Новости по темам: Питание и диеты

Любовь к сладкому заложена в генах

Наталья 08 Ноября в 5:00 784 0


Любовь к сладкому заложена в генах
Если одни из нас могут равнодушно пройти мимо шоколадного батончика, то другие просто не в силах устоять. Новое исследование говорит о том, что все дело в генетической предрасположенности.

Некоторые люди «запрограммированы» выбирать наиболее жирную и сладкую, то есть высококалорийную пищу.

Доктор Тони Голдстоун (Tony Goldstone) из Имперского колледжа Лондона обнаружил две генетических вариации, которые влияют на выбор высоко- или низкокалорийной пищи.

Это открытие положит начало разработке персонализированной терапии ожирения.

Результаты последнего исследования были презентованы на ежегодной встрече Американского общества по изучению ожирения, которая прошла на днях в Лос-Анджелесе.

Ученые докладывают, что в настоящее время в США насчитывается 78,6 миллиона человек, страдающих ожирением. Это заболевание связано с риском коронарной болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Главной причиной ожирения признается рацион питания, содержащий слишком много жиров и сахара. Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни современного западного человека вызывает основную массу проблем со здоровьем и обходится в сотни миллиардов долларов ежегодно.

Доктор Голдстоун, долгое время наблюдавший за пациентами с ожирением, предположила, что на выбор пищи в определенной мере влияют невидимые со стороны генетические факторы.

Чтобы подтвердить свою догадку, он вместе со своими коллегами провел генотипирование ДНК 45 белых взрослых людей в возрасте 19-55 лет, имевших индекс массы тела от 19,1 (норма) до 53,1 (тяжелое ожирение).

Ученые обращали внимание на вариации гена FTO, которые связывают с избыточным весом, а также на ген DRD2, который регулирует в головном мозге уровень дофамина – нейротрансмиттера, отвечающего за желание и удовольствие.

В ходе экспериментов субъектов просили смотреть на картинки, где были изображены высоко- и низкокалорийные продукты, а в это время ученые выполняли функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга (ФМРТ).

Вариации гена FTO влияют на систему вознаграждения

Выяснилось, что участников с определенной вариацией гена FTO больше привлекает высококалорийная, жирная и сладкая пища. При виде таких продуктов у них резко повышалась активность зон мозга, относящихся к системе вознаграждения, или системе внутреннего подкрепления.

Еще больше исследователей удивило другое. У людей, которым нравились изображения калорийной пищи, отмечалась более высокая активность полосатого тела головного мозга, но при этом его активность зависела от вариации гена DRD2.

Проще говоря, у некоторых людей, имеющих сочетание определенных «неблагоприятных» генетических вариаций FTO и DRD2, дофаминовый спусковой крючок активирует сильное желание съесть кусочек чего-то сладкого или жирного, со временем доводя своего носителя до ожирения.

«Это означает, что генетически предрасположенные люди испытывают более сильную тягу к высококалорийной пище, чем среднестатистический человек. Такие люди едят больше жирного и сладкого, рискуя своей талией», - поясняет Голдстоун.

Персонализированное лечение ожирения

Команда заявляет, что их результаты открывают возможность создания совершенно нового, персонализированного лечения ожирения. Такая терапия будет направлена на дофаминовые клетки и должна нарушить мозговой сигнал, заставляющий человека раз за разом наедаться.

Независимый эксперт доктор Леа Уингхэм, директор Института здоровой жизни Эль-Пасо-дель-Норте (Техас, США), так комментирует результаты своих коллег: «Это открытие помогло нам лучше понять биологические основы поведения, предрасполагающего к перееданию и ожирению. Я искренне надеюсь, что с его помощью мы действительно сможем создать более эффективное лечение и помочь миллионам людей изменить жизнь».
Похожие статьи
  • 07.11.2015 880 27
    Клюква – лекарство будущего

    На днях во Франции прошла Международная конференция «Полифенолы и здоровье» (ICPH 2015), на которой ведущие ученые со всего мира представили новые данные о пользе клюквы для организма человека и перспективных направлениях медицинского применения этого ценного растения.

    Питание и диеты
  • 01.11.2015 887 3
    Кофе содержит опасные микотоксины?

    Глоток утреннего кофе для миллионов из нас – это глоток энергии, готовящий к трудовым свершениям грядущего дня. Но как насчет глотка грибковых токсинов для вашей печени? Новое исследование выявило, что продаваемый в европейских магазинах кофе содержит следы продуктов обмена плесневых грибков, которы...

    Питание и диеты
  • 28.10.2015 1155 10
    Пятьдесят бутылок вина в одном томате

    Исследователи из Центра Джона Иннеса (Великобритания) нашли способ заменить красное вино томатами. Они создали генетически модифицированный сорт помидоров, который исключительно богат генистеином и ресвератролом.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next