Новости по темам: Питание и диеты

Насекомые в нашем меню: будущее энтомофагии

Наталья 28 Июня в 4:00 431 0


Насекомые в нашем меню: будущее энтомофагии
Проголодались?

Как насчет пряных кузнечиков с гарниром из жареных личинок?

От одной мысли о таком деликатесе у наших людей желудок выворачивает наизнанку, но между тем во многих частях света насекомых едят издавна, в том числе с лечебно-профилактическими целями.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2013 году около 2 миллиардов человек не брезговали насекомыми в своем меню.

Эта необычная с западной точки зрения практика носит название энтомофагия (entomophagy). Поедание насекомых широко распространено в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, а также в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Чаще всего люди употребляют в пищу жуков, следом за ними по популярности идут гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки. На планете насчитывается свыше 1900 съедобных видов насекомых.

В западном мире употребление насекомого считается неприемлемым и отвратительным; это возможно только случайно, в основном с зараженной растительной пищей. Трудно поверить, но за свою жизнь мы непреднамеренно съедаем до одного фунта насекомых!

Согласно все тому же отчету FAO, в большинстве западных стран «люди смотрят на энтомофагию с отвращением и ассоциируют ее с примитивным поведением». Иными словами, мы считаем поедателей насекомых дикарями. Если вы тоже так считаете, то советуем прочесть эту статью до конца.

Жуки для профилактики ожирения

В действительности насекомые чрезвычайно питательны; большая часть из них содержит много протеинов, здоровых жиров, железо, кальций, но при всем этом очень мало углеводов. Эксперты FAO утверждают, что многие насекомые по пищевой ценности не уступают (а могут и превосходить) привычную нам говядину.

Приведем пример: 100 граммов сверчков содержат 121 ккал энергии, 12,9 г протеинов, 5,5 г жиров и 5,1 г углеводов. В то же время 100 граммов говядины содержат 23,5 г протеинов, но вдвое больше жиров — 21,2 г.

Низкое содержание жира в насекомых натолкнуло некоторых ученых на мысль о том, что их можно применять в диетическом питании, с целью профилактики ожирения и связанных с ним заболеваний.

В 2014 году издание Daily Mail рассказало о том, как один американец перешел с типичного западного питания на поедание жуков и других неаппетитных существ. Он заменил чашку арахиса на чашку хрустящих сверчков, добившись за короткий промежуток времени существенной потери веса.

«Мы имеем возможность трансформировать нашу диету, отказаться от непрерывного потока фастфуда в пользу широкого ассортимента природных здоровых блюд. Я выбрал путешествие в совершенно иную глобальную кулинарную культуру. От этого зависит судьба наших талий и нашей планеты», - рассказывает о пользе непривычного рациона 29-летний смельчак Джейсон Бринк (Jason Brink).

Борьба с голодом и недоеданием

Мы, живущие в сытости и достатке, редко задумываемся о том, что миллионы людей в разных частях света страдают от голода и недоедания. По данным ЮНИСЕФ, почти половина детских смертей на планете — это страшный результат нехватки продовольствия. В основном подобное происходит в Азии и Африке.

Недостаточное и неполноценное питание значительно повышает риск тяжелых и потенциально смертельных заболеваний. Более того, недоедание в первые 1000 дней жизни человека приводит к задержке его роста и формирования внутренних органов, нарушению умственного развития.

Энтомофагия может и в этом деле придти на помощь, ведь эта недооцененная практика открыла бы миллионам голодающих совершенно новый, более чем приемлемый источник полноценных нутриентов. Питаться насекомыми — это, безусловно, лучше, чем ожидать голодной смерти.

Будучи очень хорошим источником протеинов и здоровых жирных кислот, насекомые присутствуют повсюду. Они, как правило, широкодоступны и дешевы — последний факт много значит для беднейших стран мира.

«Дефицит белков и других нутриентов типичен для декретированных сегментов общества, особенно в эпоху социальных конфликтов и природных катастроф. Ввиду высокой пищевой ценности, доступности и простоте выращивания насекомые могут стать прекрасной возможностью для снабжения пищей наиболее уязвимых людей», - говорится в одном из заявлений Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Насекомые прокормят растущее население

По мнению ведущих международных институтов, энтомофагия может стать решением одной из проблем перенаселенности планеты, когда людям нечем будет прокормить себя. Как мы уже говорили выше, насекомые являют собой дешевую и быстро выращиваемую пищу — именно то, что нужно будет нам лет через 50-100.

