Новости по темам: Питание и диеты

Лучшие растения традиционной китайской медицины

Наталья 26 Августа в 5:00 2789 0


Лучшие растения традиционной китайской медицины
Китайцы активно изучали и использовали различные травы для лечения на протяжении многих тысяч лет, став родоначальниками одной из самых богатых и самобытных практик фитотерапии на планете.

В нашей статье мы вкратце поговорим о наиболее популярных лекарственных растениях традиционной китайской медицины, многие из которых могли бы пригодиться современному западному человеку.

1.    Женьшень

Корень женьшеня (Panax ginseng) известен благодаря свойствам афродизиака и стимулятора нервной системы, он широко применяется в современной медицине. Китайцы еще за несколько тысячелетий до нашей эры рекомендовали корень женьшеня при проблемах с потенцией, гепатите, менопаузе, слабости после перенесенных болезней и др. До начала массового выращивания этот корень приходилось искать в дикой природе, потому женьшень был редким и дорогим лекарственным средством, которое могли себе позволить только очень состоятельные жители Поднебесной.

2.    Ангелика китайская

Ангелика китайская (Angelica sinesis), дягиль или женский женьшень – это очень востребованное в китайской медицине растение. Высушенное корневище ангелики китайской традиционно применяют при сердечнососудистых заболеваниях, остеоартрозе, головных болях, инфекционных заболеваниях, слабости, анемии и гипертензии. Издревле женский женьшень считался ценным средством при явлениях климакса, в том числе при приливах, хотя клинических данных в поддержку этого недостаточно.

3.    Грибы

Хотя, строго говоря, грибы являются отдельным царством и их никак нельзя назвать растениями, они занимают видное место в традиционной китайской медицине, поэтому мы не можем обойти грибы стороной. Китайцы знали лечебные свойства многих видов грибов еще более пяти тысячелетий тому назад. В частности, китайская медицина рекомендует свыше 50 различных грибов при опухолевых заболеваниях; есть также ряд видов, назначаемых при бессоннице, сексуальной дисфункции, пониженном иммунитете и др. В числе наиболее известных – гриб рейши, который китайцы научились использовать у своих соседей-японцев.

4.    Ягоды годжи

Ягоды годжи, или дерезы берберов (Lycium barbarum) в Китае традиционно добавляют в пищу, а также используют для приготовления лекарственных средств на протяжении более чем 2000 лет. Китайцы считают ягоды годжи сокровищем нации и используют их как общеукрепляющее, тонизирующее, витаминное средство, а также для борьбы со многими заболеваниями. На Западе свойства годжи в настоящее время продолжают изучаться.

5.    Коптис китайский

Коптис китайский (Coptis sinensis) с давних времен применяют для лечения паразитарных и бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Это растение входит в 50-ку основных лекарственных растений китайской медицины. Современные ученые обнаружили в коптисе алкалоид берберин, который и отвечает за основные свойства растения. Недавние исследования предполагают, что коптис может быть эффективен при синдроме раздраженного кишечника.

6.    Солодка голая

Корень солодки голой (Glycyrrhiza glábra) является эссенциальным ингредиентом многих традиционных китайских растительных лекарств. Считается, что солодка помогает при воспалении легких и бронхите, гепатите, астме, депрессии, насморке, изжоге и др. Ее корень используется также как природный подсластитель. Современная медицина рекомендует солодку в основном как муколитическое средство при заболеваниях органов дыхания, в том числе в педиатрической практике.

7.    Астрагал

Астрагал известен китайским врачевателям во уже более 4000 лет, в первую очередь как средство для повышения сопротивляемости организма, нормализации обмена веществ и пищеварения, заживления ран и профилактики инфекций. Современные клинические данные о пользе растений рода астрагал остаются ограниченными. Ученые рассматривают возможность их применения при ВИЧ, хронических инфекциях, раневых процессах, онкологических заболеваниях, а также болезнях сердца и печени.

8.    Имбирь

Имбирь (Zingiber) представляет собой ароматическое растение, корневища которого используют в кулинарных и медицинских целях. Китайские врачеватели давали имбирь при тошноте и нарушениях пищеварения, при кашле и простуде, для улучшения кровообращения при заболеваниях сердца, а также при диарее. Многие традиционные китайские домашние средства содержат в своем составе корневища имбиря.

9.    Эфедра китайская

Эфедра, или хвойник китайский (Ephera sinica), известная также под названием ма хуанг – одно из древнейших растений традиционной китайской медицины. Известно, что китайцы выращивали эфедру для медицинских целей как минимум 5000 лет назад. Эфедра китайская содержит сильнейшие алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин, благодаря которым она нашла применение в лечении астмы, простуды и насморка, сенной лихорадки. Алкалоиды эфедры способны повышать артериальное давление, стимулировать работу сердечнососудистой системы и некоторых желез.

10.    Володушка

Володушка (Bupleurum) – растение семейства зонтичных, которое начали использовать в традиционной китайской медицине около 2000 лет назад. В Китае оно считается хорошим средством при заболеваниях печени, артрите, язвах, и даже при психических расстройствах. Есть данные о пользе володушки для людей с ослабленной иммунной системой.

11.    Семена лотоса

Семена лотоса (Nelumbo nucifera) используются в Китае не только как лекарственное сырье, но и как кулинарная приправа. Традиционная китайская медицина рекомендует семена лотоса при заболеваниях почек и селезенки, а также при диарее и в качестве общеукрепляющего средства. Лотос стимулирует аппетит и обладает приятным вкусом.

12.    Гинкго двулопастный

Гинкго двулопастный (Ginko biloba) – одно из древнейших деревьев на нашей планете, распространенное преимущественно в Восточной Азии. Это дерево является последним представителем своего класса, а его история насчитывается порядка 250 миллионов лет. В Китае были найдены записи о целебных свойствах гинкго, которым более трех тысячелетий, поэтому данное лекарственное растение для человека отнюдь не новинка. Китайская традиционная медицина рекомендует гинкго при болезнях сердца и легких, воспалительных и аллергических заболеваниях. Сегодня препараты и биодобавки на основе гинкго широко используют по всему миру для улучшения памяти и умственных способностей.

13.    Аконит

Аконит, или борец – это сильнодействующие ядовитые травянистые растения. В свежем виде или при превышении определенной дозы это страшный яд, но в китайской медицине специально приготовленный аконит в небольших количествах используют в медицинских целях. Его никогда не дают отдельно – только вместе с другими лекарственными травами. Аконит рекомендуют при бесплодии, импотенции, частом мочеиспускании, артрите и ревматизме.

14.    Альбиция

Цветки и кора альбиции (Albizia) на протяжении  многих веков использовались в Китае при психоэмоциональных проблемах. Этому растению приписывают сильное успокаивающее действие.

15.    Частуха обыкновенная

Частуха обыкновенная (Alisma plantago-aquatica), иногда именуемая просто алисмой, в китайской медицине издавна использовалась как эффективное мочегонное средство для больных с отеками. Также алисму рекомендуют при сахарном диабете.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next