Новости по темам: Питание и диеты

Нужна ли вам диета или когда вес врёт...

Администратор 29 Мая в 7:23 1720 0


Нужна ли вам диета или когда вес врёт...
Должна ли женщина весом 54 кг при росте 158 см терять вес?

По широко используемым стандартам и вычислениям в этом нет необходимости.

Ее индекс массы тела (ИМТ) составляет 21,6, что указывает на ее идеальный результат.

Почему же так много, казалось бы, худых людей усиленно борется со своими килограммами?

Причуда, идеализированный образ тела, а может быть, действительно, что-то не так?

Анна (40 лет) абсолютно недовольна своей внешностью. Вес вроде бы хорош, но неприглядный избыток вокруг талии и ягодиц не дает ей покоя. В обтягивающих джинсах не видно проблемы, при условии, если в сидячем положении постоянно втягивать живот и контролировать позу. Анна имеет рост 165 см и вес 56 кг. Ее ИМТ - 20,9 (при норме 20-25) указывает на недостаточный вес, чем избыточный вес. Следовательно, нет оснований для того, чтобы сбрасывать килограммы.

Однако попытка более глубокого анализа открывает совершенно новый, казалось бы, парадоксальный факт. Опасения Анны, действительно, имеют свои основания. Несмотря на нормальный вес, уровень жира в теле составляет 32,1% при рекомендуемом для ее возраста стандарте 21% (в пересчете это составляет 6 кг жировой ткани). Таким образом, правильный вес составляет 50 кг? Вовсе нет. Анна должна весить столько, сколько весит, заменяя избыточное количество жира мышечной массой, то есть мышечной тканью.

Роковая стратегия

Что делает человек, узнав, что имеет избыток жира? Конечно, пытается похудеть. В первую очередь применяется низкоэнергетическая диета. Считаются калории в помидорах, моркови и пророщенных ростках пшеницы, ограничивая потребление мяса и молочных продуктов. Популярная диета 1000 ккал преимущественно основанная на овощах и фруктах должна решить проблему.

К сожалению, результат последующего анализа массы и состава тела приносит в общей сложности разочарование. Вес снизился на 1 кг, но организм избавился от 1,5 кг мышц.

Риск вызывает увеличение веса

В условиях слишком низкой обеспеченности калорий и питательных веществ организм начинает активизировать специфические защитные механизмы. В первую очередь ищет все возможные способы занижения скорости метаболизма. Самый простой способ - это снизить мышечную ткань и потреблять много калорий. Один килограмм мышечной массы приводит к расходованию энергии около 100-200 ккал в сутки. Такое расточительство в условиях возникшего кризиса неприемлемо.

Таким образом, мышечная структура тела просто рушится, а на ее место приходит трудный для ликвидации жир. Несмотря на потерю веса (потому что мышечная ткань, пропитанная водой довольно тяжелая), тело теряет физическую привлекательность, создавая дополнительные проблемы.

Стоит заниматься

По данным Центра Питания и Укрепления Здоровья причиной деградированного состава тела у лиц с нормальной массой следует признать ошибки в способе питания и отсутствие достаточного количества движения. Как видно из проведенного анализа, большинство людей с диспропорцией между жировой и мышечной массой тела имеет существенные количественные и качественные недостатки диеты.

Утверждается, в частности, дефицит калорий, белка, витаминов, минералов и излишки сахара и насыщенных жиров. Организм получает так много"пустых" калорий, одновременно страдая от нехватки основных питательных веществ. В результате организм должен постоянно защищаться, чтобы выжить в этой чрезвычайно трудной борьбе.

Важной проблемой является также низкий уровень физической активности. Организм не очень охотно поддерживает мышечную ткань. Это для него слишком дорогой расход калорий. Без надлежащего стимулирования упражнений трудно получить прирост мышечной массы и улучшения состава тела.

Силовые упражнения

Рекомендуется, прежде всего, быстро и эффективно укреплять мышечную массу. Тело набирает физическую привлекательность, становится стройнее и исчезает целлюлит. Наиболее эффективным является сочетание силовых тренировок с умеренными аэробные упражнения, например, езда на велосипеде, бег трусцой, быстрая ходьба. Тогда отмечается двойная "прибыль": тело приобретает упругость, сжигая одновременно жировые отложения. Эта форма движения особенно полезна для людей среднего возраста и пожилых. Между 30-м и 75-м годом жизни уровень мышечной массы тела уменьшается в среднем на 30%, а жировой ткани увеличивается на 50%.

Интересно, что вес тела может не поддаваться никаким изменениям. Из-за естественной убыли мышечной ткани, масса тела не должна стоять на месте, но снижаться. Если она не меняется, вероятно вы имеете дело с ослабленным составом тела. Единственный способ борьбы с этим явлением является объединение соответствующих форм правильного движения, богатого питательной диетой.

Как питаться?

Без надлежащего качества питания может быть трудно. Диета, направленная на улучшение состава тела, должна включать достаточное количество калорий и питательных веществ. Предоставлять высококачественные белки, а также необходимые витамины и минералы. Только в комфортных условиях организм может укреплять мышцы и не терять жировые отложения.

Интересные выводы предоставили недавно проведенные исследования. В правильно спроектированном эксперименте были отобраны случайным образом 42 человека, у которых ИМТ указывал на избыточный вес или ожирение.

Для людей, затронутых проблемой лишнего веса:

- использовался, соответственно, сбалансированный рацион питания;
- была включена дополнительная физическая активность;
- использовалась программа просвещения по вопросам питания;
- отмечались соответствующие пищевые добавки, которые помогали похудеть.

В течение четырех недель было зафиксировано общее среднее снижение массы тела на уровне -2,46 кг/чел., при снижении жировой массы 2,54 кг и росте мышечной массы 0,07 кг. Интересно, что лучший индикатор улучшения состава тела зафиксирован в группе людей старше 50 лет. Общая потеря веса в течение 4-недельной программы составила 4,4 кг/чел., в том числе и жировой ткани 5,17 кг и рост мышечной массы 0,77 кг.

Исследования точно иллюстрируют, насколько велики преимущества правильно разработанной программы потери веса среди людей среднего и пожилого возраста.

Предположения часто могут вводить в заблуждение. С точки зрения эстетики тела вообще здоровье не важно, а только жировая ткань. Спортсмены, которые интенсивно тренируются, имеют большую мышечную массу и очень низкий процент жира. По широко используемому показателю ИМТ, значение которого часто выходит за рамки 30, следовало бы отнести их к ожирению. Между тем их тела являются трофеем красоты, силы и энергии.

Поэтому, прежде чем снова браться за очередную чудо диету, стоит задуматься, является ли логически правильной ваша стратегия в достижении желаемой цели. Если ваш вес правильный, а тело борется с избытком жира, скорее всего, причиной являются ошибки в качеству питания, а не калорий. Организм разрушает мышцы и строит жир только в условиях угрозы. Восстание начинается тогда, когда организм не получает необходимых питательных веществ, и доставка пищи является хаотичной и не регулярной.

Потеря упругости тела - это наиболее мягкий сигнал тому, что организм страдает и переживает серьезный кризис. Его последствия могут отразиться на красоте и состоянии вашего здоровья.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next