Новости по темам: Питание и диеты

Лишний вес поможет вам жить дольше?

Администратор 05 Января в 17:55 1346 0


Лишний вес поможет вам жить дольше?
Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.

Но, как выяснилось, небольшой избыточный вес может даже снизить риск смерти пациентов по сравнению с пациентами с нормальной массой тела (ИМТ).

К такому удивительному выводу пришли американские ученые из Национального центра статистики здоровья и ЦКЗ США. Подробнее об этом можно узнать в новом январском выпуске «JAMA».

Авторы исследования отмечают в статье, что их данные об относительном риске смерти, связанном с нормальным, избыточным весом и ожирением, помогут по-новому взглянуть на принятие информированных клинических решений.

Доктор Кэтрин Флегал и ее команда работали над уточнением зависимости между индексом массы тела (ИМТ) и общей смертностью пациентов. Они хотели установить точный риск смерти у людей с разным ИМТ, чтобы эти данные можно было учитывать в клинической практике.

В мета-анализ включили 97 исследований, которые отвечали их критериям и охватывали 2,88 миллиона человек и около 270 тысяч смертельных случаев. Участники исследования были родом из США, ЕС, Мексики, Индии, Израиля, Японии, Тайваня, Китая и Австралии.

Ученые разбили эту огромную группу по индексу массы тела: ожирение 2 и 3 степени (ИМТ более 35), ожирение 1 степени (ИМТ между 30 и 35), ожирение общее (ИМТ более 30), избыточная масса тела (ИМТ между 25 и 30), а также нормальная масса тела (ИМТ между 18,5 и 25). После этого ученые рассчитали вероятность смерти пациентов в каждой группе, а также общую смертность.

Были получены следующие результаты (сравнение с людьми с нормальной массой тела):

• Избыточная масса – 6% уменьшение смертности.
• Ожирение вообще (все степени) – 18% повышение смертности.
• Ожирение 1 степени – 5% повышение смертности.
• Ожирение 2 и 3 степени – 29% повышение смертности.

Внимание ученых привлек тот факт, что ожирение 1 степени ассоциировалось лишь с незначительным повышением смертности. Еще более удивило то, что избыточная масса тела (ИМТ 25-30) ассоциировалась с меньшей смертностью, чем у людей нормальным весом.

По этому поводу авторы исследования написали: «Возможные объяснения такого феномена включают большую вероятность оптимальной медицинской помощи на ранней стадии набора веса, а также кардиопротективные метаболические эффекты небольшого излишка жира и пользу больших метаболических резервов организма».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next