Всемирный Банк заявил, что население Земли к 2050 году составит 9 миллиардов человек. На практике это означает, что нам потребуется производить на 50% больше пищи, дабы прокормить лишние 2 миллиарда ртов.

«Первоначальная цель программ FAO – повысить продовольственную безопасность и обеспечить население максимально экологически чистой пищей. Этим мы руководствуемся при составлении рекомендаций для потребителей и властей (…) Съедобные насекомые хорошо вписываются в данный план, и могут стать основными кандидатами на роль нового широкодоступного продукта», - говорят ученые.

Вы уже ели насекомых, просто не знаете об этом

Если вам все еще отвратительна идея употребления в пищу хрустящих хитиновых панцирей, то спешим обрадовать: каждый человек в том или ином виде ел насекомых, просто не каждый это осознает.

Любопытное для пищевиков издание FDA Defect Level Handbook говорит нам, что, когда речь идет о натуральных продуктах, то нет ничего ужасного в маленьком червячке. Авторитетная американская организация считает, что в 100 г шоколада «приемлемо» содержание до 60 фрагментов насекомых, а в 100 г арахисового масла таких фрагментов может содержаться до 30 штук.

Существующие нормы FDA предполагают, что употребление, по крайней мере, незначительного количества насекомых не вредит здоровью человека. Есть мнение, что мясо животных вреднее, чем членистоногие: мясо вызывает зоонозные инфекции и вредит сердечнососудистой системе из-за нездорового жирового состава.

Отношение к энтомофагии — вопрос культуры

Специалисты связывают приятие или отвращение к поеданию насекомых исключительно с культурными особенностями человека, его воспитанием и привитыми в детстве представлениями о съедобном.

«Чувство отвращения в основном связано с вопросами «Что это?» и «Где оно было?». В отличие от базовых человеческих эмоций, отвращение является плодом культурной среды, в которой вырос человек. Это, безусловно, оказывает сильное влияние на наши кулинарные предпочтения», - говорят в FAO.

Но сможем ли мы когда-нибудь победить в культурной битве и принять идею поедания насекомых? Судя по всему, мы уже движемся к этому. В тех же Соединенных Штатах растет число компаний, которые предлагают клиентам блюда с насекомыми. Среди них Don Bugito, успешно продающий пряных червей и сверчков.

В октябре 2015 года в Великобритании был открыт первый в истории ресторан, где готовятся исключительно блюда из насекомых — Grub Kitchen. Копченые кузнечики или черные муравьи с оливковым маслом — вот лишь пара примеров из его пикантного меню.

Не стоит забывать и об изменении климата, в результате которого продукция растениеводства может в скором времени сократиться на 25%. Это сильно ударит по нашей продовольственной безопасности и потребует срочно искать альтернативу привычным продуктам питания.

Учитывая растущую толерантность к энтомофагии и объективные факторы, толкающие человечество на поиск новой пищи, легко поверить в появление насекомых на столе у наших внуков и правнуков.
Похожие статьи
  • 19.06.2016 526 0
    Хорошая новость для любителей кофе

    Кофе не увеличивает вероятность рака, а скорее наоборот. Тем не менее, очень горячим кофе пить не рекомендуется, поскольку он обжигает слизистую оболочку пищевода и предрасполагает к ее злокачественному перерождению. Об этом сообщается в новом отчете Международного агентства по изучению рака (IA...

    Питание и диеты
  • 17.06.2016 721 1
    Кокосовое масло: панацея или обман?

    Можно ли использовать кокосовое масло для похудения, лечения сахарного диабета и артрита, сохранения молодости кожи и возвращения утраченного зрения? Действительно ли это чудесный продукт, или же очередной маркетинговый обман? На эти вопросы в нашей сегодняшней статье ответят известные зарубежные вр...

    Питание и диеты
  • 15.06.2016 407 1
    Поздно ложиться вредно для диеты

    Люди, которые поздно привыкли поздно ложиться спать, питаются менее полноценными продуктами, хотя и не склонны к перееданию и набору лишних килограммов. О неожиданной опасности для здоровья ночных сов сообщается на конференции SLEEP 2016, проходящей в Денвере.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next