Новости по темам: Питание и диеты

Куркума при эпилепсии

Наталья 02 Февраля в 5:00 2957 0


Куркума при эпилепсии
На некоторых зарубежных сайтах можно встретить статьи, авторы которых уверяют, что куркума – это ценное противоэпилептическое средств.

Тем не менее, препараты куркумы нигде с данной целью не применяются.

Так что же говорит об этом наука?

Куркума длинная (Curcuma longa) – это родственник имбиря, представитель семейства Zingiberaceae. Корневище куркумы используется в качестве специи и красителя в кулинарии, а Китае и Индии еще и для медицинских целей.

Куркумин, одно из главных активных веществ корневища куркумы, относится к полифенолам. Представляет собой оранжево-желтое кристаллическое вещество. Предварительные фармакологические исследования показали, что куркумин обладает множеством свойств. В частности, он демонстрирует противовоспалительное, противоопухолевое и антибактериальное действие.

Были проведены клинические исследования с участием небольшого количества пациентов с разными заболеваниями: остеоартрит, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), панкреатит, язва желудка, псориаз, рак (груди, кишечника, поджелудочной железы). В базе данных PubMed слово «куркумин» встречается более 7000 раз, но по большей части речь идет о небольших исследованиях.

Куркумин обладает низкой биодоступностью, хотя он представляет собой низкомолекулярное липофильное соединение, которое может хорошо всасываться и проникать через гематоэнцефалический барьер.

Некоторые исследователи считают, что куркумин обладает нейропротекторными и антиоксидантными свойствами и может применяться при судорогах. Исследования на животных моделях показали, что куркумин способен уменьшать химически или электрически индуцированную судорожную активность. До настоящего момента о клинических испытаниях куркумина при эпилепсии не сообщалось.

Куркума и чистый куркумин в Соединенных Штатах и ряде других стран используются в качестве пищевых добавок. Они считаются безопасными для большинства людей, но данных об их эффективности при эпилепсии практически нет.

В опытах на крысах, которые получали традиционные противосудорожные препараты, куркумин не вызывал никаких негативных реакций и не взаимодействовал с основными лекарствами. Одно клиническое исследование показало, что куркумин может выступать ингибитором цитохрома Р450 CYP1A2 и активировать CYP2A6, влияя на метаболизм некоторых препаратов.

Подведем итоги. Проведенные опыты на животных позволяют предположить, что куркумин может обладать противосудорожным действием. Тем не менее, это вещество не было испытано на людях, поэтому слишком рано говорить о пользе куркумы при эпилепсии и применять его при этом заболевании.
Похожие статьи
  • 27.01.2015 3261 6
    Безглютеновая диета: панацея или обман?

    Райан Гослинг, Дженни Маккарти, Гвинет Пэлтроу – эти и многие другие знаменитости перешли на безглютеновую диету. Не из-за непереносимости глютена, а для того чтобы «улучшить свое здоровье».

    Питание и диеты
  • 20.01.2015 5654 5
    Нужно ли отказываться от сахара?

    Сахар в последнее время заслужил репутацию одного из злейших врагов нашего здоровья. Зарубежные издания опубликовали массу исследований, авторы которых обвиняют сахар в ускоренном старении, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, диабете, и даже раке. Такие исследования предсказуемо привели к по...

    Питание и диеты
  • 08.01.2015 1754 3
    Цельные злаки продлевают жизнь

    Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний. Таковы результаты исследования, в котором принимали участие более 100 000 американских медработников.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next