Новости по темам: Питание и диеты

Кокосовое масло: панацея или обман?

Наталья 17 Июня в 4:01 721 0


Кокосовое масло: панацея или обман?
Можно ли использовать кокосовое масло для похудения, лечения сахарного диабета и артрита, сохранения молодости кожи и возвращения утраченного зрения?

Действительно ли это чудесный продукт, или же очередной маркетинговый обман?

На эти вопросы в нашей сегодняшней статье ответят известные зарубежные врачи и исследователи.

Хотя популярность и слава кокосового масла с годами поблекла, оно все еще занимает видное место среди так называемых альтернативных лекарственных средств, не признанных официальной медициной.

С одной стороны, есть впечатляющие списки заболеваний, против которых якобы борется кокосовое масло.

С другой стороны, напротив большинства из этих пунктов мы не можем поставить ни одного надежного научного доказательства.

Кокосовое масло, ожирение и холестерин

Кокосовое масло как продукт питания считается полезнее животных жиров, поскольку в его составе содержится 60% среднецепочечных триглицеридов (MCT).

Но ни одно исследование не подтвердило, что МСТ нормализуют липидный профиль и защищают сердечнососудистую систему.

Правда, ученые доказали, что кокосовое масло повышает уровень кетонов и активизирует обмен веществ, позволяя организму быстрее расщеплять жиры. Это должно приводить к потере веса без упражнений и диеты, но некоторые диетологи называют такое предположение бессмыслицей.

«Я никогда за свою практику не наблюдала потерю веса у клиентов, употреблявших кокосовое масло. Утверждения о том, что кокосовое масло помогает похудеть без диеты и физической активности, сильно искажены и не соответствуют действительности», - уверяет диетолог Сьюзи Бонд (Susie Bond) из центра Health First Pro Health & Wellness, США.

По словам доктора Брюса Файфа (Bruce Fife) из Центра по изучению кокоса, влиянию кокосового масла на массу тела было посвящено около 10 000 (!) научных исследований.

Мало какой вопрос изучался с такой тщательностью и скрупулезностью, но результаты пока остаются противоречивыми.

Четыре исследования, проведенные в Университете Макгилла (Канада) в 1999-2003 годах, кое-что обнаружили. Ученым удалось доказать, что среднецепочечные триглицериды повышают скорость метаболизма и снижают аппетит, на что не способны их длинноцепочечные аналоги.

Но каких результатов можно ожидать на практике?

Это осталось за кадром.

Другие группы исследователей из Франции, Китая и США также обнаружили незначительное снижение аппетита под действием среднецепочечных триглицеридов. Некоторым участникам удавалось сбросить до 1 килограмма за две недели приема кокосового масла, однако даже эти весьма скромные результаты очень скоро улетучивались.

Доктор Бонд предупреждает, что эффективность кокосового масла, продемонстрированная ее коллегами, не только скромная и кратковременная, но и таит в себе опасную ловушку. Люди привыкают худеть за счет пищевых добавок и не делают ровным счетом ничего для изменения своей жизни.

В конечном итоге они возвращаются к прежним цифрам, а то и к еще большему весу.

«Я никому не советую принимать кокосовое масло для похудения. Одна столовая ложка этого продукта содержит 12 граммов насыщенных жиров, а рекомендуемая суточная норма для взрослых людей – всего 15 граммов. Кокосовое масло может быть полезной альтернативой промышленным транс-жирам, однако в повседневной готовке оно неуместно. Гораздо полезнее употреблять оливковое масло, свойства которого давно доказаны», - говорит доктор Бонд.

Брюс Файф не согласен с позицией своей коллеги, и считает, что добавление в рацион незначительного количества поможет склонным к полноте людям.

В странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах, где альтернативной медицине доверяют, кокосовое масло активно назначается при ожирении и целом перечне других хронических заболеваний. И не без успехов, по мнению Файфа.

«Кокосовое масло, которое употребляют многочисленные голливудские знаменитости, действительно работает. До тех пор, пока вы продолжаете его принимать и соблюдаете разумную диету. Похудение на кокосовом масле особенно быстрое, если сочетать его с правильной диетой – низкоуглеводной или кетогенной», - уверен доктор Файф.

