала исключительную жизнестойкость в некоторых пищевых продуктах, которые принято подавать к праздничному столу.

Изначально ученые не ожидали увидеть, что сальмонелла будет процветать в очень сухой среде. Они использовали для экспериментов 5 различных серотипов бактерии, которые были изолированы из пищи с низким содержанием влаги, и которые ранее уже становились виновниками вспышек токсикоинфекций в разных штатах США.

Сальмонелла живет в печенье не менее полугода

Исследователи брали сальмонеллу и другие опасные бактерии и помещали их в 4 различных типа крекеров и печенья, которые хранились затем в полном соответствии с требованиями изготовителя. Периодически они доставали образцы и проверяли их на наличие патогена.

Оказалось, что сальмонелла лучше всего выживает в печенье, особенно с наполнителем; чуть хуже бактерии живется внутри соленых крекеров. Но во всех случаях сальмонелла сохраняла свои свойства на протяжении как минимум 6 месяцев.

Доктор Бошо и его коллега доктор Дэвид Манн были удивлены такими результатами, и теперь они намерены проверить, какие именно ингредиенты помогают сальмонелле так долго жить. По словам исследователей, эти ингредиенты желательно будет исключить из рецептуры, потому что риск для потребителей слишком велик.

А пока работы продолжаются, мы можем порекомендовать вам покупать только качественные, проверенные сладости, обязательно упакованные на заводе. Это может уберечь вас от непредвиденной поездки в больницу на праздники.
Похожие статьи
  • 25.12.2015 1178 14
    Полный не может быть здоровым

    Одним из главных факторов избыточной массы тела и ожирения справедливо считают недостаток движения. Поэтому все ведущие врачи рекомендуют полным людям больше двигаться, в особенности заниматься аэробными упражнениями.

    Питание и диеты
  • 23.12.2015 1092 5
    Миндаль полезен для детей

    Рацион ребенка можно обогатить жизненно важными нутриентами, если каждый день давать ему небольшое количество миндаля. К этому призывают ученые из Университета Флориды.

    Питание и диеты
  • 21.12.2015 1448 10
    Меньше поспали – больше поели?

    Люди, которые спят менее 7 часов в сутки, больше времени проводят за едой, тем самым увеличивая риск ожирения, обструктивного апноэ сна и сахарного диабета. Об этом сообщается в American Journal of Health Promotion.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next