Новости по темам: Питание и диеты

Не хотите толстеть? Завтракайте!

Наталья 18 Октября в 5:00 1042 0


Не хотите толстеть? Завтракайте!
Небольшое исследование выявило, что у девушек-подростков завтрак приводит к стимуляции центра вознаграждения в мозге и не допускает переедания и поиска лишней пищи в течение дня.

Авторы исследования, сотрудники Университета Миссури в Колумбии, опубликовали результаты своей работы в новом выпуске Nutrition Journal.

Эпидемия ожирения касается не только Соединенных Штатов, но и других развитых стран с западным образом жизни.

Ученые обращают внимание читателей на то, что уже сейчас 1/3 американских тинэйджеров страдает ожирением либо имеет лишний вес. Большинство из них останутся такими и в будущем, поэтому очень важно сделать все возможное для контроля веса у молодого поколения.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщает, что многие американские подростки стараются пропускать завтраки, чтобы похудеть.

Но насколько оправдан такой подход? Ученые говорят, что пропуск завтрака не обманет организм, и человек начнет активнее искать пищу в течение дня. Результат будет еще хуже.

Исследовательница Хизер Лейди (Heather Leidy), преподаватель диетологии и физиологии нагрузок, вместе со своими коллегами рассказала, что сотни тысяч американских подростков пытаются бороться с ожирением. Несмотря на все усилия, заболеваемость за последние 30 лет выросла в 4 раза.

В ходе своего исследования ученые наблюдали за небольшой группой молодых девушек. Оказалось, что завтрак увеличивает выделение в мозге дофамина, который активирует центр вознаграждения и позволяет участницам более спокойно относиться к пище в течение дня. Профессор Лейди говорит, что тяга людей к сладким блюдам в течение дня резко снижается, если они не пропускают свой завтрак.

Ученые предположили, что изменение уровня дофамина в мозге – это ключ к новым методам лечения и профилактики ожирения.

«Кроме того, завтрак, который содержит много протеинов, еще и уменьшает тягу человека к жирной пище. С другой стороны, если завтрак пропускается, тяга к таким продуктам в течение дня будет только возрастать», - сказала исследовательница.

Для своего рандомизированного исследования ученые набрали 20 девушек с избыточной массой тела в возрасте 18-20 лет, которые имели привычку пропускать свой завтрак. Каждую участницу заставляли по 7 дней следовать трем разным планам питания.

По первой схеме участница должна была съедать завтрак калорийностью 350 ккал с нормальным содержанием протеинов, по второй схеме – завтрак с такой же калорийностью и высоким содержанием протеинов, а по третьей схеме завтрак вообще пропускался. Каждые 7 дней схемы меняли.

После окончания каждого периода исследования, на утро седьмого дня участницы проходили обследование и заполняли анкеты. У них измерялся уровень дофамина по содержанию гомовалнилиновой кислоты в крови (это продукт обмена дофамина).

Результаты показали, что оба типа завтрака уменьшали тягу к сладкой и жирной пище и ассоциировались с кратковременным повышением уровня дофамина. Богатый белком завтрак действовал сильнее обычного, а высокий уровень дофамина после него сохранялся до самого ланча.

Профессор Лейди поясняет, что во время приема пищи наш мозг высвобождает дофамин, который отвечает за чувство вознаграждения. Этот ответ очень важен, потому что контролирует количество съеденного. Но у людей с избыточной массой тела для появления этого самого чувства вознаграждения требуется гораздо больше пищи; подобное наблюдается у людей, пропускающих завтрак.

«Чтобы бороться с перееданием и не допускать набор веса, нужно идентифицировать типы пищевого поведения, обеспечивающие максимально ранее появление чувства вознаграждения. Употребление завтрака, причем богатого протеинами, является одним из таких вариантов», - говорит Лейди.

Хотя в исследовании участвовали только молодые девушки, ученые уверены, что эти результаты справедливы для всех взрослых.

Все больше американцев пропускают завтраки

Профессор Лейди говорит, что все больше и больше американцев пропускают завтраки в стремлении похудеть, но, как показывают новые результаты, это приводит только к дополнительному употреблению пищи (преимущественно жирной и сладкой) в течение дня.

«Раньше считалось, что практически 100% американцев едят свой завтрак. Но в последние 50 лет мы наблюдаем катастрофическое распространение эпидемии ожирения, и при этом все больше американцев пропускают завтраки», - констатировала Лейди.

В январе 2014 года медицинское издание MNT сообщало, что метаболический синдром и пропуск завтраков у школьников могут быть связаны. Метаболический синдром – это серьезный фактор риска инсульта, инфаркта и диабета в будущем.

В другом исследовании ученые из Швеции пришли к выводу, что метаболический синдром у взрослых связан с типом завтрака, который они употребляли еще в детстве.
Похожие статьи
  • 17.10.2014 1671 6
    ВОЗ: энергетики опасны для здоровья общества

    Энергетические напитки, которые должны увеличивать физическую и умственную работоспособность, представляют серьезную опасность для здоровья общества в глобальных масштабах. Такое тревожное заявление сделала команда исследователей во главе с Жоао Бреда (João Breda) из Европейского регионально...

    Питание и диеты
  • 16.10.2014 1679 2
    Средиземноморская диета при метаболическом синдроме

    Метаболический синдром можно обратить вспять, если долгое время соблюдать средиземноморскую диету с высоким содержанием оливкового масла и орехов. Таковы выводы ученых из Испании, опубликованные в журнале Canadian Medical Association Journal.

    Питание и диеты
  • 15.10.2014 1467 22
    Жимолость эффективна при гриппе

    Жимолость столетиями используется в традиционной китайской медицине, преимущественно в форме настоя или чая. Недавно ученые идентифицировали молекулу в составе этого  растения, которая напрямую воздействует на вирус гриппа типа А – семейство вирусов, куда входят знаменитая испанка и птичий...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next