Новости по темам: Питание и диеты

Можно ли похудеть, отказавшись от завтрака?

Наталья 05 Июня в 5:00 2192 0


Можно ли похудеть, отказавшись от завтрака?
Многие из нас считают хороший завтрак обязательным началом активного трудового дня.

Это пища, которая пробуждает организм после долгого периода бездействия и подготавливает к начинающемуся дню.

Но некоторые люди стремятся похудеть, уходя из дома голодными. Исследователи Университета Алабамы в Бирмингеме решили проверить, насколько это обоснованно.

Американские и британские эксперты регулярно отмечают, что люди, не завтракающие по утрам, рискуют в течение дня соблазниться нездоровыми продуктами, в том числе жирным и калорийным фастфудом. В одной статье, посвященной мифам о здоровом питании, Британский фонд сердца (British Heart Foundation, BHF) заявлял: «Пропуская приемы пищи, особенно завтрак, вы можете почувствовать голод в неудобный момент, а это повышает риск употребления жирной высококалорийной пищи. В действительности люди, которые не отказываются от завтрака, лучше контролируют свою массу тела».

Этим данные о пользе завтрака для контроля веса не ограничиваются. Исследование, проведенное в 2013 году сотрудниками Тель-Авивского университета (Израиль), показало, что большой завтрак и маленький ужин – это способ питания, который лучше всего подходит для снижения массы тела, а также полезен для профилактики диабета и заболеваний сердца. Обратный эффект наблюдается у тех, кто предпочитает маленький завтрак и плотный ужин.

Исследователи Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) ранее критически относились к научным работам, предполагавшим влияние завтрака на риск ожирения, ссылаясь на недостаточно объективные отчеты. Их собственный анализ, опубликованный в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показал, что, если и есть какое-то отношение между пропуском завтрака и ожирением, то нужно еще подтвердить причинно-следственную связь. Новое исследование было направлено как раз на это.

Ученые стремились изучить «влияние рекомендаций есть или пропускать завтрак, а также влияние состава завтрака на потерю массы тела у лиц, которые пытаются своими силами контролировать вес». В работу были включены 309 здоровых добровольцев с избыточной массой тела из разных регионов страны.

На протяжении 16 недель ученые говорили группам, когда есть или пропускать свой завтрак. После сравнения с группой контроля было установлено, что это никак не отражается на успехах в снижении массы тела участников.

Ведущий автор исследования доктор Эмили Дхурандхар (Emily Dhurandhar), преподаватель в отделении здорового поведения университета, говорит: «Мы должны понять, почему оба варианта никак не влияют на потерю веса, несмотря на доказательства того, что завтрак может влиять на аппетит и обмен веществ».

Доктор Дэвид Эллисон (David Allison), директор Центра питания при ожирении UAB, один из авторов проекта, сказал следующее: «Область знаний об ожирении и похудении полна утверждений, которые никто никогда не подвергал объективной проверке; мы обнаружили, что одно из таких утверждений проверки не выдерживает».

Данное исследование – это первый шаг в переоценке понятия здоровой и сбалансированной диеты. Оно приведет к появлению дальнейших научных работ в области контроля веса, которые помогут улучшить качество жизни десятков миллионов людей, страдающих ожирением.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next