Новости по темам: Питание и диеты

Микрозелень капусты снижает холестерин, защищает сердце и сосуды

Администратор 03 Января в 3:32 498 0
Микрозелень капусты снижает холестерин, защищает сердце и сосуды
Многим из нас в детстве твердили, что есть зелень полезно.

Теперь ученые доказали, что микрозелень - еще лучше.

По крайней мере, для сердца и сосудов.

Новое исследование подтвердило, что микрозелень краснокочанной капусты существенно снижает уровень «плохого» холестерина и защищает наши артерии.

Сердечно-сосудистые заболевания – настоящее проклятие современного человека.

Мы научились бороться с чумой, холерой, многими видами рака, пересаживаем органы, однако закупорка артерий рано или поздно приговаривает большинство из нас.

Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в развитых странах мира, таких как США, Канада, Австралия, государства ЕС. Количество больных ССЗ в Америке превышает 12% взрослого населения!

Доктор Томас Вонг (Thomas Wang) из Департамента сельского хозяйства США в Белтсвилле считает микрозелень краснокочанной капусты очень мощным и недооцененным средством для профилактики болезней сердца.

О своих выводах Вонг сообщает на страницах Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Микрозелень: здоровье на подоконнике

Напомним, микрозелень представляет собой пророщенные семена съедобных растений, которые можно выращивать в доме всего за 1-2 недели.

Микрозелень выращивают на обычной почве или в специальных гидропонных установках.

Хотя в прошлые годы микрозелень подавалась только в элитных ресторанах в качестве гарнира, сегодня необычный продукт стремительно набирает популярность. В США домохозяйки выращивают на подоконниках уже более 40 видов микрозелени.

Базилик, брюссельская, цветная, белокочанная и краснокочанная капуста, многие травы и овощи выращивают на микрозелень, и список этих растений с каждым годом растет.

Несмотря на ничтожные размеры и скромную биомассу, микрозелень считают исключительно ценным и желанным продуктом. Одно исследование выявило, что микрозелень содержит в 40-50 раз больше витаминов, чем зрелые растения.

Недавнее исследование доктора Вонга и его коллег приводит дополнительные свидетельства необычайной пользы микрозелени. В этот раз – для сердца.

Микрозелень снижает уровень ЛПНП в крови мышей

Давно известно, что спелая краснокочанная капуста благотворно воздействует на сосуды, уменьшая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Тем самым капуста сокращает вероятность развития коронарной болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Доктор Вонг предположил, что микрозелень краснокочанной капусты должна быть более эффективным гиполипидемическим средством, чем зрелое растение.

Чтобы проверить смелую теорию, ученые использовали 60 мышей с ожирением, которых разделили на 6 групп и кормили разной пищей на протяжении восьми недель:

- низкожировая диета
- диета с высоким содержанием жира
- низкожировая диета с микрозеленью краснокочанной капусты
- диета с высоким содержанием жира и микрозеленью
- низкожировая диета со спелой краснокочанной капустой
- диета с высоким содержанием жира и спелой краснокочанной капустой

Исследование показало, что введение в рацион микрозелени или спелой капусты способствует замедлению набора веса или даже его снижению, а также нормализации липидного профиля. Но для борьбы с холестерином микрозелень – лучший выбор.

Помимо снижения уровня "плохого" холестерина в крови, микрозелень уменьшала содержание триглицеридов в печени.

Объясняется это просто: микрозелень краснокочанной капусты содержит в десятки раз больше полифенолов и глюкозинолатов – веществ с гиполипидемическим действием.

Основываясь на результатах исследования, доктор Вонг предлагает вводить микрозелень в рацион лиц с повышенным сердечно-сосудистым риском вместо других овощей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next