Новости по темам: Питание и диеты

Называя девочку «жирной», вы предопределяете ее будущее

Наталья 01 Мая в 2:00 1664 0


Называя девочку «жирной», вы предопределяете ее будущее
Новое исследование, проведенное сотрудниками Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), показывает, что девочки, которых родители, сестры, друзья или учителя в 10-летнем возрасте называли «жирными», независимо от веса, в будущем действительно чаще страдают ожирением.

Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний США (ЦКЗ), более 1/3 американцев сегодня страдают ожирением.

Последнее исследование, опубликованное в JAMAPediatrics,предполагает, что ярлыки, легкомысленно навешанные близкими людьми в детстве, меняют поведение девочек-подростков и делают предрасположенными к этому недугу.

Для проведения своего исследования калифорнийские ученые проанализировали 1 213 темнокожих и 1 166 белых девочек, проживающих в Северной Каролине, Цинциннати и Вашингтоне (округ Колумбия). Около 58% этих девочек сообщили, что в 10-летнем возрасте они были толстыми.

Всех девочек наблюдали на протяжении 9 лет, измеряя в начале и в конце исследования их рост и вес.Команда выявила, что те девочки, которых в 10-летнем возрасте называли «жирными», были в 1,66 раза более подвержены ожирению в возрасте 19 лет по сравнению с девочками, которых так не называли в детстве.

Вдобавок, исследователи обнаружили, что чем больше окружающих людей называли девочку «жирной», тем больше была вероятность развития ожирения десятилетие спустя.

Ведущий автор исследования Джанет Томияма (JanetTomiyama), преподавательница психологии в Колледже письма и науки UCLA, говорит, что результаты работы повергли в шок самих ученых. Особенно потому, что они оставались справедливыми даже после добавления других факторов, таких как доход семьи, раса и возраст достижения полового созревания.

«Это означает, что девочек, которые выглядят немного крупнее, называют «жирными», и они остаются такими и далее. Более того, такой ярлык в детстве создает дополнительный риск ожирения десять лет спустя», - говорит исследовательница.

По словам соавтора исследования Джеффри Хангера (JeffreyHunger), выпускника Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB), эти результаты доказывают, что одни лишь слова окружающих людей способны негативно повлиять на поведение девочек-подростков.

Онговорит: «Если девочек называют «жирными», это приводит к переживаниям и стрессу из-за негативной оценки окружающих, а последние научные исследования показывают, что стресс и негативные эмоции могут вести к перееданию и потере контроля над своей фигурой».

Крупных людей «не должны клеймить»

Томияма и ее коллеги провели серию исследований, пытаясь найти способы снижения веса. В своей работе 2007 года ученые даже предположили, что диета – неэффективный подход. Они обнаружили, что изначально полные пациенты теряют 5-10% своего веса на диете, но многие из них без применения других методов очень быстро возвращают свои килограммы.

В более позднем исследовании ученые отвергли утверждение о том, что потеря веса устраняет связанные с ожирением осложнения, такие как диабет, гипертензия, нарушения липидного профиля и инсулинрезистентность.

Базируясь на результатах своих работ, команда Джанет Томиямы утверждает, что люди нездорово одержимы идеей идеального веса, и крупные люди не должны подвергаться гонениям и переносить унижения из-за своей биологии.

«Когда люди чувствуют себя плохо, они могут есть больше, не придерживаясь диеты и не выходя на прогулку. Делая людей несчастными и подвергая их гонениям, мы повышаем уровень кортизола в их организме, что способствует набору веса и другим негативным последствиям», - заключили ученые.
Похожие статьи
  • 01.05.2014 1609 8
    Дефицит витамина D связан с хронической болью

    Дефицит витамина D сегодня ассоциируется со многими физическими и ментальными проблемами. На днях на конференции Британского общества ревматологии (BritishSocietyforRheumatology) было презентовано исследование, показавшее, что дефицит витамина D связан с хронической мышечно-скелетной болью.

    Питание и диеты
  • 30.04.2014 1769 1
    Морская рыба важна для интеллекта

    Новое исследование, презентованное на посвященной экспериментальной биологии встрече в Сан-Диего, показало, что недостаточное потребление с пищей длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот приводит к ухудшению когнитивных способностей.

    Питание и диеты
  • 26.04.2014 1812 3
    Голод повышает воинственность

    При снижении уровня сахара в крови повышается конфликтность, поэтому ссора будет более агрессивной, чем обычно, так как дефицит энергии ослабляет наш самоконтроль, сообщают американские исследователи в журнале "Труды Национальной академии наук".

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next