Новости по темам: Питание и диеты

Мятный чай полезен для памяти

Наталья 04 Мая в 4:00 343 0


Мятный чай полезен для памяти
Если вы любитель фитотерапии, то вам наверняка знакомы многочисленные полезные эффекты перечной мяты.

Этот замечательный напиток рекомендуют при вздутии и коликах, при тошноте, изжоге и несварении, раздражении кожи, стрессе и бессоннице.

Новое исследование нашло еще одну причину пить мятный чай: по мнению сотрудников Нортумбрийского университета (Англия), он способен улучшать настроение, внимание, долговременную и рабочую память, особенно у пожилых людей.

Мята против ромашки

За время своей работы психологи испытали множество лекарственных растений, включая мяту перечную и ромашку аптечную, стремясь найти идеальное растительное средство для настроения и памяти.

Остановившись на двух указанных травах, они провели эксперимент с участием 180 добровольцев, которые должны были пить ромашковый или мятный чай.

Потрясающе, но уже через 20 минут после употребления мятного чая у большинства участников тесты показывали повышение настроения, долговременной и рабочей памяти, внимательности.

Ромашковый чай, к удивлению, не давал таких результатов, действуя противоположным образом. Участники, которые пили ромашку, отмечали выраженный седативный эффект напитка, а скорость реакции, внимательность и память у них слегка ухудшались.

«Интересно, насколько разным оказалось влияние на память и настроение двух травяных настоев с успокаивающим эффектом. Насколько мята возбуждала память и мышление участников, настолько ромашка подавляла проявления мыслительной активности и мешала им сосредоточиться», - говорит автор исследования Марк Мосс (Mark Moss).

Розмарин против лаванды

Во втором эксперименте исследователи сравнивали эффекты ароматов розмарина и лаванды, набрав 150 добровольцев старше 64 лет. Участников разделили на две группы, предложив им провести время в комнате, насыщенной ароматом эфирных масел одной или другой травы.

Выполненные после этого тесты на рабочую память показали 15%-ный прирост результатов в группе, которая дышала маслом розмарина. С другой стороны, после вдыхания аромата лаванды участники пребывали в очень спокойном, расслабленном состоянии, а их память снижалась.

«Учитывая высокую популярность ароматерапии, людям очень важно понимать, как на самом деле то или иное эфирное масло воздействует на когнитивную сферу. Как бы то ни было, мы видим выраженные эффекты, за которым кроется большой потенциал», - говорят авторы.

Результаты их работы были презентованы на прошедшей Ноттингеме ежегодной конференции Британского психологического общества (BPS) 2016.
Похожие статьи
  • 18.04.2016 561 4
    Кофе защитит нас от жировой болезни печени?

    Хорошая новость для всех любителей бодрящего напитка: всего 5-6 чашек кофе в день способны защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени. Об этом сотрудники Неаполитанского университета сообщили на завершившемся в Барселоне Международном конгрессе по заболеваниям печени 2016.

    Питание и диеты
  • 14.04.2016 415 3
    Лекарство от остеопороза из листьев агавы

    Агава, которую больше знают как сырье для традиционной мексиканской текилы, может улучшать всасывание кальция и магния – минералов, необходимых для здоровья костей. На лечебные компоненты этого растения надеются сотрудники института Cinvestav (Мексика), работающие над терапией остеопороза.

    Питание и диеты
  • 07.04.2016 452 3
    Черника при посттравматическом стрессовом расстройстве

    Для многих людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) доступные опции лечения оказываются малоэффективны. Недавно проведенные эксперименты  на крысах показали, что употребление обыкновенной черники «подавляет генетические и биохимические механизмы депрессии и ограни...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next