Новости по темам: Питание и диеты

Кокосовое масло против кандидоза

Наталья 20 Ноября в 5:00 1275 0


Кокосовое масло против кандидоза
Грибок Candida albicans является нормальной частью кишечного микробиома человека и животных, но иногда этот грибок может выходить из-под контроля и вызывать серьезные инфекции.

Хотя для лечения кандидоза с успехом применяются синтетические противогрибковые средства, ученые предположили, что кокосовое масло может стать ценной альтернативой.

Последнее исследование, проведенное профессором Кэрол Кумамото (Carol Kumamoto) из Университета Тафтса в Массачусетсе, было опубликовано на страницах свежего номера mSphere.

Авторы считают, что кокосовое масло может подавлять кандиду не только у животных, но и у больных людей с ослабленной иммунной системой.

Доктор Кумамото говорит: «У пациентов с ослабленным иммунитетом, в том числе при онкозаболеваниях, после трансплантации органов, у недоношенных детей и пожилых, грибок Candida albicans вполне может покидать пределы кишечника и проникать в кровоток, вызывая смертельно опасные инфекции. При этом поражаются почки, печень, селезенка, легкие, и даже сердечные клапаны. Около половины таких пациентов умирает в результате системного кандидоза».

По словам исследователей, в американских больницах кандида остается одним из самых распространенных патогенов, вызывающих сепсис. Хотя современные противогрибковые препараты первого ряда являются достаточно надежными и эффективными, с ними связано возникновение новых резистентных штаммов грибка, из-за чего местные врачи стараются применять такие препараты с чрезвычайной осторожностью.

Проведенные ранее лабораторные опыты in vitro продемонстрировали, что обычное кокосовое масло обладает противогрибковыми свойствами. Поскольку употребление кокосового масла внутрь вызывает существенные сдвиги в составе кишечного микробиома, исследователи решили сначала применить его для подавления кандиды у мышей.

Кокосовое масло мешает грибку заселить кишечник

Лабораторным мышам давали корм с высоким содержанием кокосового масла, говяжьего жира или соевого масла. Во всех случаях это был жирный высококалорийный корм. Контрольная группа получала нормальный корм для грызунов.

Все группы мышей откармливали подобным образом на протяжении 14 дней, после чего исследователи ввели в кишечник подопытным животным грибок Candida albicans, продолжив наблюдение на 21 день. Выяснилось, что даже через 21 день после заражения кандидой мыши, которые питались кокосовым маслом, не дали грибку колонизировать свой ЖКТ.

«Употребление большого количества кокосового масла не позволяло Candida albicans колонизировать пищеварительный тракт грызунов. Популяция грибка в их кишечнике была в 10 раз меньше, чем в контрольной группе», - говорит профессор.

В следующем эксперименте ученые поменяли мышам корм и заставили их питаться тем же, что и контрольная группа. Результаты не заставили себя ждать: кишечник грызунов был быстро колонизирован кандидой, и разница между группами практически исчезла. На это потребовалось лишь 4 дня.

«Мы нашли еще один эффективный способ препятствовать колонизации кишечника Candida albicans. Если продолжить развивать эту идею, то в будущем можно прийти к созданию новых средств для лечения кандидоза. Но пока нам хотелось бы выяснить, какие механизмы стоят за этим уникальным свойством кокосового масла», - говорят исследователи.
Похожие статьи
  • 18.11.2015 1037 18
    Кофе для долголетия

    Невероятное количество положительных эффектов кофе, которые обнаруживают ученые в последние годы, позволяет некоторым западным экспертам называть ароматный напиток настоящим «черным золотом». Интересно, что объемы потребления кофе в мире уже оцениваются в 2,25 миллиарда чашек ежедневно, и эта цифра ...

    Питание и диеты
  • 13.11.2015 753 12
    Одиночество вредно для желудка

    Жить одному – хорошо или плохо? С одной стороны, никто не занимает ваше кресло, не сливает статистику в любимой онлайн-игре, не пользуется вашими вещами и не мешает высыпаться по утрам. С другой стороны, есть определенные минусы с точки зрения физического и психоэмоционального здоровья, причем серье...

    Питание и диеты
  • 08.11.2015 797 29
    Любовь к сладкому заложена в генах

    Если одни из нас могут равнодушно пройти мимо шоколадного батончика, то другие просто не в силах устоять. Новое исследование говорит о том, что все дело в генетической предрасположенности. Некоторые люди «запрограммированы» выбирать наиболее жирную и сладкую, то есть высококалорийную пищу.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next