Медицинские новости:

Низкоуглеводная кетогенная диета помогает при подагре

Администратор 02 Марта в 3:01 406 0
Низкоуглеводная кетогенная диета помогает при подагре
Новое исследование предполагает, что жирная низкоуглеводная кетогенная диета может облегчать симптомы подагры у грызунов и человека

Об этом сообщает научный журнал Cell Reports.

Подагра – обменное заболевание, поражающее преимущественно суставы. 

Болезнь проявляется рецидивирующим артритом, связанным с отложением в тканях солей мочевой кислоты (уратов) и реакцией иммунной системы. Обострение подагры – реактивация иммунных клеток – запускается протеиновым комплексом под названием инфламмосома NLRP3, открытым относительно недавно.

Американский профессор сравнительной медицины и иммунобиологии Вишва Дип Диксит (Vishwa Deep Dixit) из Йельского университета в Нью-Хейвене выдвинул гипотезу, что кетогенная диета способна облегчить симптомы подагрического артрита, повлияв на активность NLRP3.

«Кетогенная диета содержит мало углеводов и обычно применяется для похудения. За счет высокого содержания жира она вызывает в организме так называемый «физиологический кетоз» - состояние обмена веществ, при котором внутренние резервы глюкозы не отвечают потребностям центральной нервной системы, и мозг начинает питаться жировыми отложениями», - поясняет профессор.

Результаты последнего исследования свидетельствуют, что один из образующихся при этом кетонов, бета-гидроксибутират (бета-гидроксимасляная кислота, БОМК) облегчает течение подагры.

Кетогенная диета ограничивает воспаление, повышая уровень бета-гидроксимасляной кислоты ( БОМК )

Проверка интересной гипотезы началась с экспериментов на грызунах с индуцированным подагрическим артритом.

Для этого ученые вводили в коленные суставы животных по 1,25 мг натрия урата.

Дальнейшее «пробуждение» инфламмосом NLRP3 вызывает у животных активацию иммунных клеток (нейтрофилов) и запускает воспалительный каскад. Процесс сопровождается выраженным покраснением и припухлостью суставов с постепенной деструкцией тканей – классической картиной артрита.

За неделю до экспериментов часть животных посадили на кетогенную диету, периодически измеряя уровень бета-гидроксибутирата в крови.

Результаты показали, что чем выше был уровень бета-гидроксимасляной кислоты (БОМК) у грызунов, тем ниже становилась активность имфламмосомы NLRP3. Тем слабее иммунная система реагировала на введение мочевой кислоты. При этом не нарушалась способность организма бороться с инфекциями.

Параллельно проводился эксперимент на людях.

Здоровые добровольцы в возрасте 18-45 лет, а также пожилые участники от 65 придерживались кетогенной диеты, периодически сдавая кровь на бета-гидроксимасляную кислоту (БОМК).

Все подтвердилось: кетогенная диета способствовала накоплению бета-гидроксимасляной кислоты и снижению активности воспалительных клеток. Для перепроверки удивительного открытия профессор Диксит дважды повторил все эксперименты и статистический анализ.

«Мы продемонстрировали, что бета-гидроксибутират, альтернативный источник энергии для клеток, может обладать противовоспалительными свойствами и использоваться для лечения подагры», - заявил профессор Диксит в интервью MNT.

По словам его коллеги Эмили Гольдберг (Emily Goldberg), в изолированных нейтрофилах человека БОМК даже в очень низких концентрациях способна блокировать инфламмосому NLRP3.

Следовательно, лечебного эффекта можно достичь при помощи обычной кетогенной диеты.

Что ж, пока мы ожидаем лекарства от подагры на основе бета-гидроксибутирата, можно сосредоточиться на правильном питании

Конечно, богатая пуринами классическая кетогенная диета (жирное мясо) больным подагрой не подойдет. Поэтому лучше сделать акцент на орехах, семечках, растительных маслах.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные