Новости по темам: Питание и диеты

Омолаживающий секрет гранатов

Наталья 14 Июля в 4:00 681 0


Омолаживающий секрет гранатов
Изучая природные омолаживающие вещества, ученые натолкнулись на фантастический результат долгой совместной эволюции растений, бактерий и животных.

Они обнаружили вещество, которое помогает мышечным клеткам животных и человека защищаться от разрушительных эффектов старения.

Это уролитин А — натуральная молекула, синтезируемая в кишечнике из гранатов под действием особых бактерий.

Эффекты уролитина А еще не до конца изучены, однако это вещество имеет все шансы оказаться эликсиром молодости, о котором мечтают миллионы людей.

О необычной субстанции и целебных свойствах гранатов сообщают в журнале  Nature Medicine сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария.

Вообще, о пользе гранатов ходит много слухов. Но отсутствие научных доказательств, а также противоречивый маркетинг заставляют смотреть на все это скептически.

Тем не менее, швейцарские ученые решили  буквально разобрать на молекулы не только сам гранат, но и все, что образуется из него в пищеварительном тракте.

Ненужные митохондрии

По мере старения в наших клетках замедляются процессы получения энергии, в связи с чем мы хуже переносим нагрузки. Происходит изнашивание и гибель митохондрий, маленьких клеточных электростанций.

Если «списанные» митохондрии не утилизируются, то этот клеточный мусор постепенно накапливается внутри клеток, отравляя все вокруг, а вот энергии становится меньше.

Для уборки мусора природа предусмотрела механизм митофагии — утилизации митохондрий. Но он не всегда работает – в этом случае ждите серьезных проблем.

Есть научные свидетельства, что изношенные митохондрии участвуют в развитии болезни Паркинсона и целого ряда других старческих заболеваний. Недавно было обнаружено, что дефектный ген, предрасполагающий к болезни Паркинсона, нарушает митофагию.

Уролитин А перезапускает митофагию

Сотрудники EPFL обнаружили, что уролитин А может не только перезапускать митофагию, но и заметно ускорять этот процесс, активизировать очистку клеток от свободных радикалов.

«Это на сегодняшний день единственная молекула, способная восстанавливать процесс утилизации митохондрий. Полностью природное вещество с мощным действием», - говорит профессор нейронаук Патрик Эбишер (Patrick Aebischer), соавтор исследования.

Группа профессора Эбишера тестировала эффекты уролитина А на червях Caenorhabditis elegans. Эти нематоды — ценная модель для изучения человеческой биологии, поскольку они многоклеточные, их клетки во многом напоминают наши, они быстро растут, а развиваются из оплодотворенного яйца.

Эбишер поясняет, что в возрасте 8-10 дней эти нематоды уже считаются старыми, поэтому модель идеально подходит для изучения клеточного старения.

Вот и в последнем исследовании C. Elegans под действием небольших доз уролитина А жили в среднем две недели, что на 45% дольше их нормальной продолжительности жизни.

Столь серьезный успех был связан с тем, что уролитин А предотвращает накопление дисфункциональных (отработанных) митохондрий в процессе старения червей.

Повышение выносливости

Проведя серию экспериментов на грызунах, ученые были восхищены.

Под действием уролитина А лабораторные мыши не только жили значительно дольше положенного, но и в 2-летнем возрасте (мышиная старость) демонстрировали на 42% лучшую переносимость физических нагрузок.

«Все тесты и анализы подтвердили, что у мышей благодаря уролитину А ускорялась утилизация митохондрий, а клетки очищались от свободных радикалов», - говорят ученые.

Нематода C. Elegans и грызуны очень далеки друг от друга эволюционно, но на оба вида уникальная субстанция оказывает благотворное действие.

Это хороший знак. Авторы полагают, что уролитин А — это универсальный рецепт молодости едва ли не для всех живых существ, включая человека.

Гранаты помогут не всем

Хотя результаты выглядят просто и радужно, употреблять гранаты — это только одно из условий долголетия. Дело в том, что молекула уролитина А не содержится в гранатах.

В них есть молекула-предшественник из группы эллаготанинов — частично гидролизуемых дубильных веществ. Когда это вещество смешивается с водой, оно расщепляется до эллаговой кислоты — это следующий этап продукции уролитина А.

На завершающем этапе участвуют особые кишечные бактерии.

Из-за очень сложного многоступенчатого синтеза и участия микроорганизмов количество вырабатываемого уролитина А в организме широко варьирует. По сути, у некоторых людей нужные бактерии могут отсутствовать, поэтому есть гранаты бесполезно.

Биотехнологии омолодят наши клетки

Если вы входите в число людей, у которых в кишечнике не синтезируется уролитин А, то современные биотехнологии придут вам на помощь.

Швейцарские исследователи основали стартап-проект под названием Amazentis.

Они разработали оригинальный метод доставки в организм точных доз уролитина А, который собираются внедрить в медицинскую практику для омоложения организма и профилактики целого ряда возрастных заболеваний.

Клинические испытания начнутся в этом, максимум в следующем году.
Похожие статьи
  • 04.07.2016 512 1
    Сливочное масло безопасно для сосудов

    Если сливочное масло и влияет на сердечнососудистые заболевания и смертность, то очень ограниченно. Зато масло может защитить от сахарного диабета. Об этом свидетельствуют результаты недавнего американского исследования, опубликованные в журнале PLOS One.

    Питание и диеты
  • 29.06.2016 436 0
    Брокколи защищает от рака головы и шеи

    Не секрет, что овощи семейства крестоцветных — брокколи, белокочанная капуста, кресс-салат — полезны для нашего здоровья. Теперь ученые продемонстрировали, как экстракт брокколи активирует гены, очищающие клетки от опасных канцерогенов.

    Питание и диеты
  • 28.06.2016 427 0
    Насекомые в нашем меню: будущее энтомофагии

    Проголодались? Как насчет пряных кузнечиков с гарниром из жареных личинок? От одной мысли о таком деликатесе у наших людей желудок выворачивает наизнанку, но между тем во многих частях света насекомых едят издавна, в том числе с лечебно-профилактическими целями.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next