Новости по темам: Питание и диеты

Нарушения пищевого поведения и аутоиммунные болезни связаны

Наталья 15 Сентября в 5:00 2120 0


Нарушения пищевого поведения и аутоиммунные болезни связаны
Некоторые аутоиммунные заболевания могут быть связаны с нарушениями пищевого поведения, и даже могут играть определенную роль в их развитии.

К такому выводу пришли исследователи из Финляндии.

В ходе крупного исследования, в котором принимали участие 2 000 пациентов с нарушениями пищевого поведения, ученые доказали, что у таких людей аутоиммунные заболевания возникают в 1,5 раза чаще, чем в общей популяции.

Суть аутоиммунных заболеваний в том, то иммунная система больного неправильно реагирует на собственные клетки, разрушая их.

«Мы были удивлены тем, что между аутоиммунными заболеваниями и расстройствами пищевого поведения прослеживается четкая связь», - заявляет ведущий автор исследования доктор Ану Ревури (Anu Raevuori), сотрудница отделения общественного здоровья Хельсинкского университета (Финляндия), в интервью изданию Medscape Medical News.

Иммунная система, судя по всему, играет не последнюю роль в возникновении и поддержании некоторых механизмов нарушений пищевого поведения, по крайней мере, у некоторых пациентов. Так считают исследователи на данном этапе.

Было обнаружено, что у пациентов с расстройствами пищевого поведения в 2 раза чаще обнаруживаются эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет 1 типа, а также желудочно-кишечные заболевания, особенно болезнь Крона.

Результаты исследования были ранее опубликованы в онлайн-издании PLoS One.

Детали исследования

На протяжении 16 лет ученые наблюдали 2 342 человека с булимией, нервной анорексией и склонностью к перееданию. Эта группа пациентов с нарушениями пищевого поведения находилась на учете в специализированных отделениях хельсинкских госпиталей.

Каждого участника сравнивали с четырьмя здоровыми людьми того же возраста и пола. Данные из больничных реестров по 30 аутоиммунным заболеваниям, собранные с 1969 по 2010 год, принимались во внимание при анализе.

Результаты анализа показали, что у 8,9% людей с нарушениями пищевого поведения и у 5,4% людей из общей популяции на протяжении этого времени было диагностировано хотя бы одно аутоиммунное заболевание.

Ученые не уверены в причинах, но аутоиммунные заболевания возникали чаще у мужчин с булимией, чем у женщин.

Доктор Ревури говорит, что она не хотела «преуменьшать психологическую составляющую этих заболеваний, которая, без сомнения, играет важную роль». Но полученные результаты доказывают, что нарушения пищевого поведения – это не только психические, но и физические заболевания.

Предыдущие исследования предполагали, что аутоиммунные заболевания и тяжелые инфекции могут быть факторами риска психических болезней, в том числе шизофрении. Иммунная система, как признают сегодня ученые, играет определенную роль в заболевания спектра аутизма, СДВГ, обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) и посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next