Новости по темам: Питание и диеты

Одиночество вредно для желудка

Наталья 13 Ноября в 5:00 746 0


Одиночество вредно для желудка
Жить одному – хорошо или плохо?

С одной стороны, никто не занимает ваше кресло, не сливает статистику в любимой онлайн-игре, не пользуется вашими вещами и не мешает высыпаться по утрам.

С другой стороны, есть определенные минусы с точки зрения физического и психоэмоционального здоровья, причем серьезные.

На днях исследователи из Квинслендского технологического университета (Австралия) рассказали, что люди, которые живут в одиночестве, питаются значительно хуже по сравнению с теми, кто впускает в свою жизнь вторую половинку.

Исследование, результаты которого были опубликованы в Nutrition Reviews, базируется на данных более чем 40 научных работ, посвященных диете и образу жизни современных западных людей. Анализ этого огромного объема данных показал, что одинокие люди, как правило, питаются однообразно, едят недостаточно фруктов и овощей, но при этом злоупотребляют фастфудом, сладостями и другими вредными для здоровья вещами.

Разберемся же в причинах, из-за которых одиночки допускают такие погрешности в питании.

Важнейшей причиной ученые считают то, что рядом нет партнера, который в свободное время сходил бы в магазин и приготовил что-нибудь вкусное на двоих. Поэтому приходится есть то, что принесет разносчик из ближайшей пиццерии.

Во-вторых, исследователи говорят об отсутствии у многих одиноких людей навыков и мотивации готовить дома самостоятельно. Наконец, готовить на одну персону – дело затратное, как с позиции времени, так и с позиции денег.

Они также отмечают, что мужской желудок страдает от одиночества значительно сильнее, чем женский.

«Наши результаты говорят о том, что люди, коротающие дни без спутников жизни, портят свое здоровье из-за скудного, однообразного рациона с отсутствием таких ключевых продуктов, как фрукты, овощи и рыба. Этот барьер характерен не для всех людей, здесь все сильно зависит от культурной и социальной принадлежности человека», - уточняет автор исследования Кэтрин Ханна (Katherine Hanna).

При этом доктор Ханна с сожалением констатирует, что в Австралии и других развитых странах мира слишком многие сегодня живут в одиночестве. Например, в Австралии 23% домохозяйств состоят из одного человека, а в США таких домохозяйств целых 27%. В последние годы такая же тенденция наметилась и в развивающихся странах.

Кстати, ранее в этом году ученые сообщали, что люди, которые едят домашнюю пищу, имеют меньший риск ожирения, сахарного диабета 2 типа и коронарной болезни сердца по сравнению с теми, кто предпочитает питаться в ресторанах.
Похожие статьи
  • 08.11.2015 788 29
    Любовь к сладкому заложена в генах

    Если одни из нас могут равнодушно пройти мимо шоколадного батончика, то другие просто не в силах устоять. Новое исследование говорит о том, что все дело в генетической предрасположенности. Некоторые люди «запрограммированы» выбирать наиболее жирную и сладкую, то есть высококалорийную пищу.

    Питание и диеты
  • 07.11.2015 884 27
    Клюква – лекарство будущего

    На днях во Франции прошла Международная конференция «Полифенолы и здоровье» (ICPH 2015), на которой ведущие ученые со всего мира представили новые данные о пользе клюквы для организма человека и перспективных направлениях медицинского применения этого ценного растения.

    Питание и диеты
  • 01.11.2015 888 3
    Кофе содержит опасные микотоксины?

    Глоток утреннего кофе для миллионов из нас – это глоток энергии, готовящий к трудовым свершениям грядущего дня. Но как насчет глотка грибковых токсинов для вашей печени? Новое исследование выявило, что продаваемый в европейских магазинах кофе содержит следы продуктов обмена плесневых грибков, которы...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next