Новости по темам: Питание и диеты

Орехи борются с воспалением

Наталья 04 Августа в 4:04 388 0


Орехи борются с воспалением
Болезни цивилизации, такие как сахарный диабет II типа и коронарная болезнь сердца, тесно связаны с хроническим воспалительным процессом в организме.

Ученые предположили, что регулярное употребление орехов, обладающих противовоспалительными свойствами, способно защитить нас от смертельных заболеваний.

Согласно отчету сотрудников Женской больницы Бригхэма (Бостон), несколько порций орехов в неделю, в том числе замена ими нескольких мясных блюд — это отличное подспорье в борьбе с хроническими воспалительными процессами.

Причем подходят для данной цели разные виды орехов.

Арахис и грецкие орехи содержат магний, клетчатку, L-аргинин, ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, но ученые точно не знают, чем обусловлено их противовоспалительное действие.

Напомним, что раньше бостонские исследователи связывали употребление орехов со снижением сердечнососудистой смертности. Эти результаты как бы подкрепляют новые факты.

«К сожалению, многое в нашей диете остается непонятным. Мы не можем объяснить, почему питание влияет на риск тех или иных заболеваний. Но последние исследования свидетельствуют, что снижение активности воспалительного процесса может быть той самой разгадкой», - говорит эпидемиолог Инг Бао.

Для своей научной работы, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, доктор Бао и его коллеги провели анализ пищевых привычек и биомаркеров воспаления у 5013 медработников, участвовавших в общенациональных проектах NHS и Health Professionals Follow-up Study.

Мужчины и женщины, которые еженедельно употребляли по пять и более порций орехов, отличались от остальных более низкими показателями С-реактивного белка, интерлейкина-6 и рецепторов фактора некроза опухоли 2 типа (TNFR2). Последние известны также под названием «рецепторы смерти».

Особенно полезно, как оказалось, употреблять орехи вместо переработанного мяса, яиц, круп и мучных изделий. У таких любителей орехов уровень воспалительных маркеров в крови был еще ниже.

«Популяционные исследования поддерживают гипотезу о том, что орехи защищают от кардиометаболических нарушений. Нам известно, что воспаление — ключевой элемент в развитии этих заболеваний, и теперь нам есть что предложить людям. Это диета с высоким содержанием орехов», - заявил в заключение доктор Бао.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next