Новости по темам: Питание и диеты

Кофе защищает зрение

Наталья 09 Мая в 5:00 1963 0


Кофе защищает зрение
Кофе сегодня связывают со многими положительными эффектами для здоровья человека.

В прошлом месяце ученые сообщали, что потребление кофе может снизить риск сахарного диабета 2 типа.

Теперь новое исследование показало, что этот ароматный напиток способен предотвращать ухудшение зрения, и даже слепоту, связанную с болезнями сетчатки.

Исследователи из Университета Корнелла в Итаке (США) опубликовали свои результаты в специализированном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Мы все хорошо знаем, что основной компонент кофе – это кофеин, алкалоид, стимулирующий нервную систему. Но по данным исследовательской команды доктора Чанг Ли (ChangLee) зеленые бобы кофе содержат только 1% этого вещества, а есть сорта кофе с мутантным геном кофеина, которые вообще не содержат этот алкалоид.

Зато в каждом кофейном бобе содержится 7-9% хлорогеновой кислоты (CGA) – антиоксиданта, который обладает массой полезных эффектов. К примеру, способствует похудению и снижает артериальное давление.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что хлорогеновая кислота является мощным нейропротектором. Сегодня существует огромный интерес к новым нейропротекторам, которые защищают нервные клетки от гипоксии – дефицита кислорода.

Кофе и зрение

Исследователи обнаружили, что экстракт кофе и CGA защищают лабораторных мышей от дегенерации сетчатки.

Сетчатка – это тонкий слой клеток в задней части глаза, который отвечает за восприятие света, получение и организацию визуальной информации. Этот слой очень чувствителен к гипоксии.

«Сетчатка – это одна из самых метаболически активных тканей нашего организма, которая потребляет кислород быстрее, чем другие ткани, даже быстрее мозга. Таким образом, сетчатка очень чувствительна к различным состояниям, которые связаны с окислительным стрессом, включая возрастную макулярную дегенерацию, диабетическую ретинопатию, глаукому. Все это болезни ведут к полной слепоте», - пишут ученые.

Исследователи заинтересовались эффектами кофе, особенно хлорогеновой кислоты, которая может предотвращать гипоксию и дегенерацию сетчатки у мышей.

CGA и экстракт кофе замедляют гибель клеток

В ходе своего исследования команда впервые тестировала влияние CGA на ганглионарные клетки сетчатки (RGC) – нейроны, расположенные возле внутренней поверхности сетчатки, которые наиболее чувствительны к гипоксии.

При воздействии оксидом азота инициировалось повреждение клеток, а предварительное лечение хлорогеновой кислотойхорошо защищало клетки.

Команда индуцировала повреждение сетчатки глаза, используя процесс, называемый сдавливанием зрительного нерва (opticnervecrush). После этого они применили хлорогеновую кислоту для защиты нейронов от гипоксии.

Ученыеобнаружили, чтоCGA и экстракт кофейных бобов повышают устойчивость ганглионарных клеток сетчатки, предотвращая нарушение регуляции клеточного протеина Thy-1.

Комментируя результаты своего исследования, Ли сказал: «Наша работа предполагает, что CGA и экстракт кофе отвечают за остановку апоптоза RGC-клеток, индуцированного гипоксией и оксидом азота. Таким образом, потребление кофе может давать дополнительную пользу для здоровья в виде профилактики дегенерации сетчатки».

В этом году зарубежные издания рассказывали об исследовании, в ходе которого ученые доказали, что всего 1-2 чашки кофе в день могут уменьшить риск смерти от цирроза на 66%. А другая команда исследователей заявляла, что кофе может защитить мужчин от рака предстательной железы.

Но не каждый из нас верит, что кофе полезно для здоровья. Исследование 2013 года, опубликованное в Mayo Clinic Proceedings сотрудниками Клиники Мэйо в Рочестере, связало потребление 4 и более чашек кофе с риском ранней смерти. Другое исследование предполагало, что у мужчин 2 чашки кофе в день повышают риск недержания мочи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next