Новости по темам: Питание и диеты

Новое поколение суперпродуктов на подходе?

Наталья 17 Сентября в 5:00 1418 0


Новое поколение суперпродуктов на подходе?
Ученые могут в скором времени создать новое поколение суперпродуктов, которые позволят эффективно предотвращать сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживая клетки нашего организма здоровыми.

Исследователи из Уорикского университета (University of Warwick) обнаружили протеин Nrf2, который непрерывно перемещается в ядро человеческой клетки и обратно, играя важную роль в поддержании жизнедеятельности всего организма.

Когда Nrf2 «чувствует» угрозу для клетки, он начинает перемещаться быстрее, активируя тем самым клеточные механизмы защиты, в том числе повышение уровня антиоксидантных веществ.

Ученые из Школы медицины Уорикского университета успешно провели опыт, в ходе которого им удалось увеличить скорость движения Nrf2 с помощью искусственных полезных веществ – компонентов будущих суперпродуктов. Эти полезные вещества были созданы химическим путем на основе сульфорапана и кверцетина, первый из которых содержится в брокколи, а второй – в обыкновенном луке.

Команда ученых будет использовать результаты этих исследований при разработке суперпродуктов, которые помогут людям значительно снизить риск заболеваний сердца и диабета, а также, быть может, принесут человечеству другую пользу.

Результаты этой работы были опубликованы в журнале Antioxidants and Redox Signalling.

Исследователи впервые в истории описали непрерывное движение протеина Nrf2 в клетке. Этот белок перемещается в ядро в среднем каждые 129 минут. Если стимулировать клетку искусственными компонентами суперпродуктов, то этот период уменьшается до 80 минут.

Ведущий исследователь профессор Пол Торнэлли (Paul Thornalley) говорит: «Способ работы протеина Nrf2 очень похож на работу электронных сенсоров, которые должны с определенной периодичностью сканировать среду, обеспечивая адекватный ответ на изменение обстановки».

Обсуждая возможную пользу для здоровья новых веществ, профессор Торнэлли сказал: «Польза быстрого перемещения Nrf2 в том, что это активирует механизмы выживания клетки, когда это больше всего нужно, когда над клеткой нависла угроза. Понимание этого механизма защиты клетки приведет к созданию новых суперпродуктов – более здоровой и полезной пищи. Пока ученые отбирают для этих целей как минимум не оптимальные вещества».

Комментируя результаты исследования, профессор Андре Пало (Andreu Palou), координатор европейской научной программы BIOCLAIMS, заявил, что для Европы очень важной проблемой является продвижение здоровых продуктов для населения. По его мнению, подход группы профессора Торнэлли «открывает потрясающее окно возможностей» для такой работы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next