Медицинские новости:

Кофе продлевает жизнь: почему любители кофе живут дольше?

Администратор 19 Января в 3:08 1367 0
Кофе продлевает жизнь: почему любители кофе живут дольше?
Любители кофе живут дольше – это подтверждается многими исследованиями.

Недавно ученые сумели объяснить, каким образом кофе продлевает жизнь: секрет в торможении воспалительных реакций, обуславливающих развитие сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление кофеина помогает контролировать воспалительные процессы в организме, тем самым защищая артерии от атеросклеротических процессов, отдаляя инсульты и инфаркты.

Больше кофеина – дольше жизнь?

Об этом на страницах журнала Nature Medicine сообщает исследователь Дэвид Фурман, сотрудник Института иммунологии, трансплантологии и инфекционных заболеваний Стэнфордского университета (Калифорния, США).

Напомним, что кофеин содержится во многих продуктах и напитках, включая кофе, чай, энергетические напитки и шоколад. Это вещество – известный психостимулятор. Однако кофеин не только дарит заряд бодрости по утрам.

Многочисленные научные работы говорят о пользе кофеина для здоровья и долголетия.

В 2015 году сообщалось, что любители кофе, употреблявшие до 5 чашек напитка ежедневно, умирали от сердечно-сосудистых событий значительно реже остальных.

Ген интерлейкина, кофеин и долголетие

Теперь доктор Фурман и его коллеги из Стэнфорда уверены, что секрет долголетия кофеманов - в противовоспалительных свойствах ароматного напитка.

Для своего исследования они взяли данные когорты Stanford-Ellison, состоящей из здоровых взрослых участников 20, 30, а также 60 лет и старше.

При анализе образцов крови каждого участника ученые обнаружили два гена, активность которых в пожилом возрасте была повышенной. Эти гены отвечают за продукцию интерлейкина IL-1-beta – мощного провоспалительного протеина.

Для дальнейшего анализа решено было оставить 23 пожилых субъекта, которых разделили на 2 группы в зависимости от активности указанного гена IL-1-beta.

Выяснилось, что среди 12 участников с повышенной активностью гена сразу 9 страдают гипертензией. По сравнению с единственным участником из второй группы!

Далее была подтверждена связь между активностью гена IL-1-beta и повышенной жесткостью артерий, риском инсульта и инфаркта.

Наконец, участники со «спокойным» геном IL-1-beta, которым в 2008 году исполнилось 85 лет, в большинстве сумели дожить до 2016 года, то есть перемахнуть 90!

Объясняется завидное долголетие просто: низкая концентрация IL-1-beta в крови означала меньший уровень системного воспаления, меньший уровень свободнорадикального повреждения клеток.

Все это – здоровье и долговечность нашего организма.

Когда ученые вводили здоровым мышам провоспалительные субстанции (продукты разрушенных нуклеиновых кислот), через некоторые время у них повышалась жесткость артерий, развивалась гипертензия, наблюдались признаки системного воспаления, ухудшалась работа почек.

Кофеин продлевает жизнь, контролируя воспаление

Итак, при системном воспалении и массовой гибели клеток в организме накапливаются и циркулируют продукты разрушенных нуклеиновых кислот (фактически, осколки погибших клеток), которые повреждают крупные и мелкие артерии.

Кофеин, судя по всему, может нейтрализовать негативное влияние продуктов нуклеиновых кислот.

Иными словами, даже при повышенном уровне воспаления кофе способен замедлить повреждение артерий и отсрочить печальные последствия.

Это было доказано in vitro, когда калифорнийские ученые выращивали клетки и подвергали их воздействию продуктов нуклеиновых кислот и кофеина. Первые, как и предполагалось, поддерживали воспаление. А кофеин «гасил» эту реакцию.

Анализ когорты доктора Фурмана показал, что у людей с низкой активностью гена IL-1-beta чаще отмечалось повышенное содержание в крови теофиллина и теобромина – метаболитов кофеина. Проще говоря, среди них было больше кофеманов.

«Наши данные свидетельствуют, что развивающийся с возрастом системный воспалительный процесс отвечает за поражение артерий. С ним можно бороться при помощи кофеина и кофеинсодержащих продуктов», - заявляет доктор Марк Дэвис, соавтор проекта.

Теперь ясно, почему кофеин продлевает жизнь.

Если ароматный напиток вам не противопоказан, настоятельно рекомендуем пользоваться этим чудесным средством в разумных количествах!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные