Новости по темам: Питание и диеты

Не злоупотребляйте зеленым чаем!

Наталья 15 Декабря в 5:00 1040 0


Не злоупотребляйте зеленым чаем!
На протяжении веков зеленому чаю приписывали многочисленные целебные свойства.

Но не все так просто: новое исследование выявило, что злоупотребление зеленым чаем вредно для организма.

На страницах свежего номера Journal of Functional Foods сообщается, что употребление большого количества зеленого чая нарушает функции репродуктивных органов.

Пока эти данные были подтверждены только на плодовых мушках, но авторы уверены, что людям стоит задуматься.

Зеленый чай производится из свежих листьев растения Camellia sinensis. Поскольку зеленый чай является в наименьшей степени переработанной формой чая, он сохраняет в себе максимум природных антиоксидантов и полифенолов, известных своей пользой для здоровья.

Этой славы у зеленого чая никто не отнимает. Наука располагает доказательствами пользы данного продукта при ожирении, гиперхолестеринемии, сердечнососудистых заболеваниях, болезни Альцгеймера, и даже при профилактике некоторых видов рака.

Но мы знаем, что яд и лекарство могут отличаться только дозой. Это справедливо и в отношении зеленого чая: опыты на животных демонстрируют, что большие количества зеленого чая приводят к чрезмерной потере веса, нарушению эмбрионального развития и другим серьезным явлениям.

Сотрудница Калифорнийского университета в Ирвайне (США) профессор фармакологии Махтаб Джафари (Mahtab Jafari) подвергла личинок мушки Drosophila melanogaster воздействию различных доз экстракта зеленого чая. Плодовые мушки очень часто используются для изучения болезней человека, потому что 75% их генов точно такие же, как и у нас с вами.

Ученые выяснили, что 10 мг экстракта приводят к замедлению развития личинок насекомого, а также уменьшают количество и размеры тела потомства. При воздействии такой же дозы экстракта на особей женского пола наблюдается значительное снижение фертильности, а также сокращение продолжительности жизни в среднем на 17%. Кроме того, высокие дозы зеленого чая могут приводить к атрофии гениталий у особей обоих полов.

Если положительным моментом можно считать то, что зеленый чай защищал мушек от обезвоживания, то обратной стороной медали стала повышенная уязвимость насекомых к последствиям перегрева и голода.

Ученые не могут точно сказать, что стоит за негативным влиянием зеленого чая на репродукцию. Они предполагают, что это растение каким-то образом способно запускать апоптоз – запрограммированную клеточную смерть.

«Хотя в небольших количествах зеленый чай полезен для здоровья, наше исследование и работы наших коллег говорят о том, что у него есть свои побочные эффекты. Пока продолжается их изучение, лучше было бы употреблять этот напиток с умеренностью», - советует Джафари.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next