Новости по темам: Питание и диеты

О метаболизме пищевых продуктов и лекарств

Администратор 27 Июня в 9:12 2366 0


О метаболизме пищевых продуктов и лекарств
В 1981 году разразился жуткий скандал, связанный с изменением технологии производства оливкового масла одной из испанских продуктовых компаний.

Сами производители никаких злостных намерений не имели и провели целый ряд предварительных испытаний.

Изменения в технологии производства масла заключались в том, что в его состав было добавлено рапсовое масло.

Модифицированный и несколько удешевленный продукт, активно продававшийся на улицах Севильи и Мадрида, так же активно раскупался жителями этих городов.

В результате этого эксперимента пострадало почти двадцать тысяч жителей, в том числе для нескольких сотен человек употребление этого продукта завершилось летальным исходом. Для ответа на этот вопрос потребовались серьезные исследования. Вскоре выяснилось, что в рапсовом и горчичном масле содержится эруковая кислота. Это вещество практически не метаболизируется ферментами человека, а потому накапливается в организме, вызывая целый ряд побочных эффектов.

Кроме резкого замедления роста и репродуктивного созревания, эруковая кислота может приводить к нарушению работы сердечно сосудистой системы, развитию токсических гепатитов с острой печеночной недостаточностью и летальным исходом. Скандал в Испании 1981 года, получивший название Испанского Токсического Синдрома, дал толчок научным изысканиям, направленным на изучение метаболизма химических веществ, попавших внутрь организма человека.

Новые научные открытия нанесли удар по укоренившимся представлениям.

Ведь ранее считалось, что печеночные клетки практически только тем и занимаются, что превращают токсичные вещества в менее токсичные, используя для этих целей множество самых разных химических реакций с самыми разными катализаторами, то есть ферментами. Как же были удивлены сами ученые, когда выяснилось, что никакой такой детоксикации в печени не происходит.

Мало того, что все превращения, которые имеют место, направлены только на повышение растворимости химических соединений, так они еще и протекают весьма однотипно.

То есть, и алкоголь, и многие лекарственные вещества, а также другие токсические для организма соединения здесь метаболизируются практически одним и тем же способом.

Что же это означает?

Да всего лишь то, что печень просто не в состоянии справиться со всеми теми ядами, которые мы ежедневно употребляем в виде спиртных напитков, продуктов питания, содержащих огромное количество химических добавок, синтетических витаминов и лекарственных препаратов. А когда гепатоциты не справляются, вредные вещества накапливаются, отравляют организм, вызывая болезни и приводя к смерти.

Согласно данным статистики США в мире ежедневно регистрируется два миллиона случаев отравления лекарственными препаратами и другими химическими веществами, из которых порядка 100 тысяч случаев заканчивается смертью пациентов. А 6% всех госпитализированных пациентов имеют токсическое поражение печени, правда, далеко не всегда своевременно диагностируемое.

Однако вернемся к фальсифицированному оливковому маслу. Почему эксперименты, которые проводились на лабораторных животных, не показали, что продукт опасен для здоровья? Все просто. У лабораторных мышей и крыс другой метаболизм, для них этот продукт оказался совершенно безвредным. Вот и надо было сделать вывод, что смесь, состоящая из оливкового и рапсового масла, безвредна для здоровья тех лабораторных животных, на которых она исследовалась, а не переносить все на человека.

Сегодня ученые пришли к выводу, что даже широкомасштабные исследования на людях далеко не всегда являются подтверждением безопасности пищевого продукта или лекарственного средства. Более того, совершено безопасных лекарств вообще не существует. Просто в некоторых случаях токсические эффекты нивелируются той пользой, которую приносит данный медикамент. Врачебное искусство сравнивается с ежедневным хождением по лезвию бритвы, так как с одной стороны врач должен назначить лекарство, чтобы облегчить страдания больного, а с другой стороны не имеет права причинить вред его здоровью.

Кстати, самые последние научные данные подтверждают тот факт, что фенотип каждого конкретного человека определяет скорость метаболизма веществ в его печени. Причем, в каждой отдельной популяции отличия могут быть весьма существенными.

Вывод из этих исследований может быть только один, то есть, если изучение данного лекарственного препарата производилось в данном регионе, то и относительно безопасным он будет только для жителей данного региона. То есть, китайское лекарство пригодно для китайцев, а не для европейцев, пусть и восточных.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next