Новости по темам: Питание и диеты

Лучшие диеты года

Администратор 16 Января в 8:08 2787 0


Лучшие диеты года
На днях американское издание U.S. News & World Report опубликовало свой традиционный ежегодный рейтинг лучших диет.

Как всегда, проверенные и надежные диеты получили более высокую оценку экспертов, чем новые и необычные планы питания.

Диета DASH в этот раз завоевала первое место в общем рейтинге.

Этот план здорового питания был разработан специалистами Национального института сердца, легких и крови США для профилактики гипертензии. Диета DASH предусматривает большое количество фруктов, овощей и цельных злаков, а также ограничение поваренной соли.

Диета Weight Watchers («Весонаблюдатели») стала, по признанию экспертов, лучшей диетой года для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Всего рейтинг 2014 года включал 32 плана питания, разделенных на несколько категорий:

• Лучшие диеты общего назначения.
• Лучшие диеты для похудения.
• Лучшие диеты при диабете.
• Лучшие диеты для здорового сердца.
• Лучшие растительные диеты.
• Самые простые диеты и др.

Диета DASH, кроме всего прочего, завоевала первое место в списке лучших диет при диабете, которое она разделяет с 7-дневным планом питания The Biggest Loser.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы эксперты рекомендуют диету доктора Орниша, низкожировую диету, которая во многом напоминает DASH.

Известная средиземноморская диета, которая делает упор на фрукты, злаки, овощи, оливковое масло и другие здоровые продукты, заняла первое место в категории лучших растительных диет года.

Последние места в рейтинге остались за диетой Дюкана и так называемой диетой палеолита (диетой пещерного человека). Последняя диета заключается в том, чтобы «питаться как пещерные люди – мясом, рыбой, птицей». Но эксперты считают ее неприемлемой в наши дни. Диета Дюкана преувеличивает роль протеинов, и эксперты назвали ее просто вредной, а некоторые выразились куда более резко.

Рейтинг лучших диет был составлен по результатам опросов специалистов в области диетологии, диабетологии и кардиологии. Этот отчет получил одобрение директора департамента питания Университета Вашингтона в Сент-Луисе доктора Конни Дикман (Connie Diekman). Доктор Дикман пересмотрела отчет, но сама не принимала участие в оценке диет.

«Диеты, возглавившие этот рейтинг, сосредоточены на здоровье, естественных пищевых потребностях и вкусовых качествах – факторах, которые являются основными для постоянного, неуклонного следования своему плану питания», - сказала она. Доктор Дикман подчеркнула, что для поддержания здоровья очень важно сделать правильную диету частью своего образа жизни, а не очередной кратковременной попыткой.

Рейтинг диет

Эксперты оценивали диеты с точки зрения краткосрочной и долгосрочной потери веса, простоты и выполнимости рекомендаций, безопасности и питательной ценности. Они также учитывали, насколько каждая из диет помогает предотвращать и контролировать сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Стоимость продуктов не учитывалась при составлении рейтинга.

Итоговый результат выражался в звездочках. Одна звездочка соответствовала самой низкой оценке диеты, пять звездочек – максимальной оценке. Итак, вот некоторые подробности:

Общий рейтинг:

1. Диета DASH (оценка 4,1): Экспертам понравилась пищевая ценность рациона, доказанная безопасность, разнообразие и возможность контролировать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
2. Диета TLC (оценка 4): диета Therapeutic Lifestyle Changes (терапевтические изменения образа жизни) была создана в Национальном институте здоровья США. Эксперты говорят, что она исключительно полезна для сердца и сосудов.
3. Диета клиники Мэйо (Mayo Clinic), средиземноморская диета и диета Weight Watchers (оценка по 3,9). Сразу три плана здорового питания разделили третье место в рейтинге. Средиземноморская диета названа «разумной». Диета Weight Watchers «превзошла другие коммерческие планы питания по нескольким показателям, включая долгосрочную и краткосрочную потерю веса, а также простоту выполнения».

Лучшие диеты для потери веса:

1. Диета Weight Watchers (оценка 3,8): эта популярная в Америке программа здорового питания считается сегодня наиболее эффективной и безопасной для похудения.
2. Диета Дженни Крейг, диета The Biggest Loser и сыроедение (по 3,5 звездочки). План питания The Biggest Loser, взятый из популярного телевизионного шоу, построен вокруг здорового рациона и регулярных упражнений. Дженни Крейг (Jenny Craig) предлагает многоуровневую программу, включающую расфасованные порции со строго определенным количеством питательных веществ. Сыроедение эксперты выбрали за хорошие возможности долгосрочного и краткосрочного уменьшения массы тела, поскольку необработанная пища хуже усваивается организмом.

Рейтинг новых диет:

Три новых диеты были в этом году добавлены в традиционный рейтинг.

1. Диета Spark Solution (оценка 3,3): заключается в урезании калорий в сочетании с физическими упражнениями. Экспертов беспокоит то, что детальные руководства даются лишь на первые 2 недели плана.
2. Кислотно-щелочная диета (оценка 2,6): основывается на том, что вам следует избегать «кислотообразующих» продуктов, таких как красное мясо.
3. Диета Fast (оценка 2,5): согласно этому плану питания, вы можете нормально есть 5 дней, а затем урезаете количество пищи на ¼ в течение следующих 2 дней.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next