Медицинские новости:

Никотинамид рибозид – лекарство от старости?

Администратор 05 Апреля в 8:19 304 0
Никотинамид рибозид – лекарство от старости?
Врачи знают, что ограничение калорий может отсрочить физиологические признаки старения.

Но голодание ради долголетия было бы неправильным, а для многих людей и опасным советом.

Исследования на плодовых мухах, круглых червях, грызунах и людях-добровольцах показывают, что длительное сокращение потребления пищи примерно на треть позволяет ощутимо продлить жизнь.

Теперь ученые из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что ежедневный прием натуральной пищевой добавки – никотинамид рибозина (NR) – позволяет имитировать эффект голодания и существенно отсрочить старение сердечно-сосудистой системы.

Если верить результатам исследования, перспективное «лекарство от старости» помогает бороться с артериальной гипертензией 1-2 степени и сохраняет функции эндотелия кровеносных сосудов.

«Это первое в истории исследование, в ходе которого изучались последствия длительного приема NR. Мы обнаружили, что он хорошо переносится и, по-видимому, активирует те же биологических путей, что и ограничение калорий», - заявил руководитель проекта Дуг Силс.

Никотинамид рибозид имитирует голодание

На страницах журнала Nature Communications профессор Силс и его сотрудник Крис Мартенс рассказали об испытаниях NR на 24 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте от 55 до 79, без лишнего веса.

Половине участников давали плацебо на протяжении первых шести недель, а затем переводили на никотинамид рибозида хлорид – пищевую добавку под маркой NIAGEN – в дозе 500 мг дважды в день. Вторая группа добровольцев вначале принимала БАД, после чего переходила на плацебо.

В рамках наблюдения врачи брали образцы крови и проводили другие физиологические измерения в конце каждой фазы исследования.

Ни один участник не отметил серьезных побочных эффектов NIAGEN.

Суточная доза NR 1000 миллиграммов повышала уровень в крови никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) на 60%. НАД+ необходим для активации энзимов, называемых сиртуинами, которые продлевают жизнь клеток в условиях голодания. НАД+ участвует во множестве метаболических процессов по всему организму, но его активность снижается по мере старения.

НАД+ останавливает старение клеток

Американские врачи считают, что в качестве механизма эволюционного выживания тело сохраняет НАД+ при голодании. Но только недавно ученые начали изучать идею лечения так называемыми «НАД+ прекурсорами», среди которых основное место занимает NR.

«Идея состоит в том, что, давая пожилым пациентам NR, мы не только восстанавливаем то, что теряется при старении (НАД+), но и потенциально активируем энзимы, отвечающие за защиту от стресса», - говорит Мартенс.

Было обнаружено, что у 13 участников с повышенным давлением или артериальной гипертензией 1 степени (120-139 / 80-80) систолическое АД снизилось примерно на 10 миллиметров после приема. Это снижение эквивалентно сокращению сердечно-сосудистого риска на 25%.

Если эта цифра подтвердится в крупном клиническом исследовании, никотинамид рибозид будет признан профилактическим препаратом.

«Самое потрясающее, что такие имитирующие голодание добавки могут стать аналогом диеты и упражнений, которые сегодня рекомендуются всем людям с избыточным весом и гипертензией. Зарядка без зарядки или голодание без голодания – вот что дает NR», - считают эксперты.

В настоящее Мартенс и Силс получают грант на проведение крупного клинического испытания NR на добровольцах с артериальной гипертензией. Доктор Мартенс также инициировать отдельное испытание, чтобы оценить влияние NR на пациентов с легкими когнитивными нарушениями (ЛКН).

Последний проект финансировался Национальными институтами здравоохранения США и Американской федерацией по изучению старения. Фармкомпания ChromaDex, производитель добавки NIAGEN, частично финансировала работу и предоставила продукт для испытаний.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные