Новости по темам: Питание и диеты

Новое вещество поможет женщинам не полнеть?

Наталья 07 Марта в 5:00 1749 0


Новое вещество поможет женщинам не полнеть?
Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей.

На самцов вещество по какой-то причине не действует. Об этом сообщается в журнале Chemistry & Biology.

Исследователи из Школы медицины Университета Эмори (Атланта, США) держали грызунов на жирном корме и давали им вещество, полученное из листьев дерева Godmania aesculifolia.

Оказалось, что это вещество «прощает» самкам жирную диету, но его действие не распространяется на самцов. Ученые говорят, что новинка когда-то может стать высокоэффективным средством для профилактики и лечения ожирения у женщин.

«Это эквивалент таблеток для похудения, только наше вещество поможет всегда сохранять хорошую форму, даже на фоне диеты с высоким содержанием жиров. Оно сжигает калории и совершенно не влияет на аппетит», - пишет доктор Keqiang Ye, автор исследования.

Ученые знают, что после физических упражнений в организме секретируется гормон под названием мозговой нейротропный фактор (BDNF), контролирующий набор веса путем восстановления баланса между приемом пищи и расходом энергии. Манипуляции с этим тонким механизмом – многообещающая стратегия борьбы с ожирением. Но есть проблема: природный BDNF в организме быстро разлагается.

Занимаясь разработкой лекарства для неврологических заболеваний, доктор Ye и его коллеги случайно открыли, что маленькая природная молекула – 7,8-дигидроксифлавон (7,8-DHF) – может имитировать физиологические функции BDNF. Это вещество взаимодействует с энзимами клетки, заставляя ее сжигать больше калорий.

Когда лабораторных грызунов кормили 7,8-дигидроксифлавоном на фоне диеты с высоким содержанием жира, самкам удавалось сохранять здоровый вес и метаболический профиль при нормальном аппетите. Побочных эффектов исследователи не обнаружили. Самцы, в свою очередь, не отвечали на лечение 7,8-DHF, у них развивалось ожирение и сахарный диабет.

Механизм, который стоит за этими различиями, не известен, но ученые считают, что дело в половых гормонах. К примеру, уже известно, что эстроген может усиливать эффекты BDNF, а 7,8-дигидроксифлавон влияет на метаболизм эстрогена.

Команда доктора Ye также разработала биологический агент, который помогает организму лучше усваивать 7,8-DHF. Теперь идет речь о проведении клинического испытания в Китае и Австралии. Ученые рассчитывают, что вещества, имитирующие эффекты BDNF, можно будет применять не только при лечении ожирения и метаболических нарушений, но и при тяжелых неврологических заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера.

«Это лекарство интенсивно изучалось при множестве неврологических заболеваний. Оно демонстрирует многообещающие результаты на животных моделях обоих полов при болезнях центральной нервной системы. Очевидно, нам еще придется разбираться, почему у самок 7,8-DHF сжигает жир, а у самцов нет», - пишет доктор Ye.
Похожие статьи
  • 26.02.2015 3150 29
    Фрукты и овощи, которые мешают похудеть

    Очень часто можно слышать, что для похудения нужно перейти на диету из фруктов и овощей, которые разрешается употреблять в «неограниченных» количествах. Но если для одних овощей и фруктов это правда, то с другим все обстоит совершенно иначе. Фрукты и овощи, о которых пойдет речь, действительно имеют...

    Питание и диеты
  • 15.02.2015 1735 3
    Опасны ли жиры на самом деле?

    На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Это уже стало медицинской аксиомой. Но результаты последнего проведенного в США исследования показывают, что эти утверждения не имеют достаточного научного обоснования.

    Питание и диеты
  • 05.02.2015 1690 19
    Здоровое питание снижает риск ХОБЛ

    Курение – это основная причина хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) в США, где сигареты вызывают до 80-90% всех случаев ХОБЛ. Остальные 10-20%, по мнению врачей, могут быть связаны с загрязнением воздуха и генетическими факторами. Новое исследование, результаты которого б...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next