Новости по темам: Питание и диеты

Морская рыба важна для интеллекта

Администратор 30 Апреля в 7:58 1770 0


Морская рыба важна для интеллекта
Новое исследование, презентованное на посвященной экспериментальной биологии встрече в Сан-Диего, показало, что недостаточное потребление с пищей длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот приводит к ухудшению когнитивных способностей.

Предыдущие исследования показали, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) важны для поддержания здоровья мозга.

Исследователи из Университета Тафтса в Медфорде (штат Массачусетс) решили определить, как альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты влияют на риск ухудшения когнитивных способностей.

Осуществив длительное обсервационное исследование с использованием когорты Boston Puerto Rican Health Study, ученые провели 895 участников через «интенсивную серию когнитивных тестов».

Они включали тесты на внимание со списком из повторяющихся чисел, тесты на способность к организации и планированию с использованием сложных фигур и др. Эти тесты постоянно повторялись в течение 2-летнего периода исследования.

Участники также заполняли опросники, в которых указывали особенности своего рациона. Ученые выявили, что их группа отличается низким потреблением омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Только 27% участников отвечали американских критериям 2010 US Dietary Guidelines, употребляя каждую неделю не менее 8 унций морских продуктов – преимущественно они ели консервированного тунца.

Указанные диетические рекомендации разработаны для того, чтобы гарантировать адекватное потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA – около 1750 мг в неделю.

Исследователи установили, что те участники, которые входили в нижние четыре квинтили по потреблению EPA и DHA, на протяжении 2 лет чаще всего демонстрировали признаки ухудшения когнитивных способностей.

Ведущий автор исследования доктор Тэмми Скотт (Tammy Scott), сотрудница Центра по изучению питания человека Джина Мейера при USDA, считает, что эти результаты «доказывают эссенциальную роль длинноцепочечных жирных кислот в поддержании здоровья, но многие американцы не следуют рекомендациям по нормам PUFA».

Она говорит: «Нам все еще нужно провести больше исследований, чтобы определить протективную роль жирной рыбы, такой как тунец или лосось, но наши предварительные данные поддерживают выводы прошлых исследований, подтвердивших пользу для здоровья всех этих видов рыбы».

PUFA полезны для сердца?

В 2012 году научные издания уже рассказывали о систематическом обзоре 20 исследований, в ходе которого ученые искали возможные положительные эффекты PUFA.

Опубликованная в JAMA работа, которая включала в общей сложности 70000 участников из разных стран мира, не выявила статистически значимых свидетельств того, что омега-3 жирные кислоты понижают риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти.

Эти данные, тем не менее, были подвергнуты критике со стороны Национальной липидной ассоциации США (National Lipid Association), которая в письме изданию Medical News Today заявила, что «совокупность опубликованных данных поддерживает использование рыбы и рыбьего жира в качестве средств для снижения сердечно-сосудистого риска, и данное исследование не меняет перспективу».

Результаты указанного обзора также идут вразрез с рекомендациями Администрации пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и некоторых европейских регуляторов, которые одобряют применение омега-3 жирных кислот для снижения сердечно-сосудистого риска.

Признавая наличие «споров и разногласий в клинической практике, вытекающих из недостаточно четкой маркировки таких пищевых добавок», исследователи признали, что, возможно, некоторые люди могут извлечь пользу из полиненасыщенных жирных кислот.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next