Новости по темам: Питание и диеты

Опасны ли жиры на самом деле?

Наталья 15 Февраля в 5:00 1728 0


Опасны ли жиры на самом деле?
На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это уже стало медицинской аксиомой.

Но результаты последнего проведенного в США исследования показывают, что эти утверждения не имеют достаточного научного обоснования.

В частности, ученые критикуют современные диетологические рекомендации, которые предусматривают, что на жиры должно приходиться менее 30% общей калорийности рациона, а на насыщенные жиры – менее 10%. Авторы отчета говорят, что придерживаться такой диеты попросту нет смысла.

Американские органы здравоохранения сформулировали эти рекомендации еще в 1977 году, шестью годами позже это сделали в Великобритании, пытаясь снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Власти знали, что эти данные неполные, но выпустили рекомендации по ограничению потребления жиров.

«Достоверных данных никогда и не было», - утверждает фармаколог Джеймс Диниколантонио (James J DiNicolantonio), научный сотрудник Среднеамериканского института сердца Святого Луки в Канзас-Сити.

Доктор Стивен Ниссен (Steven Nissen) говорит, что результаты последнего исследования подтверждают опасения многих экспертов, которые время от времени робко высказывались в прессе на протяжении последних десятилетий. Доктор Ниссен, который работает кардиологом в знаменитой Клинике Кливленда, уверен, что нужно в корне изменить рекомендации относительно рациона кардиологических больных. Сам доктор не принимал участие в исследовании.

Взгляд в прошлое

Диниколантонио со своими коллегами искал в научных базах результаты исследований, которые подтвердили бы необходимость ограничения жиров в рационе. Они нашли 6 релевантных клинических исследований, которые связывали рацион питания, уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания.

Эти исследования показали, что низкожировая диета не уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. А в одном случае в группе участников, которые ограничивали насыщенные жиры, смертность оказалась на 10% выше, чем в контрольной группе. Проанализированные исследования в общей сложности включали 2400 человек, все они мужчины.

Вот несколько важных моментов, на которые указали ученые:
  • Не обнаружено различий в смертности между теми мужчинами, которые соблюдали низкожировую диету, и группами контроля. Все они одинаково часто умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 5 из 6 исследований рассматривали только тех мужчин, которые уже перенесли инфаркт миокарда. Лишь в 1 исследование были включены мужчины, не перенесшие ранее сердечно-сосудистых событий.
  • В 5 из 6 исследований использовались разные подходы для уменьшения содержания жиров в рационе. Только в 1 исследовании участникам рекомендовали употреблять не более 30% калорий рациона с жирами, и не более 10% - с насыщенными жирами.
  • Хотя мужчины, которые сидели на низкожировой диете, имели низкий уровень холестерина, это никак не влияло на сердечно-сосудистую смертность и смертность от других причин.

Реакция на результаты работы

«Во времена проведения этих исследований понятие «доказательная медицина» было еще диковинкой. Эксперты в области общественного здоровья проанализировали доступные на то время данные, и сделали свои выводы», - говорит доктор Васан Рамачандран (Vasan Ramachandran), профессор медицины из Бостонского университета. Он не участвовал в последнем исследовании, но был одним из главных авторов проекта Framingham Heart Study, запущенного в 1948 году.

«Когда мы рассуждаем о диетологических подходах к сохранению сердечно-сосудистого здоровья, поддержание низкого уровня холестерина не имеет значения. Крупные исследования продемонстрировали, что только очень существенное снижение холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существенное снижение холестерина с помощью статинов – вот то, что помогло миллионам людей», - сказал профессор Рамачандран.

«Несмотря на то, что этим рекомендациям десятки лет, существуют доказательства связи между жирами в пище и заболеваниями сердца», - парирует доктор Рахул Бал (Rahul Bahl) из Royal Berkshire NHS Foundation Trust. Правда, доктор не уточнил, о каких доказательствах идет речь. Он также сказал, что есть данные о том, что в сердечно-сосудистых заболеваниях могут быть виновны некоторые углеводы.

Что делать?

Эксперты не имеют единого мнения по этому поводу.

«Мы генетически запрограммированы так, что должны употреблять насыщенные животные жиры. Но рацион человека должен содержать разную пищу – овощи, фрукты, ягоды, молоко и так далее», - говорит Диниколантонио.

«Постарайтесь поддерживать оптимальную массу тела, независимо от особенностей своего рациона. Когда вы правильно питаетесь и регулярно занимаетесь физкультурой, это минимизирует риск заболеваний сердца. Вы также должны отказаться от сигарет, контролировать сахар в крови и артериальное давление», - рекомендует профессор Рамачандран.

Пока не проведены дополнительные исследования, людям стоит попробовать средиземноморскую диету. Она включает большое количество фруктов, овощей, растительных жиров, рыбу, цельные злаки, орехи, бобовые, а также умеренное количество красного вина. Исследования показывают, что у людей с высоким сердечно-сосудистым риском при соблюдении такой диеты реже возникают проблемы по сравнению с теми, кто придерживается классической низкожировой диеты», - говорит Ниссен.

Американская ассоциация сердца (АНА) пока настаивает на низкожировой диете. Согласно ее нынешним рекомендациям, не более 25-35% общей калорийности рациона взрослого человека должно приходиться на жиры, и не более 7% - на насыщенные жиры.
Похожие статьи
  • 05.02.2015 1685 19
    Здоровое питание снижает риск ХОБЛ

    Курение – это основная причина хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) в США, где сигареты вызывают до 80-90% всех случаев ХОБЛ. Остальные 10-20%, по мнению врачей, могут быть связаны с загрязнением воздуха и генетическими факторами. Новое исследование, результаты которого б...

    Питание и диеты
  • 02.02.2015 2941 5
    Куркума при эпилепсии

    На некоторых зарубежных сайтах можно встретить статьи, авторы которых уверяют, что куркума – это ценное противоэпилептическое средств. Тем не менее, препараты куркумы нигде с данной целью не применяются. Так что же говорит об этом наука?

    Питание и диеты
  • 27.01.2015 3242 6
    Безглютеновая диета: панацея или обман?

    Райан Гослинг, Дженни Маккарти, Гвинет Пэлтроу – эти и многие другие знаменитости перешли на безглютеновую диету. Не из-за непереносимости глютена, а для того чтобы «улучшить свое здоровье».

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next