Медицинские новости:

Ограничение соли помогает при ночном мочеиспускании

Администратор 30 Марта в 3:37 636 0
Ограничение соли помогает при ночном мочеиспускании
Позывы к мочеиспусканию в ночное время (никтурия) – распространенная жалоба у людей пожилого возраста, в особенности среди мужчин с заболеваниями предстательной железы.

Ограничение соли в рационе оказалось достаточно эффективной мерой при ночном мочеиспускании, которую может попробовать буквально каждый человек без риска для здоровья.

О пользе ограничения поваренной соли свидетельствуют результаты недавнего исследования, презентованные на прошедшей в Лондоне конференции Европейского общества урологии.

Большинство людей за 60 регулярно просыпаются по ночам, чтобы сходить в туалет.

Статистика говорит, что никтурией страдает 5-15% населения в возрасте 20-50 лет и около 50% в возрасте 70+. Не только частота никтурии, но и тяжесть этого расстройства коррелирует с возрастом больных.

Хотя ночное мочеиспускание кажется малозначительной проблемой, регулярное недосыпание приводит к нервному стрессу, раздражительности, снижению трудоспособности и даже несчастным случаям.

Причины никтурии многообразны – и физические, и психологические, и социальные. Теперь японские исследователи назвали избыточное потребление соли одним из существенных факторов.

Эксперименты с участием добровольцев свидетельствуют, что даже незначительное ограничение соли позволяет взять под контроль ночное мочеиспускание и повысить качество жизни больных.

Сотрудники Университета Нагасаки под руководством доктора Мацуо Томохиро (Matsuo Tomohiro) изучали связь между потреблением поваренной соли и никтурией на группе более чем из 300 мужчин и женщин, длительное время страдающих из-за ночных позывов к мочеиспусканию.

Участникам дали строгие рекомендации, ограничивающие суточное потребление соли. Эксперимент продолжался 12 недель, а уровень натрия контролировали биохимическими анализами.

223 участника добились сокращения потребления соли с 10,7 граммов до 8,0 граммов в сутки. Количество ночных позывов к мочеиспусканию сократилось с 2,3 до 1,4 эпизода за ночь.

Одновременно сократилось количество дневных позывов.

Для сравнения: в группе из 98 субъектов, увеличивших потребление соли с 9,6 до 11,0 граммов в сутки, среднее количество ночных позывов возросло с 2,3 до 2,7 эпизодов за ночь.

Отмеченное в первой группе сокращение позывов сопровождалось существенным повышением качества жизни участников, которое оценивалось по стандартному опроснику CLSS-QoL.

«Это первое исследование, которое доказывает влияние потребления соли на частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Никтурия – реальная проблема для многих людей, особенно для пожилых. Наша работа дарит возможность улучшить их качество жизни простыми изменениями диеты. Теперь нам предстоит подтвердить полученные результаты в более крупных исследованиях», - говорит Томохиро.

Комментируя доклад японских коллег, один из ведущих экспертов EAU по никтурии доктор Маркус Дрейк (Marcus Drake)заявил: «Это важный инструмент, с помощью которого пациенты могут влиять на частоту ночных позывов. Мы обычно фокусируемся на ограничении жидкости, забывая о таком важном диетологическом факторе, как поваренная соль».

Частое мочеиспускание по ночам?

Ничто не мешает Вам ограничить соленое!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные