Новости по темам: Питание и диеты

Кофе защитит нас от жировой болезни печени?

Наталья 18 Апреля в 4:00 566 0


Кофе защитит нас от жировой болезни печени?
Хорошая новость для всех любителей бодрящего напитка: всего 5-6 чашек кофе в день способны защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Об этом сотрудники Неаполитанского университета сообщили на завершившемся в Барселоне Международном конгрессе по заболеваниям печени 2016.

Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется накоплением в органе значительного количества жира (более 5-10% массы печени), что ведет к нарастающему изменению ее функций и многообразной симптоматике: гепатомегалия, диспепсия, астенический синдром, желтуха, кожный зуд; в анализах – повышение активности аминотранфераз и уровня билирубина, гиперхолестеринемия, гипергликемия.

Исследования последних лет все чаще говорят нам о том, что регулярное употребление кофе полезно для печени. Новая работа итальянских ученых демонстрирует, что кофе не просто снижает риск НАЖБП, но и может до определенного момента обращать вспять патологические изменения, вызванные болезнью.

Доктор Винченцо Лембо (Vincenzo Lembo) провел серию экспериментов с мышами, которых ежедневно кормили порцией кофе, эквивалентной 5 чашкам эспрессо для 70-килограммового человека. За период исследования у мышей улучшились ключевые маркеры неалкогольной жировой болезни печени, хотя их постоянно держали на жирном корме. Примечательно, что благодаря кофе грызуны не так быстро набирали вес.

По словам доктора Лембо и его сотрудников, кофе повышает уровень белка зонулина (ZO-1), отвечающего за проницаемость кишечника. Ученые уверены, что именно нарушенная проницаемость кишечника усугубляет течение НАЖБП и ведет к дальнейшему повреждению печени.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) профессор Лорен Кастера (Laurent Castera) выразил восхищение результатами работы итальянских коллег: «Хотя она и не доказывает, что мы должны пить больше кофе, полученные результаты исключительно полезны для будущих исследований, для лучшего понимания терапевтической роли кофе при болезнях печени».
Похожие статьи
  • 14.04.2016 420 3
    Лекарство от остеопороза из листьев агавы

    Агава, которую больше знают как сырье для традиционной мексиканской текилы, может улучшать всасывание кальция и магния – минералов, необходимых для здоровья костей. На лечебные компоненты этого растения надеются сотрудники института Cinvestav (Мексика), работающие над терапией остеопороза.

    Питание и диеты
  • 07.04.2016 455 3
    Черника при посттравматическом стрессовом расстройстве

    Для многих людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) доступные опции лечения оказываются малоэффективны. Недавно проведенные эксперименты  на крысах показали, что употребление обыкновенной черники «подавляет генетические и биохимические механизмы депрессии и ограни...

    Питание и диеты
  • 30.03.2016 712 6
    Куркума лечит туберкулез

    Куркума известна противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые делают ее не только вкусной приправой, но и ценным альтернативным лекарственным средством.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next