Новости по темам: Питание и диеты

Механизм действия полезного компонента вина объяснили по-новому

08 Февраля в 23:56 892 0


Механизм действия полезного компонента вина объяснили по-новому
Nature пишет, что американскими учеными было предложено новое объяснение, каким образом оказывает действие ресвератрол, являющийся природным соединением, содержащимся, например, в красном вине, которому приписывают способность увеличения продолжительности жизни.

Широкую известность ресвератрол приобрел после проведенного эксперимента, который показал, что его прием, осуществлявшийся постоянно, продлевал жизнь некоторых организмов. Другими экспериментами было выявлено, что мыши, которые получали это вещество регулярно, потребляя высококалорийную пищу не набирали вес и не получили сахарного диабета.

Группой ученых, которые изучали ресвератрол, был сделан вывод, что он действует на активацию фермента SIRT1, относящегося к семейству сиртуинов, которые регулируют многие функции организма, являющиеся ключевыми и отвечающими за биологическое старение. Но показать оказывающее на сиртуин прямое активирующие действие ресвератрола не удалось.

Исследователями из Национального института здоровья США, было также установлено активизирующее воздействие ресвератрола на фермент аденозинмонофосфат-активируемую протеинкиназу, играющую важную роль в обеспечении клетки энергией. Но и этот фермент ресвератрол активирует непрямо.

При дальнейшем изучении вопроса, стало ясно, что исследуемое соединение не действует без циклического аденозинмонофосфата. Оно является универсальной молекулой и служит посредником рецепторных и других взаимодействий, протекающих внутри клетки, связанных, в том числе и с энергообменом.

Как оказалось, ресвератрол блокирует ферменты фосфодиэстеразы, расщепляющие цАМФ (надо отметить, что блокаторами некоторых типов ФДЭ, являются препараты силденафил, кофеин и другие). Отсюда следует, что прием ресвератрола значительно повышает уровень цАМФ в клетках, что ведет к стимуляции энергообменных процессов в организме и активному «сжиганию» углеводов и запасов жира.


  • Новые
  • Популярные
Prev Next