Новости по темам: Питание и диеты

Насыщенные жиры заменяют вредными альтернативами

Наталья 02 Октября в 5:00 764 0


Насыщенные жиры заменяют вредными альтернативами
Отказ от насыщенных жиров может улучшить ваше здоровье, однако проведенное недавно исследование выявило, что совет диетологов многие люди понимают превратно.

Оказалось, что некоторые из нас заменяют насыщенные жиры белым хлебом, выпечкой, картофелем и полуфабрикатами, что никак не способствует укреплению здоровья.

О результатах исследования сообщается в Journal of the American College of Cardiology.

Американская ассоциация сердца (АНА) называет насыщенными жирами «молекулы жиров, которые не имеют двойных связей между атомами углерода, поскольку те насыщены атомами водорода». При комнатной температуре насыщенные жиры, как правило, находятся в твердом состоянии.

Эксперты АНА предупреждают, что употребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина, как следствие – к инсульту и инфаркту. Они предлагают потреблять с насыщенными жирами не более 5-6% общей калорийности вашего рациона. К примеру, на суточный рацион калорийностью 2000 ккал должно приходиться не более 13 граммов насыщенных жиров, что соответствует 120 ккал.

Чем можно заменить насыщенные жиры?

Общепризнанными здоровыми альтернативами являются полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах и рыбьем жире.

Среди наиболее полезных для здоровья продуктов эксперты называют оливковое масло, масло канола, арахисовое масло, сезамовое, сафлоровое, кукурузное, подсолнечное и другие масла. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе (лосось, скумбрия, форель, сельдь), а также в орехах и семенах, соевых бобах и тофу – это тоже очень полезные альтернативы.

Насыщенные жиры поступают в наш организм преимущественно из животной пищи, такой как мясо, курятину с кожей, сливочное масло, сметану, молоко, йогурты, творог. Многие разновидности выпечки и фастфуд также содержат насыщенные жиры, в том числе из-за применения сливочного масла и маргарина в процессе их приготовления.

Нужно напомнить, что пальмовое и кокосовое масла, хотя и не являются животными продуктами, все же содержат огромное количество насыщенных жирных кислот. Но в них нет холестерина – вещества, которое присуще исключительно царству животных.

Американская ассоциация сердца настоятельно рекомендует заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на более здоровые альтернативы с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Это могут быть жидкие растительные масла, рыба, орехи, бобовые, но никак не выпечка.

Последнее исследование, проведенное доктором Фрэнком Ху (Frank B Hu), преподавателем диетологии и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья имени Чена, неожиданно выявило, что американцы превратно понимают советы диетологов АНА.

В ходе своего исследования ученые рассмотрели несколько групп нутриентов: полиненасыщенные жиры, мононенасыщенные жиры, углеводы цельных злаков, переработанный крахмал и дополнительный сахар.

Когорта участников насчитывала 172 230 медсестер и врачей, которые с 1976 по 1986 год принимали участие в двух специальных исследованиях. Среди них было 84 624 женщины и 42 908 мужчин. За время наблюдения было зарегистрировано 7 667 случаев коронарной болезни сердца (КБС).

Участники заполняли подробные анкеты, в которых сообщали о своем питании, образе жизни, наличии хронических заболеваний. Анкеты повторно заполняли каждые 2-4 года на протяжении 24-30 лет наблюдения.

Насыщенные жиры заменяют, но не тем, чем стоило бы

Оказалось, что большинство участников, как люди грамотные и информированные, действительно прикладывают усилия, чтобы отказаться от насыщенных жиров.

Однако во многих случаях на смену одному вредному нутриенту приходит другой столь же вредный: вместо насыщенных жиров участники переходят на углеводы низкого качества (картофель, белый хлеб, выпечка), и при этом не увеличивают потребление оливкового и других растительных масел. Как и следовало ожидать, такая замена не повлекла существенного снижения коронарного риска.

Между тем, участники, которые перешли с насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, страдали коронарной болезнью сердца на 25% реже остальных. Те же, кто перешли на мононенасыщенные ЖК, смогли снизить риск коронарной болезни сердца на 15%. А вот те, кто начал употреблять больше клетчатки, сумели снизить риск КБС на 9%.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next