Так что единого мнения нет. Кому из экспертов поверить на слово – решайте сами.

Кокосовое масло при диабете, глаукоме и других болезнях

Некоторые исследования, хотя и небольшие, указывают на эффективность кокосового масла в комплексном лечении сахарного диабета 1 и 2 типов, болезни Альцгеймера, глаукомы, воспалительных заболеваний кишечника.

Но подчеркиваем: эти данные недостаточно надежные, и официальная западная медицина их не признала.

«Сомнения наших врачей объясняются тем, что они не изучали диетологию на медфаке, и не знают практически ничего о ней. Они учились лечить людей таблетками, а не диетой, поэтому сразу приступают к медикаментозному воздействию на больной организм. Диета и природные продукты чужды им», - смело заявляет доктор Файф.

Большая часть мировых исследований кокосового масла приходится на страны Европы и Азии, Соединенные Штаты в этом не преуспели.

Так, в 2015 году испанские ученые утверждали, что 2,7 столовых ложки масла в день на фоне обычной диеты улучшают память и интеллектуальные способности у пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера.

Как ни странно, именно такой подход защитник кокосового масла Брюс Файф считает ошибкой. Фэйком, который продают популярные сайты. Мол, пару ложек масла – и на вас снизойдет «суперсила» и «исцеление».

По его мнению, для лечения кокосовым маслом необходим целостный подход к диете, образу жизни пациентов, а иногда и использование приготовленных по особой технологии средств.

Кокосовое масло, токсины и бактерии

«Детоксикация» кокосовым маслом вообще граничит с анекдотами.

Утверждается, будто замена всей пищи (!) на кокосовое масло всего на  неделю поможет избавить организм от неких токсинов, нормализовать сахар, и даже «вымыть» из вас всевозможные хронические инфекции.

Стоит ли объяснять, почему это не может быть правдой?

«Некоторые практики призывают заменить ополаскиватель для полости рта на кокосовое масло. Якобы кокосовое масло очищает рот от бактерий, помогая тем самым остальному организму. Но исследования говорят о том, что ванночки для рта с кокосовым маслом в разы уступают по эффективности традиционным ополаскивателям», - предупреждает профессор Сандра Молдован (Sanda Moldovan) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, США.

Стоматологический колледж Миннакши Аммал (Meenakshi Ammal) в Индии провел небольшое исследование с участием 20 мальчиков-подростков, которые должны были полоскать рот хлоргексидином или кокосовым маслом. Ополаскиватель с хлоргексидином значительно превзошел по эффективности масло, в том числе по своей способности истреблять бактерию Streptococcus mutans – частый возбудитель орофарингеальных инфекций.

Известны случаи липоидной пневмонии – воспалительного  процесса в легких, который развивается в результате аспирации дыхательных путей кокосовым маслом.

Менее серьезными последствиями могут быть диарея и диспепсия при проглатывании различных масляных препаратов.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) выступает категорически против этого нетрадиционного средства.

Кокосовое масло, возможно, играет определенную роль в поддержании здоровья, лечении и профилактике некоторых заболеваний, но оно не является панацеей, и не способно излечить неприступные для научной медицины болезни. Поэтому осторожно относитесь к громким заявлениям торговцев и рекламе.

Помните, что чудес в медицине не бывает.
Похожие статьи
  • 15.06.2016 407 1
    Поздно ложиться вредно для диеты

    Люди, которые поздно привыкли поздно ложиться спать, питаются менее полноценными продуктами, хотя и не склонны к перееданию и набору лишних килограммов. О неожиданной опасности для здоровья ночных сов сообщается на конференции SLEEP 2016, проходящей в Денвере.

    Питание и диеты
  • 09.06.2016 450 1
    Полезные жиры не приводят к набору веса

    Богатая полезными ненасыщенными жирами диета не приводит к набору веса. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные на днях в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

    Питание и диеты
  • 24.05.2016 514 0
    Ешьте соль на здоровье!

    Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next