Медицинские новости:

Красное мясо: польза или вред для здоровья?

Администратор 27 Января в 3:28 1071 0
Красное мясо: польза или вред для здоровья?
Если вы являетесь постоянными читателями новостной рубрики Medbe.ru, то наверняка обращали внимание, что мы внимательно следим за исследованиями, посвященными пользе и вреду различных продуктов для здоровья человека, в том числе красного мяса.

Сегодня мы вместе с ведущими американскими экспертами постараемся объединить разрозненные данные, ответив на вопрос: полезно красное мясо или наоборот?

Сомнительная репутация красного мяса

Начнем с того, что красное мясо содержит многочисленные аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования нашего организма.

Если в минувшие века красное мясо считалось продуктом №1, то в последнее время его репутация была подмочена многочисленными научными исследованиями. Ученые обвиняют мясо в сердечно-сосудистых заболеваниях, нескольких видах рака и других тяжелых болезнях.

К категории красного мяса относят любое мясо, полученное из мышц млекопитающих. Сюда входит свинина, говядина, баранина, конина, козлятина.

Мясо птицы к данной категории не относится и считается диетическим.

Большинство домохозяйств развитых стран мира регулярно употребляют красное мясо, преимущественно говядину, свинину, в меньшей степени баранину. Но продукт постепенно выходит из моды: если в 1970 средний американец съел 145,8 фунтов красного мяса, то в 2016 году — лишь 106,6 фунта. Сказывается забота о здоровье.

Переход на растительную пищу

Согласно опросу 2016 Harris Poll, около 8 миллионов жителей США являются вегетарианцами или строгими веганами.

Эти люди считают животные продукты главной угрозой для здоровья, а потому всячески избегают мяса в любых формах.

Более того, еще 37% американцев предпочитают по возможности перекусывать растительными блюдами, считая их более здоровым выбором. Неудивительно, что потребление красного мяса за океаном стремительно падает.

Почему люди боятся мяса?

Примером может послужить исследование, опубликованное в декабре 2016 года: Академия питания и диетологии США заявила, что растительная диета снижает риск сахарного диабета на 62%, а также защищает от инфарктов и инсультов.

И это далеко не все положительные эффекты растительной диеты.

Красное мясо и рак

Когда речь заходит об этом продукте, слово «рак» пугает потребителей больше всего.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором красное мясо назвали «вероятным канцерогеном для человека». Помимо этого, эксперты ВОЗ пришли к заключению о канцерогенности переработанного мяса (подвергшегося обработке путем копчения, соления, ферментации и других процессов, продлевающих хранение).

Чтобы подтвердить эти шокирующие выводы, Международное агентство по изучению рака ВОЗ проанализировало более 800 исследований. Было установлено, что каждые 50 граммов переработанного мяса в день — это дополнительные 18% к риску колоректального рака (прежде всего, речь идет о копченом мясе).

Международное агентство по изучению рака (IARC) установило связь между красным мясом и такими заболеваниями, как рак кишечника, поджелудочной и предстательной железы.

Считается, что наиболее опасные канцерогенные вещества образуются при обугливании мяса под воздействием высокой температуры (барбекю). Поэтому любимые многими жареные кусочки вообще не рекомендуются к употреблению.

Национальный институт рака США сообщает, что при термической обработке красного мяса образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды — вещества, известные своими выраженными канцерогенными свойствами на животных моделях.

Тем не менее, эксперты ВОЗ отмечают «недостаточно изученную» роль этих веществ в развитии рака у человека. Не отрицая при этом вред жареного мяса.

Красное мясо и болезни почек

Почечная недостаточность — состояние, при котором почки не в состоянии выполнять фильтрующую функцию — по мере старения населения стало очень распространенным.

Сегодня только в Соединенных Штатах 660 000 человек живут с этим диагнозом.

Сахарный диабет и гипертензия — основные причины тяжелого повреждения почек и развития почечной недостаточности. Однако в июле 2016 года ученые из Сингапура назвали другого виновника — злосчастный кусочек бифштекса.

На страницах июльского номера Journal of the American Society of Nephrology сообщалось о дозозависимой связи между употреблением красного мяса и риском хронической почечной недостаточности. Участники исследования из верхнего квартиля «мясоедов» страдали почечной недостаточностью на 40% чаще, чем нижний квартиль — вегетарианцы.

Красное мясо и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания — один из главных врагов современного человека.

Нездоровое питание, недостаточная физическая активность, плохая экология постепенно повреждают артерии, предрасполагая к инфарктам и инсультам, обрекая на инвалидность и раннюю смерть.

Многочисленные научные работы говорят о существенной роли насыщенных животных жиров в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование 2014 года с участием 37 000 шведских мужчин продемонстрировало, что употребление свыше 75 граммов переработанного красного мяса в день увеличивает риск сердечной недостаточности в будущем на 28%. Существенные цифры.

Более раннее исследование 2013 года выявило связь между красным мясом и коронарной болезнью сердца, но какие вещества ответственны за поражение сердца — вопрос.

Дело в холестерине?

Не обязательно.

Сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что кишечные бактерии преобразуют содержащийся в мясе L-карнитин в триметиламин-N-оксид (ТМАО).

У подопытных мышей ТМАО вызывает стремительное развитие атеросклероза со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, убийцей сердца может оказаться вовсе не холестерин, а «безобидная» аминокислота L-карнитин.

Хотя одни ученые буквально кричат о вреде красного мяса для сердца, другие категорически отрицают это. Недавно сотрудники Университета Пердью в Уэст-Лафейетт (США) заявляли, что употребление 3 унций красного мяса трижды в неделю никак не отражается на сердечно-сосудистом риске.

Красное мясо и дивертикулит

Воспаление дивертикулов кишечника может вызывать серьезные осложнения, включая перитонеальный абсцесс, перфорацию кишечника.

Хотя точные причины дивертикулита медицине не известны, характер питания определенно влияет на заболеваемость.

Буквально в этом месяце журнал Gut опубликовал любопытное исследование, согласно которому большие количества красного мяса в меню способствуют развитию дивертикулита. По данным автором, любители мясных блюд страдают дивертикулитом на 58% чаще тех, кто есть мясо редко и умеренно.

Интереснее всего, что в данном случае наибольшую угрозу представляет не переработанное мясо (колбасы, копчености, консервы), а именно натуральный «домашний» продукт!

Сколько красного мяса можно есть?

Несмотря на страшные цифры, в мясе содержится набор ценных нутриентов.

100-граммовая порция говяжьей вырезки дает взрослому человеку около 25% суточной нормы витамина В3, 32% суточной нормы цинка, огромное количество железа и витамина В12, калий, серу, фосфор, селен и другие элементы, а также незаменимые аминокислоты.

Основываясь на этих данных и результатах последних исследований, мы советуем употреблять красное мясо регулярно, однако в ограниченных количествах.

Американский институт по изучению рака рекомендует взрослым людям съедать не более 18 унций (600 граммов) красного мяса в неделю, а переработанного мясного продукта — избегать вообще.

«Диетологические рекомендации для американцев 2015-2020» гласят, что употреблять красное мясо следует в минимальных количествах, не уточняя, сколько именно.

По мнению доктора Кристофера Уайлда (Christopher Wild), директора IARC, нужно искать разумный баланс между высокой пищевой ценностью мясных продуктов и потенциальными рисками, многие из которых окончательно не доказаны.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные