Новости по темам: Питание и диеты

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Наталья 17 Февраля в 5:00 423 0


Листовые овощи защищают микрофлору кишечника
Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.

Об этом сообщает журнал Nature Chemical Biology.

Объединенная команда исследователей из Австралии и Великобритании нашла в зелени сульфохиновозу (sulfoquinovose, SQ), которая образуется в результате фотосинтеза.

Наши бактерии успешно утилизируют сульфохиновозу, получая из нее углерод и серу.

Как известно, сера – важное сырье для синтеза аминокислот и протеинов, строительных кирпичиков всех живых организмов. Поэтому SQ играет важную роль в питании и размножении наших кишечных бактерий.

«Каждый раз, когда мы едим зеленые листовые овощи, мы получаем значительные порции сульфохиновозы, которая служит замечательным лакомством для микрофлоры», - говорит ведущий автор исследования доктор Этан Годдард-Боргер (Ethan Goddard-Borger) из Медицинского института Элайзы Холл в Парквилле, Австралия.

Доктор Годдард-Боргер поясняет, что SQ особенно важна для защитных штаммов кишечной палочки (Escherichia coli ) и ряда других полезных бактерий. Все они создают барьер на пути болезнетворных микробов, мешая им колонизировать наш кишечник.

Чудесный фермент YihQ

Ученые говорят, что кишечные бактерии утилизируют SQ при помощи особого фермента, называемого YihQ. Он расщепляет сульфохиновозу, чтобы бактерия могла усвоить содержащуюся в ней серу и другие компоненты.

Это открытие дало ответ на загадку, которой без малого 50 лет: как сера, ключевой для жизни элемент, обращается в живой природе? По словам одного из авторов профессора Спенсера Уильямса (Spencer Williams), фермент YihQ стал недостающим звеном в цепи.

Когда бактерия расщепляет сульфохиновозу, она высвобождает в окружающую среду серу, которая тут же включается в оборот этого элемента в живой природе.

Это открытие может привести к разработке новых типов антибиотиков с совершенно уникальным механизмом действия, которые смогут поражать даже мультирезистентные супербактерии, не затрагивая при этом полезные организмы.

«Энзимы, подобные YihQ, будут доставлять антибиотики прямо внутрь микробной клетки, убивая патогенные штаммы кишечной палочки и других бактерий, таких как сальмонелла», - поясняет доктор Годдард-Боргер.

А пока ученые ломают голову над новыми лекарствами, нам стоит задуматься о том, чтобы разнообразить свое меню шпинатом, зеленым луком, кале или жерухой.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next