Медицинские новости:

Молоко А2: структура и отличия, польза нового продукта и риски для здоровья

Администратор 27 Июля в 3:51 643 0
Молоко А2: структура и отличия, польза нового продукта и риски для здоровья
Молоко стало популярным компонентом диеты современного человека.

Мы получаем молоко и молокопродукты от коров, овец, верблюдов, коз, лошадей. Альтернативой животному молоку служат соевые, кокосовые, миндальные, рисовые или даже льняные заменители.

Сравнительно недавно на прилавках магазинов появился новый продукт – молоко А2.

Новинка вызвала оживленную дискуссию среди потребителей, врачей и ученых. От маркетингового трюка до целебного напитка – мнения аудитории о пресловутом А2 кардинально расходятся.

Отличия между молоком А1 и А2

Молоко служит хорошим источником протеина, содержащим 8 граммов белка на стакан.

Около 30% молочного протеина составляет бета-казеин (beta-casein), который существует в двух генетически неоднородных формах – А1 и А2. Исторически, первые коровы вырабатывали только форму А2. Сегодня в большинстве случаев молокопродукты содержат А1, и лишь в 25% - А2.

А1 и А2 формы бета-казеина влияют на организм человека по-разному.

Когда А1 достигает тонкого кишечника, он расщепляется с выделением особого пептида бета-казоморфина-7 (BCM-7). Этот пептид проникает в кровь и воздействует на опиоидные рецепторы организма. Нарушение сердцебиения и моторики кишечника, дискомфорт после употребления молока – вот типичные биологические эффекты бета-казоморфина-7.

Врачи сравнивают результат приема А1 с симптомами непереносимости лактозы.

Структура казеина А2 больше напоминает человеческое грудное молоко. Это вещество эволюционно ближе к компонентам козьего, овечьего и буйволиного молока.

В 2000 году ученые из Новой Зеландии основали компанию a2 Milk Company, которая специализируется на производстве молока с бета-казеином формы А2.

Специалисты a2 Milk Company анализируют ДНК из образцов шерсти всех коров, проверяя «генетическую чистоту» своего молочного хозяйства. Готовый продукт также подвергается исследованию на казеин, чтобы гарантировать отсутствие примеси А1.

Потенциальная польза молока А2 для здоровья

Такие симптомы, как вздутие, боль в животе и диарея, часто относят к непереносимости лактозы. Однако некоторые ученые полагают, что причина не в лактозе, а именно в «неправильном» казеине. Реакция на BCM-7 попросту маскируется под симптомы непереносимости лактозы.

В ходе недавнего китайского исследования ученые сравнивали две группы потребителей: первые употребляли обычное магазинное молоко со смесью протеинов А1 и А2, а вторые – исключительно молоко А2. Исследователей интересовала реакция их пищеварительной системы.

Выпивая по 1 стакану молока дважды в день на протяжении 2 недель подряд, участники на обыкновенном магазинном молоке сообщили об учащении стула, вздутии и дискомфорте в животе. Вторая группа (А2) чувствовала себя намного лучше. Информацию собирали со слов участников.

«И в этом все преимущество, ради которого нужно открывать биотехнологические компании и проверять ДНК каждой коровы?» – справедливо спросите Вы. Нет, основные проблемы обычных молокопродуктов лежат в их безопасности. Поговорим о них подробнее.

Потенциальные риски обычного молока А1 для здоровья

Воспалительный процесс

Упомянутое выше исследование доктора Сун Джанкин из КНР выявило, что на фоне употребления обычного молока (А1+А2) в крови участников повышался уровень воспалительных маркеров.

Работа головного мозга

Другое исследование показывает, что протеиновый состав молокопродуктов может влиять на функции головного мозга. Казеин А1 способствует замедлению принятия решений и обработки информации, чего не замечено за «естественным» казеином А2.

Сахарный диабет

Сахарный диабет I типа представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы гибнут под натиском собственной иммунной системы больного. В развитии этой болезни играет роль генетика, диета, токсины и инфекции.

Некоторые исследователи утверждают, что дети, которые рано начинают употреблять обычное коровье молоко, чаще заболевают сахарным диабетом I типа. Виновником считают именно казеин А1, который якобы нарушает обмен веществ в развивающемся детском организме.

Хотя исследования действительно демонстрируют такую связь, дизайн этих научных работ не позволяет доказать роль А1 в развитии инсулинозависимого диабета и объяснить его действие.

Опыты на животных также говорят в пользу этой гипотезы. Международная команда ученых из Новой Зеландии и Австралии в 2017 продемонстрировала, что у мышей добавление протеина А1 в рацион увеличивает заболеваемость сахарным диабетом I типа на 47%.

Но у гипотезы есть оппоненты, которые опровергают эти результаты и называют проблему «неправильного» казеина вымышленной и коммерчески мотивированной.

Заболевания сердца

В 2005 группа ученых, снова из солнечной Австралии, заинтересовалась влиянием А1 и А2 на уровень холестерина в организме кроликов. У кроликов на обычном молочном протеине холестерин возрастал, хотя и незначительно. Можно ли перенести эти результаты на людей – вопрос.

Противники молока А1 утверждают, что его протеин ассоциируется с повышенным риском атеросклероза и коронарной болезни сердца, но популяционные исследования этого не выявили.

Онкозаболевания

Рак – одна из главных опасностей современного человека, который победил чуму и научился контролировать болезни сердечно-сосудистой системы. Непредсказуемый, внезапный и смертельный, рак вызывает наибольший страх у приверженцев здорового питания.

Что касается А1 и А2, наука не знает об их влиянии на риск онкозаболеваний.

Однако употребление чрезмерного количества кальция (молокопродукты) ассоциируется с повышенным риском рака яичников у женщин и предстательной железы у мужчин.

Потенциальные риски молока А2 для здоровья

Как и А1, «генетически чистое» молоко А2 содержит лактозу и молочный белок, поэтому может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Данный продукт не является ни 100% безопасным, ни гипоаллергенным.

Наконец, читателям будет небезынтересен коммерческий факт. Большинство исследований, посвященных пользе молока А2, финансировались его производителями. Ясно только, что этого продукт в умеренных количествах здоровью не повредит.

Но оправдает ли он надежды потребителей и высокую цену?

Выводы каждый делает для себя.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные