Медицинские новости:

Лечение ожирения: шагомер способствует физической активности

Администратор 19 Марта в 3:47 468 0
Лечение ожирения: шагомер способствует физической активности
Движение — это ключ к лечению ожирения и сохранению здоровья.

Результаты нового исследования предполагают, что ежедневный мониторинг движения с помощью шагомера способствует физической активности в долгосрочной перспективе.

Если верить полученным цифрам, обладатели шагомера оставались более активными на протяжении как минимум 3-4 лет после покупки гаджета — этот срок ограничен лишь периодом исследования.

Детали проекта, организованного Университетом Брунеля и Университетом Святого Георга (Лондон) публикует PLOS Medicine.

Не секрет, что физическая активность сокращает риск сахарного диабета II типа, нормализует жировой обмен, защищает от нескольких типов рака. Движение, наряду с диетой — основной метод лечения ожирения.

Западные страны уделяют максимум внимания проблеме ожирения и гиподинамии. В новом «Руководстве по физической активности для американцев» говорится, что взрослый человек обязан еженедельно выкраивать 150 минут для упражнений средней интенсивности или же 75 минут — интенсивным тренировкам.

Неудивительно, что половина населения США не выполняет эти простые требования. Если вы также не относитесь к «красивым и спортивным», шагомер поможет справиться с лишними килограммами.

Физическая активность на долгие годы

«Из предыдущих исследований ясно, что шагомер способствует активности в краткосрочной перспективе — для этого и предназначен гаджет. Но для того, чтобы предотвратить коронарную болезнь сердца, инфаркты, инсульты и сахарный диабет, нужны многолетние усилия», - пишет профессор Кристина Виктор.

Чтобы понять возможности шагомера, ученые проанализировали данные проекта PACE-UP – рандомизированного контролируемого исследования, включавшего тысячу добровольцев 45-75 лет.

В начале субъектам ставили 12-недельное задание на ходьбы, выдавали дневник и шагомер.

Участники были разбиты на три группы:

• первая получала личный инструктаж по занятиям от медсестры
• вторая получала необходимые инструкции и прибор по почте
• третья оставалась наедине с прибором, без инструктажа

Когда ученые оценили их физическую активность через 3 года, выяснилось, что участники из первых двух групп до сих пор проходят дополнительные 600 шагов в день по сравнению со своим базовым уровнем. Более того, за прошедшие годы они стали уделять на 24 минуты в неделю больше физическим упражнениям.

Но как ведут себя люди старшего возраста, у которых обычно состояние опорно-двигательного аппарата не располагает к активному образу жизни? Оказалось, шагомер полезен и для них.

Ученые обратились к другому проекту — PACE-Lift, который включал 298 пожилых людей 60-75 лет.

Дизайн этого исследования в точности напоминал предыдущее.

Оценив физическую активность участников через 4 года, авторы были приятно удивлены: люди, получавшие личный инструктаж, все еще проходят на 400 шагов в день больше, а физкультуре уделяют в среднем на 33 минуты в неделю больше времени, чем до включения в проект. Несмотря на то, что постарели на 4 года!

Профессор Виктор и его коллеги уверены: шагомеры — недорогие гаджеты, которые можно свободно купить онлайн — могут помочь в лечении ожирения и сохранить здоровье современным людям.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные