Медицинские новости:

Кофейная кислота: польза для здоровья, применение, побочные эффекты

Администратор 28 Сентября в 3:00 242 0
Кофейная кислота: польза для здоровья, применение, побочные эффекты
Кофейная кислота – это органическое вещество, присутствующее во всех растениях, включая овощи, фрукты, травы, кофейные зерна, специи.

Обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благодаря которым слала объектом медицинских исследований.

Кофейная кислота принадлежит к группе так называемых гидроксикоричных кислот, а те объединяются в еще большую химическую группу – полифенолы. Как и остальные полифенолы, кофейная кислота является антиоксидантом: она способна противодействовать окислительному стрессу и защищать клетки от повреждения свободными радикалами.

Окислительный стресс – важный фактор клеточного старения, метаболических нарушений, сердечнососудистых и нейродегенеративных заболеваний, злокачественных опухолей.

Быстрые факты о кофеиновой кислоте:

• Пищевые добавки с кофейной кислотой рекомендуют как антиоксидант
• Многие производители добавляют это вещество в продукты по уходу за лицом и телом
• Большинство исследований подтвердили, что кофейная кислота обладает противовоспалительными свойствами и безопасна в относительно высоких дозах

Биологические свойства и польза кислоты для здоровья

Существует несколько основных путей применения кофейной кислоты в медицине:

1. Лечение кофейной кислотой рака

Предварительные результаты исследований in vitro демонстрируют, что кофейная кислота замедляет развитие злокачественных клеток и может предотвращать рак.

В 2015 году ученые анализировали результаты приема данного антиоксиданта в когорте, состоящей из 1090 пациенток с раком молочной железы. Выяснилось, что прием кофейной кислоты ассоциируется с замедлением роста опухоли и снижением вероятности метастазирования при эстроген-положительном РМЖ (в комбинации со стандартной терапией).

Кроме того, исследование 2014 года продемонстрировало подавление роста клеток опухоли толстого кишечника, как in vitro, так и на животных экспериментальных моделях.

Другие исследования, правда, дают неоднозначные результаты.

В 1988 году ученые рассматривали влияние кофейной кислоты на злокачественные опухоли у мышей. Хотя антиоксидант действительно замедлял рост опухоли, он оказался менее эффективным по сравнению с прямыми «конкурентами» - хлорогеновой и феруловой кислотой.

В исследовании 2000 года изучалось влияние кофейной кислоты на клетки опухолей полости рта. Препарат оказался достаточно эффективным и совершенно безвредным для здоровых клеток. Данные опыты проводились только in vitro, с культурами клеток. Остается догадываться, как препарат будет действовать в реальных условиях, у людей с раком полости рта.

В 2003 году в очередной раз рассматривалась возможность применения кофейной кислоты для лечения рака молочной железы. Тогда удалось подтвердить, что молекула этого антиоксиданта способна «атаковать» рецепторы, способствующие размножению раковых клеток.

Обобщим имеющиеся данные: кофейная кислота – вполне жизнеспособный вариант, когда речь заходит о лечении рака.

Но не доказано, что она заменяет стандартные методы, поэтому больные не должны рассматривать кофейную кислоту как замену химиотерапии или операции!

Тот факт, что кофейная кислота не вредит здоровым клеткам, может свидетельствовать о безопасности и возможности длительного приема этой добавки после консультации с врачом.

Но не забывайте, что результаты опытов с животными не всегда могут быть перенесены на человека. Изучение противоракового потенциала кофейной кислоты продолжается.

2. Хроническое воспаление

Противовоспалительное действие кофейной кислоты находится в центре внимания исследователей с 1990-х годов. Было установлено, что эта органическая кислота может непосредственно связывать медиаторы воспаления, размыкая порочный круг. Ревматоидный артрит и аутоиммунные заболевания, атеросклероз и сахарный диабет – сфера возможностей безгранична.

3. Лечение диабета

Опыты на мышах показали: кофейная кислота успешно борется с некоторыми последствиями диабета. Так, в 2009 году удалось обнаружить, что это вещество стимулирует выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы у грызунов с сахарным диабетом II типа. Эффект дополняется противовоспалительными свойствами препарата.

4. Профилактика тромбоза

Кофейная кислота существенно сокращает риск образования тромбов и снижает содержание триглицеридов в крови, как у животных, так и у людей с атеросклерозом.

5. Замедление старения

Подобно другим антиоксидантам, кофейная кислота может замедлять процесс физического старения. Теоретически она должна сохранять эластичность кожи, предотвращать появление морщин и других признаков старения организма.

Дозы и побочные эффекты кофейной кислоты

Ученые испытывали на добровольцах разные дозы кофейной кислоты, иногда комбинируя ее с другими растительными веществами для повышения эффективности. В целом, кофейная кислота отлично переносится и не вызывает серьезных побочных эффектов, даже в дозах, значительно превышающих рекомендуемые производителями.

К сожалению, сегодня ни в одной стране нет официально утвержденных показаний, доз и конкретных схем приема кофейной кислоты при тех или иных заболеваниях.

Максимально переносимые дозы этого вещества также не установлены.

Можно ли получить достаточное количество кофейной кислоты с пищей?

Поскольку кофеиновая кислота присутствует в большинстве растительных продуктов, при разнообразном рационе Вам не грозит дефицит этого нутриента. Пищевая аллергия на кофейную кислоту крайне маловероятна. Но перед началом приема, как и с другими биологически активными добавками, желательно проконсультироваться с врачом.

Пищевые источники кофейной кислоты

Ключевым источником этого антиоксиданта является обычный молотый кофе.

Среди других ценных продуктов можно выделить:

• Пиво
• Ягоды
• Сухофрукты
• Масло семян
• Шалфей
• Тимьян
• Орегано
• Мята перечная
• Мускатный орех
• Корица
• Тмин
• Подсолнечник
• Маслины

Кофейная кислота никогда не должна рассматриваться как замена стандартного лечения рака, атеросклероза, стенокардии, диабета и других болезней!

Даже самые последние исследования не доказывают, что она в одиночку может вылечить какое-либо конкретное заболевание.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные