Новости по темам: Питание и диеты

Можно ли давать детям арахис? Новый взгляд на пищевую аллергию.

Наталья 21 Октября в 5:00 1123 0


Можно ли давать детям арахис? Новый взгляд на пищевую аллергию.
Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, за период с 1997 по 2011 год в Америке количество случаев пищевой аллергии выросло почти на 50%.

И эта проблема характерна не только для Штатов.

Почему так происходит, никто не знает, однако власти страны много лет безуспешно боролись с пищевой аллергией при помощи жестких профилактических мер, запрещая давать детям те или иные продукты.

Вроде бы логично: нет аллергена – нет проблемы. Однако не все так просто, как может показаться.

Результаты новой научной работы говорят о том, что употребление потенциально аллергенных продуктов детьми первого года жизни может положительно отразиться на иммунной системе и предотвратить развитие пищевой аллергии в будущем. Об интересном и противоречивом исследовании, проведенном сотрудниками Манитобского университета в Виннипеге, сообщает «Журнал Канадской медицинской ассоциации».

Пищевая аллергия возникает вследствие острой реакции иммунной системы на компоненты определенных продуктов.

Эта иммунная реакция может даже угрожать жизни ребенка, как в случае анафилактического шока. В норме иммунитет должен защищать наш организм от патогенов, однако в случае пищевой аллергии он принимает нормальные вещества за вредные и реагирует на них неправильно.

Американская статистика свидетельствует, что всего восемь пищевых продуктов отвечают за более чем 90% случаев пищевой аллергии. Это коровье молоко, яйца, арахис, древесные орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски.

В прошлом местные педиатры рекомендовали родителям не давать потенциально аллергенные продукты детям до достижения возраста 1-3 года. Это особенно касалось детей из группы риска (например, при наличии братьев или сестер с пищевой аллергией). В 2000 году

Американская академия педиатрии опубликовала новые рекомендации, которые, помимо прочего, запрещают давать коровье молоко детям из группы риска до 12 месяцев, яйца – до 24 месяцев, а орехи и рыбу – до 36 месяцев.

Необходимо включать арахис в рацион детей первого года жизни

Доктор Элисса Абрамс (Elissa Abrams) и Аллан Бекер (Allan Becker) из Манитобского университета использовали данные проекта Learning Early About Peanut (LEAP).

Это рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого изучалось влияние арахиса на здоровье детей.

Пищевая аллергия в США: несколько фактов
  • В каждом классе минимум 2-3 школьника страдают пищевой аллергией
  • Ежегодно пищевая аллергия обходится Соединенным Штатам в $25 миллиардов
  • Каждые 3 минуты в одну из американских больниц доставляют ребенка с тяжелой аллергией

После рассмотрения результатов исследования LEAP Американская академия педиатрии и Американская академия аллергологии, иммунологии и астмы (AAAAI) объявили, что арахис должен быть представлен в рационе детей высокого риска, начиная уже с 4-месячного возраста.

Вместе с этим эксперты ААР и AAAAI раскритиковали всевозможные ограничительные диеты для беременных и кормящих матерей, которые направлены на профилактику пищевой аллергии у детей. Они утверждают, что эти диеты не имеют под собой никаких научных оснований и фактически основаны на ложных представлениях прошлого.

«Если родители спрашивают вас, как предотвратить пищевую аллергию у ребенка, вы должны посоветовать им постепенно вводить аллергенные продукты в рацион малыша уже с 4-6 месяцев.

Как только это сделано, продукт должен присутствовать в рационе постоянно, чтобы ребенок и дальше нормально его переносил», - заявляют исследователи.

Разумеется, все вышесказанное касается детей, у которых пока нет аллергической реакции на данный продукт, но имеются определенные факторы риска пищевой аллергии.

Как правильно вводить аллергенный продукт в рацион малыша?

Напоследок AAAAI дает несколько важных советов, которые помогут родителям избежать неприятностей:
  • Новые продукты следует добавлять в рацион в подходящей для возраста ребенка форме
  • Очередной продукт нужно давать как минимум через 3-5 дней после предыдущего
  • Начинать с минимума, увеличивая порцию примерно через неделю, если все в порядке
  • Стоит начать со злаков, а также с желтых и оранжевых фруктов и овощей
  • Предлагать новые продукты лучше дома, под вашим наблюдением
Похожие статьи
  • 16.10.2015 763 9
    Фастфуд нарушает формирование костей у ребенка

    Согласно результатам нового исследования, проживание рядом с рестораном быстрого питания ассоциируется с нарушением формирования костной ткани у детей первых шести лет жизни. Выводы первой в своем роде работы, проведенной сотрудниками Университета Саутгемптона (Великобритания),  бы...

    Питание и диеты
  • 02.10.2015 760 10
    Насыщенные жиры заменяют вредными альтернативами

    Отказ от насыщенных жиров может улучшить ваше здоровье, однако проведенное недавно исследование выявило, что совет диетологов многие люди понимают превратно. Оказалось, что некоторые из нас заменяют насыщенные жиры белым хлебом, выпечкой, картофелем и полуфабрикатами, что никак не способствует укреп...

    Питание и диеты
  • 30.09.2015 1013 11
    Девушки-геймеры рискуют фигурой

    Молодые девушки, которые регулярно играют в компьютерные игры, имеют повышенный риск ожирения и избыточной массы тела. Таковы выводы последнего исследования, проведенного в Швеции.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next