Новости по темам: Питание и диеты

Новый хлеб будет полезным и вкусным

Наталья 02 Декабря в 5:00 2063 0


Новый хлеб будет полезным и вкусным
Существует два основных вида хлеба – черный и белый.

Статистика говорит, что подавляющее большинство жителей Европы выбирают белый хлеб.

И это большая проблема, потому что белый хлеб содержит очень мало пищевых волокон.

Дефицит пищевых волокон в рационе европейцев способствует распространению серьезных болезней, таких как сахарный диабет 2 типа, ожирение, и даже рак.

Проект HEALTHBREAD, который финансируется Европейским Союзом, был завершен в сентябре этого года. Авторы проекта пришли к универсальному решению. Они смогли объединить в одном продукте вкусовые качества белого хлеба и пищевую ценность черного хлеба.

«Мы хотели взять пищевую ценность черного хлеба и соединить с прекрасными вкусовыми качествами белого хлеба, который любит большинство из нас», - пишет Ян-Виллем ван дер Камп (Jan-Willem van der Kamp) на сайте youris.com. Он является координатором проекта и ведущим исследователем Департамента продуктов питания TNO (Де Билт, Нидерланды).

Как говорят исследователи из группы Кампа, отруби содержат огромное количество полезных веществ, но они же отвечают за темный оттенок и горьковатый вкус хлеба. Поэтому голландские изобретатели решили применить хитроумный процесс измельчения. Это возможность отобрать те части отрубей, которые содержат нужные нам вещества, но не имеют привкуса, неприятного для многих людей. Изменение процесса ферментации помогло ученым сделать продукт еще более полезным.

При разработке новой технологии они столкнулись с некоторыми трудностями. Ван дер Камп пишет: «Главная проблема состояла в том, что при повышении концентрации полезных веществ получался хлеб плохого качества. Поэтому сам процесс производства хлеба нужно было изменить».

Оказалось, что такие простые меры, как добавление в хлеб витамина С и некоторых ферментов, полностью решает проблему.

Торговые и промышленные партнеры ученых играли важную роль в этом проекте, который можно смело назвать борьбой за здоровое будущее. Каждая пекарня должна была разработать свой рецепт нового хлеба.

«Пять пекарен уже выпустили его на рынок, и некоторые потребители даже готовы платить большую цену за такой продукт. Успех ряда продуктов превзошел смелые ожидания производителей», - говорят исследователи. Свидетельством успеха вкусного и полезного хлеба является дальнейшее расширение программы.

Другие эксперты, работающие в этой области, соглашаются с тем, что пищевые волокна важны для нашего здоровья, а их так не хватает европейцам.

«Население Европы нужно стимулировать употреблять больше фруктов и овощей – это ценные источники пищевых волокон. Но они могут быть либо дороги, либо недоступны. А хлеб доступен повсеместно и дешев, поэтому повышение содержания волокон в этом продукте – замечательный способ решения проблемы», - заявляет Марина Карсеа (Marina Carcea), эксперт в области пищевой промышленности и ведущий технолог Entecra (Рим, Италия).

Ученые много говорят о положительных сторонах нового хлеба, но соглашаются, что эта технология в ближайшей перспективе будет дорогостоящей.
Похожие статьи
  • 29.11.2014 2060 1
    Кофеин: тихий убийца успеха

    Производительность человека на работе не в последнюю очередь определяется способностью контролировать эмоции и оставаться спокойным под давлением. Ученые провели масштабное исследование с участием миллиона работников и выяснили, что 90% управленцев высшего звена обладают такими качествами. Эти л...

    Питание и диеты
  • 22.11.2014 1221 8
    Транс-жиры ухудшают память у мужчин

    Новое исследование, в котором принимали участие сотни мужчин трудоспособного возраста, показало, что употребление транс-жиров может ухудшать память. Ученые говорят, что эта связь остается достоверной после добавления в анализ других факторов. Результаты работы были презентованы на научной встрече Ам...

    Питание и диеты
  • 10.11.2014 1675 8
    Новая пищевая добавка для укрепления костной ткани

    Исследование, проведенное в Университете штата Флорида, выявило, что новая пищевая добавка по своей эффективности превосходит классические препараты с кальцием и витамином D, которые назначают для укрепления костей.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next