Новости по темам: Питание и диеты

Максимальная польза: американские ученые советуют есть яйца со свежими овощами

Наталья 31 Марта в 5:00 1727 0


Максимальная польза: американские ученые советуют есть яйца со свежими овощами
Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Пердью (Purdue University), показало, что употребление яиц вместе со свежими овощами способствует лучшему усвоению каротиноидов.

Причем речь идет только о цельных яйцах, включая богатый холестерином желток.

Учитывая то, что в отчете Dietary Guidelines Advisory Committee 2015 эксперты заявили, что яичный желток не так вреден, как считалось ранее, это особенно хорошая новость для гурманов.

Интересные данные, полученные доктором Кэмпбеллом, были представлены во время грандиозного события для американского научного мира – ежегодной встречи Experimental Biology 2015, которая проходит с 28 марта по 1 апреля в Бостоне.

«Жители Соединенных Штатов едят недостаточно овощей, поэтому очень важно было найти способы улучшить усвоение ценных нутриентов хотя бы из этих скромных порций. Кроме того, человек дополнительно получит множество незаменимых веществ, которые содержатся в яичном желтке», - говорит доктор Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell), профессор диетологии, автор последнего исследования.

Доктор Кэмпбелл вместе с выпускницей Университета Пердью Джун-Юн Ким (Jung Eun Kim) изучил влияние цельных яиц на всасывание растительных каротиноидов из свежих овощей, которые добавляются в салаты. Для исследования были набраны 16 молодых здоровых мужчин, которые ели три варианта салата – один без яиц, второй с 1 ½ измельченного цельного яйца, а третий с 3 измельченными цельными яйцами.

Во всех вариантах овощного салата содержалось большое количество томатов, моркови, шпината, лука. Оказалось, что употребление с такими салатами цельных яиц в 3-9 раз увеличивает всасывание каротиноидов – бета-каротина, ликопена, лютеина и зеаксантина. Интересно знать, что последние два вещества содержатся и в самом яичном желтке.

Идея провести подобный эксперимент появилась после предыдущей работы. Тогда ученым удалось установить, что добавление в салат из свежих овощей растительного масла также улучшает всасывание каротиноидов. Результаты этого исследования публиковались в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB).

«В следующий раз, когда вы захотите приготовить вкусный и полезный салат из овощей, не забудьте о цельном вареном яйце и растительном масле. Это будет максимальная польза. Цельные яйца не только дадут вам дополнительный лютеин и зеаксантин, но и будут способствовать лучшему усвоению нутриентов из овощей», - заявляет доктор Кэмпбелл.

Доктор Кэмпбелл выразил уверенность, что их открытие принесет большую пользу населению США всех возрастов, особенно молодежи, которая не отличается особой любовью к растительной пище. Его группа собирается расширить свое исследование и изучить влияние яиц на всасывание других жирорастворимых веществ – витамина Е и витамина D.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next