Новости по темам: Питание и диеты

Людей можно «научить» любить здоровую пищу

Наталья 04 Сентября в 5:00 1404 0


Людей можно «научить» любить здоровую пищу
Небольшое научное исследование с использованием функционального МР-сканирования мозга показало, что высококалорийная и нездоровая пища вызывает нечто наподобие зависимости, которую можно изменить, научив мозг любить здоровые продукты.

Участники прошли специальный 6-месячный курс поведенческой терапии, которая существенно изменила работу центров вознаграждения в мозге и заставила людей по-другому реагировать на здоровый рацион.

Авторы исследования из Гарвардской школы медицины и Университета Тафтса (США) сообщили об успехах своего исследовательского проекта на страницах Nutrition & Diabetes.

Ведущий автор исследования Сьюзен Робертс (Susan B. Roberts), которая занимает преподавательскую должность в Школе по изучению питания Фридмана при Университете Тафтса, сказала: «Мы не начинаем в течение жизни внезапно любить французские булочки и ненавидеть, к примеру, лапшу. Эти изменения происходят со временем в ответ на употребление пищи».

Ученые не до конца уверены в том, почему люди становятся приверженцами нездоровых продуктов. Отвечают ли за любовь к нездоровой пище определенные мозговые цепочки, и если отвечают, то можно ли их изменить? Почему люди, которые отчаянно борются с лишним весом, всю жизнь должны преодолевать искушение съесть лишнюю булочку или шоколадку?

Мозговые схемы «пластичные» и могут быть перепрограммированы

В ходе последнего исследования, которое, правда, было небольшим и коротким, ученые увидели надежду на лучшее. Оказалось, что мозговые схемы, которые отвечают за нашу любовь к вредным продуктам, можно изменить с помощью тренировки. Проще говоря, если тренироваться, то можно по-настоящему полюбить полезную пищу.

Профессор Робертс и ее коллеги изучали работу системы вознаграждения в мозге у 13 мужчин и женщин с ожирением и избыточной массой тела. Восемь добровольцев были включены в 6-месячную программу похудения, разработанную Университетом Тафтса. Остальные пять человек составляли контрольную группу.

Все участники исследования проходили функциональное магнитно-резонансное сканирование мозга (фМРТ) в конце программы тренировок. фМРТ, во время которой ученые наблюдали реакцию мозга на высококалорийную и здоровую пищу, показала, что у группы после спецпрограммы повысилась активность в центре вознаграждения при виде низкокалорийных здоровых продуктов, а реакция на высококалорийную пищу стала отрицательной.

Кстати, к концу 6-месячной программы тренировок участники потеряли в среднем по 6 килограммов веса, в то время как группа контроля при своем обычном режиме питания набрала в среднем по 2 килограмма.

Когда команда сравнила результаты фМРТ до и после спецпрограммы, они заметили существенное изменение реакции центра вознаграждения на разные типы пищи. Эти изменения предполагают, что людей можно «научить» любить здоровые продукты, и они в дальнейшем будут стремиться употреблять именно их, даже если предоставить выбор.

Лечение зависимости от нездоровой пищи – ключ к улучшению здоровья

Специальная программа похудения была разработана для того, чтобы поменять отношение людей к тем или иным продуктам. Команда предполагает, что одновременное лечение зависимости от калорийных продуктов и повышение интереса к здоровой пище – это прекрасная возможность уменьшить вес и улучшить здоровье людей.

А это вопрос нешуточный, ведь в США уже 2/3 жителей имеют массу тела выше нормы.

Соавтор исследования доктор Тило Декерсбах (Thilo Deckersbach), психолог из Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне, сказал: «Хирургические процедуры, такие как шунтирование желудка, могут уменьшить удовольствие от приема пищи вообще, но это не очень привлекательная альтернатива, потому что уменьшается удовольствие от любых продуктов, в том числе и от здоровых. Мы показали, что можно поменять предпочтения без хирургии, и МРТ оказалась важным помощником при изучении роли мозга в пищевом поведении».

Команда верит, что это только начало пути к созданию новых способов изменения пищевого поведения людей.

Исследование спонсировали Департамент сельского хозяйства США и Центр по изучению питания Джина Мейера при Университете Тафтса.
Похожие статьи
  • 01.09.2014 2315 5
    Существует ли «полезная» доза спиртного?

    Пить или не пить? Это вопрос, на который действительно сложно ответить, даже ученым. За последние годы мы не раз слышали, что умеренное употребление алкоголя хорошо сказывается на сердце, но некоторые исследователи ставили это под сомнение. В начале 2014 года Всемирная организация здравоохранения вы...

    Питание и диеты
  • 29.08.2014 1429 8
    Бедные едят больше соли

    Британские ученые на страницах BMJ Open сообщили, что представители низших социально-экономических групп в Великобритании едят больше соли, чем состоятельные британцы. И это несмотря на общее снижение потребления соли в стране за последние 10 лет.

    Питание и диеты
  • 20.08.2014 2296 1
    Польза пак-чой для здоровья

    Пак-чой (бок-чой) – это китайская капуста, которая выращивалась на территории Китая несколько тысяч лет назад, а сегодня проникла во многие кухни мира. Пак-чой является растением семейства крестоцветных, родственником кале, брокколи, цветной капусты, брюквы и репы.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next